福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 思想观点
【吾思故我在】衡水高中浙江“开分店”造质疑:我们需要什么样的教育?

来源:新闻宣传中心     撰稿:文化产业系2016级广告学专业 鲁艺悦         责编:郑 旭         发布时间:2017-06-04    

最近,被誉为“全国十大知名高中之首”的河北衡水中学分校在浙江平湖揭牌,这标志着以高考重点录取率高、军事化管理等为标签的河北名校衡水中学正式进驻浙江。对此,浙江教育厅一厅长发表自己的看法,认为它是应试教育的典型,与浙江以人为本的素质教育理念不符,甚至直接指出浙江不需要这样的学校。此事件一出,引发网友纷纷讨论。有人认为此举是社会和学生的共同选择,也有人称“引进衡水模式是浙江素质教育的倒退”。

衡水中学的“唯分数论”模式一直是被大众诟病的重点所在。尽管一直有提出要进行“素质教育”,但是由于各地经济发展水平不同,教育模式和教育理念也不尽相同。发达地区如北京、上海的学生能接受到更多优质的教育资源,是欠发达地区远不能及的。“素质教育”四个字对欠发达地区的学生来说是一个遥不可及的梦。他们唯有通过努力读书才能改变命运。可想而知,衡中的模式如果走入北京上海,这样的城市可能性近乎为零。“应试教育”成了落后地区学生“鲤鱼跃龙门”的最后一搏,或许只有通过这种方式才能与发达地区竞争。

或许通过衡中模式可以培养出清华北大的学生,然而教育仅仅是培养出清华北大的学生吗?教育的本质是“认识世界,认识自我,改造自我,改造世界。”应试教育却培养了学生一切向分数看齐,也培养出一批“精致的利己主义者”,因为价值观一开始就出现了偏差。并不是说应试教育不好,相比英式教育的自由散漫和澳大利亚的“平庸教育”,中国的应试教育有可圈可点之处。每一种教育方式都有它的长处和不足,应试教育目前最大不足是理论与实践严重脱轨。学生实践能力不足、动手能力差、思维能力弱,没有独立的意识,只是在“题海战术”中死命挣扎:衡水中学、毛毯厂中学等高考工厂等的出现是畸形教育下的产物。它的存在的确有当地的需要,但要是一味的将这种模式进行推广,就得不偿失了。

“授人以鱼不如授人以渔”,社会科学应与现实世界紧密联系,自然科学同样如此。教育首要的不是灌输、传递僵化的知识,而是培养学生独立思考和判断的能力。培养独立的人格,并把其运用到日后的生活中,把服务社会作为一种自觉:有理想有目标、关心社会和国家,有一份社会责任感。教育更要春风化雨,培养人文主义精神和对历史文化底蕴的认同感,增强学生的综合素养和重视文化传承的理念。这些是“唯分数论”的应试教育最大的缺口。应试教育尽管有它一定的存在价值。但教育也需“因地制宜”,不同地区教育模式不必强求相同。此外,教育模式的改革需要“循序渐进”,解决这一问题还有很漫长的道路要走。

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


上一篇:无
相关热词搜索:
  

相关新闻:

【吾思故吾在】用创新、专业之火 照亮“挑战杯” 03-27
【吾思故吾在】共享单车的“素质”试卷能“及格”吗?? 05-16
【微发现】拿什么拯救你?我的餐卡! 05-16
【记者视线】APP打卡:手机里的“爹妈”,真能管住自己吗?? 05-16
【吾思故吾在】勿让爱国变成一种无端的施暴 04-13
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网