福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 思想观点
【吾思故吾在】共享单车的“素质”试卷能“及格”吗??

来源:新闻宣传中心     撰稿:外语系2016级日语专业 程楚欣         责编:程楚欣         发布时间:2017-05-16    

   央视在不久前报道,北京某共享单车修理点,有4000多辆受损单车在等候修理。各色的共享单车,开始成为城市充满活力的文化符号。早在2007年,共享单车就开始进行初步的规划与发展。直到2016年底,共享单车才突然火了一把。一夜之间,共享单车便开始在城市角落“野蛮生长”。

随着共享单车的数量不断扩充,在路旁随意摆放的各类共享单车,开始给就不通畅的道路“添堵”每天“虐待”单车的记录和形式也在不断刷新:有人蓄意破坏二维码甚至作伪,用公共财产满足一己之私;造价不低的单车被好事者肢解”,上树、更有甚者将单车当众焚烧更有市民将共享单车当成了私人财产。

一项“随骑随走”的便民项目成了一份反映国民素质的试卷。让人不禁感慨:车费虽低,共享不易。不可否认,共享单车的问世让我们方便了不少,可如今社会暴露出种种问题,似乎正使共享单车往规划的反方向驶去

一项刚刚正式起步的项目的确会遇到些许问题多数相关企业认为,只要进行科学的管理,就能将暴露出来的漏洞补上。但事实上,这么做却收效甚微仅有项目升级远远不想要“搞事”的人总能想到办法破坏秩序,问题关键还在于使用者。

面对这样一份“素质试卷”,公民该怎样才能交上一份合格的答案?不妨向北京“补牌女侠”和当街喝止损坏单车的民众学习。作为普通市民,他们补编号、剪私锁、拍照举报,为城市留住了尊严。倘若每个人都将在屏幕前的愤慨带到现实痛批、践行,那么文明的“拦路虎”定会有所减少。

此外,只靠罗列单车惨遭毒手的事件,在社会敲起的警钟还不够响亮,必须要用有利的手段来敲响它有关部门应加强执法力度,对公民的行为加以引导。如果不能有效地让公民规范自己的行为,那么这份“公民素质的试卷”就没有了任何意义。

治理共享单车,还需先治人,但是相关企业也不能松懈,共享单车本身也存在一定的问题。例如前些天在网上广为流传的《共享单车,真是一面国民照妖镜》一帖,就会发现有意思的一个细节。被恶意破坏的共享单车里小黄车ofo、小橙车(摩拜单车)。但是那些占为己有的共享单车里,小黄车的比例远远高于小橙车。是小黄车更好更受大家的青睐吗?事实并非如此据调查,2016年11至12月,在共享单车APP领域,小橙车单车渗透率已达88%,远超其余竞争对手。

小黄车惨遭毒手的数量更多,密码相同等技术漏洞更多及公司监管偏弱,基本没有追责的威慑,这才使得很多人轻轻松松就可以占为己有,反而让老实人吃了亏。更可能让本来遵守规则的人们也加入了“没素质”的队伍。

2016年7月,国家发改委点名表扬了共享单车,称其为解决城市出行的“最后一公里”提供了有力支撑。可见共享单车还是值得广而深地推广。但是,关键还需广大民众共同守护它、爱护它,政府部门制定相应法规保障它,企业不断完善使用单车的规则,这样共享单车才能名副其实地惠及于民。

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


上一篇:无
相关热词搜索:
  

相关新闻:

【微发现】拿什么拯救你?我的餐卡! 05-16
【记者视线】APP打卡:手机里的“爹妈”,真能管住自己吗?? 05-16
【吾思故吾在】勿让爱国变成一种无端的施暴 04-13
【吾思故吾在】对法应当怀有敬畏之心 04-10
【旗山时评】(2017.04.03-2017.04.09) 04-10
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网