福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 思想观点
【吾思故我在】新措施未必要“一刀切”,少数人利益也得兼顾

来源:新闻宣传中心     撰稿:文化产业系2016级汉语言文学专业 郑 旭         责编:郑 旭         发布时间:2017-06-04    

3月17日,北京启动新一轮楼市调控,新政“一刀切”了对于购买二套房的定义。这使得在17日前几天所贷款买房的人需要再多拿出几十万甚至上百万元的钱来交首付,现金流的压力骤然增大,使得北京出现了一个新的群体叫“难友”。

新政来得太快就像一阵“龙卷风”。之所以颁布新政主要是针对刚刚建立的雄安新区的炒房问题。雄安新区刚刚创立,不少投机取巧者看到商机,纷纷购下雄安的房子,导致雄安一带房价不断上涨。政府为了调控房价,一刀切下了那些投机者的“财路”,可谓快刀斩乱麻。

但就是这“龙卷风”般的新政,造就了一些特殊的群体。他们的贷款在17日之前还处于资质审核阶段,并没有获批。他们的买房,受到新政的影响,倘若违约,他们就必须承担高额的违约赔偿。

手足无措的还不仅仅是买房的人,还有已经买过学区房的人。新政规定,将打破原本片区上学的制度,实行摇号随机入学的方法。这使得已经天价购买学区房的业主原来的计划被打破。原本只是给孩子购得个好前程,如今却成了泡影。

之所以产生这些特殊的群体,是因为新政的“一刀切”办法。新政在颁布的时候没有丝毫的过度期,好像一个孩子脸一样,说变就变。只要你有贷款,你就得按新政的政策来实施。换句话来说,就是新政的颁布让人有点手足无措。

我们可以肯定政府的初心以及新政所带来的的成效。的的确确,新政有效遏制了雄安一带及其周边房价上涨的势头,为雄安新区的稳定的发展创造了条件。但是,新政也影响到了一批人的生计以及正常的生活和原来的规划。原本打算在北京买房的他们现在却被定义为“炒房者”。他们不断信访,但却收效甚微。

无可否认,新政的颁布是为了遏制一些在买房中存在的不好的现象,其根本也在于炒房者一些恶意的炒房破坏国家房价的稳定发展。但我们是不是可以换个角度思考下,被新政制裁的,不仅仅有邪恶的炒房者,还有那些无辜躺枪,一心一意想在北京奋斗的青年们呢?

不少人想通过信访的方式来让政府考虑到他们自己的情况,但的得到的答复却是拒绝的。莫非,国家大计,难道就要牺牲这一小部分人的利益吗?

笔者认为,一个国家的政策不能像一个小孩子的脸一样说变就变,它总要给人一个适应或者过度期。广州房价的调控就给了社会一个较好的范例,据了解,广东房价调控采取“老人老办法,新人新办法”的原则。其规定,凡事在新政出台之前购买房子并签订合同的,采取原来的制度进行购房。这样具体情况具体分析的做法就大大减少了许多人的困扰。

当然,我们不单单只从政策上来制约炒房的现象的出现,政策所做的,只是表面问题的解决,我们应该期待,政府出台一项能出台一项制度,真正让那些恶意炒房的人毫无立足之地。

在我们身边,许多现象,包括学校的政策,班级年级的政策颁布出来总是让一些同学猝不及防。每每有些少数人提出特殊要求的时候便会被指责为不尊重群体,不顾及集体荣誉感。活动的策划人应该明白,所做的活动与策划并不一定能满足所有人的要求,总是有那么少数人有着不同的意见。在满足大多数人的同时,也应该顾及到少数人的特殊情况的处理,而不是采用“一刀切”来造福大部分人。

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


上一篇:无
相关热词搜索:
  

相关新闻:

【吾思故我在】键盘式谩骂止不住“裸贷的洪水” 06-04
【旗山时评】(2017.05.01-2017.05.07) 06-04
【吾思故我在】衡水高中浙江“开分店”造质疑:我们需要什么样的教育? 06-04
【吾思故吾在】用创新、专业之火 照亮“挑战杯” 03-27
【吾思故吾在】共享单车的“素质”试卷能“及格”吗?? 05-16
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网