福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 思想观点
【吾思故我在】键盘式谩骂止不住“裸贷的洪水”

来源:新闻宣传中心     撰稿:外语系2016级日语专业 程楚欣         责编:郑 旭         发布时间:2017-06-04    

4月11日,一位厦门华厦学院大二在校女大学生,因卷入校园贷款,不堪还债压力,选择自杀。据报道,可能因做微商亏了钱,该女生卷入校园贷至少有5个,期间收到过“催债裸照”。

面对该事件,很快就产生了刷屏效应。有网民表示:“掉进裸贷陷阱的女大学生并不值得同情。”还指出有关部门应该加强大学生贷款的门槛,培育大学生财务管理的能力。但解决“裸贷”事件仅仅靠键盘式的谩骂就够了吗?从这些年接连不断的报道来看,并非如此。

这已经不是第一个倒在“校园贷”之下的大学生了,早在多年前,非法“校园贷”引发的社会问题就已经屡见不鲜,为何仍会有年轻的生命,用血的代价跳进火坑?网友“恨铁不成钢”的论调掩盖了另一面。其实并不全是女大学生咎由自取,早在2009年,为了防止大学生搅进借贷的恶性循环中,中国银行业监督管理委员会出台《关于进一步规范信用卡业务的通知》叫停大学生信用卡。那么信用卡办理的高门槛以及信保难度,是不是让大学生很难用正规的途径去贷款。而伴随着快速发展的电商和大学生创业的兴起,使有些大学生不得不通过非法贷款的方式来支撑自己的爱好或梦想,这时候送上门的“校园贷”是不是就成为了一种选择?的确,事件中的女大学生在发现自己深陷“连环贷”,无法偿还时,就该收手。她有她的责任,但不代表这是她咎由自取,不值得我们为这样的事件采取治理的手段。

虽然绝大多数大学生已经是成年人,具备完全民事行为的能力,但普遍缺少一定的社会阅历,辨别能力较差,很少可以准确预估非法贷款带来的风险,反而带着侥幸心理去尝试。学校和法律都应该对校园贷款方面采取措施,校园贷本质上是商业性贷款,不能因为对象是学生就不顾规则,一再放宽借款的条件,让悲剧不断重演。例如,学校对要进行创新创业的同学,一再把关,加强与家长的联络以及对学生的监管,一旦发现问题,立马对症下药。法律上可以细化和完善贷款方面的规定,例如建立大规模的借贷信用体系,并且普及到大学校园,在贷款前,借助大数据风控判断借款人的身份,评估其还款能力。收集用户的基础信息,对不同用户以及学校进行评级,如果是家境优越就会给以较高的信用额度,如果学校比较偏远且家境普通的话,额度相应调整。相信花谢“裸贷”的问题应该可以得到一定的解决。

总之,在校园贷的整治中需要的不是键盘式的谩骂声,也不是悲剧发生后才认识到问题的严重性。应当正视大学生对资金的需求,引导合法的金融机构,开展合法的校园贷款。

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


上一篇:无
相关热词搜索:
  

相关新闻:

【旗山时评】(2017.05.01-2017.05.07) 06-04
【吾思故我在】衡水高中浙江“开分店”造质疑:我们需要什么样的教育? 06-04
【吾思故吾在】用创新、专业之火 照亮“挑战杯” 03-27
【吾思故吾在】共享单车的“素质”试卷能“及格”吗?? 05-16
【微发现】拿什么拯救你?我的餐卡! 05-16
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网