福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 思想观点
【记者视线】APP打卡:手机里的“爹妈”,真能管住自己吗??

来源:新闻宣传中心     撰稿:院学生记者站 何杨杨 林志超 郑 旭 林栋贤         责编:程楚欣         发布时间:2017-05-16    

近来,使用APP打卡逐渐成为一种新型的自我监督方式,在各大高校里流行起来。“卡奴”一词也开始在校园落地生根,被用来形容疲于应付每日打卡任务,为打卡所“绑架”的学生。

摆脱了父母终日的叮嘱和催促的大学生们,仅凭APP的打卡功能,就能管住自己吗?对此,记者对省内外大学生群体发起关于“大学生使用APP进行自我督促情况”的调查,共收了201份有效问卷。

结果显示,有68.16%受访者下载过APP以督促自己完成目标,然而有近六成受访者半途而废。可见,这手机里的“爹妈”未必管得住“叛逆”的大学生们。问卷结果中,八成的受访者体验过学习类APP,超过五成的受访者使用过运动类APP

打卡享受坚持后的愉悦

调查显示,42%的受访者经常使用APP监督自己完成目标。就读于福建工程学院的2015级学生朱贵荣对此感触颇深。会计专业对英语水平提出了更高的要求,需要掌握大量的专业词汇。大一时,朱贵荣下载金山词霸啃起了单词。学习的项目、时长被量化为一个个数字,让朱贵荣感到很有成就感。为了让自己坚持下去,他与使用同款软件的小伙伴约定,定期在社交平台晒出打卡记录,并互相监督。

深怕打卡断更的朱贵荣直言,怕朋友们发现自己“虎头蛇尾”而笑话自己,靠着这股执念坚持打卡。现在的他,靠着打卡时积累的词汇,取得了初级会计师资格证并顺利通过了英语四级。

风靡的不只有学习类的APP,运动类的APP也开始在大学生群体间走俏。泉州理工学院的学生郭孝鹏想通过跑步来减肥,却一直没能坚持下来。在同学的推荐下,郭孝鹏试着下载了一款带有计步数据的运动APP——悦跑圈。这一试,就坚持了6个月。

直言从“小就被长辈监督惯了”的郭孝鹏在上了大学后,身边少了整天念叨、催促自己去努力的人,反而有些不习惯。

对他而言,悦跑圈的每日打卡反倒成为一种“突破”:为了完成这项目标,自觉地在十点前准时打上卡。“总盯着时间看,生怕没法完成当天的运动量。”郭孝鹏说,紧绷的神经,只有等到每晚跑完后得以释放。

我院文化产业系2016级汉语言文学的小郑从初二就开始坚持每天跑步,从十圈到现在的二十圈,除非暴雨天气,出门不便,小郑总要跑上几圈才感到安心。对小郑而言,他并不需要用APP来监督自己,APP打卡不过是锦上添花。“运动完后再看自己跑过的路线,是一种双重的的精神愉悦。”小郑说道。打卡,对于小郑的作用更多的体现在他正筹备的跑步协会上。

一次校级的接力比赛前,怎么也没法凑够参赛队员的小郑萌生了创立“跑协”的想法。协会筹划阶段,小郑定期在群里发布成员的每日打卡。分享坚持运动所带来的快乐,并带动更多的人参与到这项运动中来,便是小郑对打卡寄予的期望。

打卡逐渐成为一种“甜蜜”的包袱

然而,席卷校园的打卡热也让许多立场不坚定的学生盲目从流,非但没能达成监督的效果,反倒为自己的生活摊上了“甜蜜”的负担。

据调查显示,近六成的学生在尝试了一段时间的APP打卡后便选择放弃,其中,64.63%的受访者表示,打卡缘于一时兴起,兴趣很快就随着时间消减了。哈尔滨商业大学2016级会计专业的章雅婕曾使用过多款学习软件来背单词。

上大学后,章雅婕发现身边不少同学都在用APP来背单词,她随即也下载了相应的APP“扇贝、百词斩,几乎用了一轮。看大家都在用,我也跟着用了。” 章雅婕说,但自己并未坚持下来。大一下学期刚开学,她就把应用给卸载了。

章雅婕表示,自己自制力较差,手机很难作为学习工具去使用。比起背单词,她宁愿选择刷朋友圈。“我喜欢像高中一样,拿着纸和笔把单词抄下来背。这种学习方式更容易集中注意力。” 章雅婕说道。

23%的受访者认为打卡任务重,时间分配难是打卡难以为继的主要原因。文化产业系2014级汉语言文学专业的黄同学表示自己也曾使用过一些学习APP,但由于社团工作和学习压力比较繁重,自己很少有连贯的时间精心学习、打卡。黄同学告诉记者,自己平常事情太多,难得有时间休息,恨不得睡个“天荒地老”,更没有多余的精力和心思去做题目。

此外,有三成的受访者认为,APP打卡逐渐沦于形式,并成为一种“甜蜜”的负担,感不到实质的提升。 外语系2015级英语专业的小陈本希望通过APP扩充自己的词汇量,增加与生词接触的契机。于是她下载了一款锁屏类学习软件,需要正确拼出单词才能够解锁屏幕。但没坚持一个小时,小陈便卸载了该软件。小陈表示,自己很难达到规定的单词量,不仅使手机解锁变得非常困难,且还加重了学习的负担,让自己陷入了“被动学习”的窘境。

大学生自我管理能力亟待提高

针对此类现象,我院思想政治教学研究部教师李莉给出了自己的看法。一方面,大学生有意识地通过外力约束、监督自己获取知识、达到目标,本就是是一种求知向上的表现另一方面,打卡现象恰恰说明了大学生对于自我的监督与规划能力的缺失,自身的精神力量不够强大,需要外在的力量来催促、监督自己。

李莉进一步分析道,我们从小生活在来自学校、老师、家长三方管束的“温室”中,被条条框框束缚着,自主学习的能力在不知不觉中也被“锁”上了。实现了大学梦后,部分学生反而迷失了方向,就像刚学会飞行的雏燕,还未适应无垠的天空,容易盲目随着其他鸟群摆动。李莉认为,最关键的是确认动机。她建议大学生多问问自己,这件事情究竟是否是我真正想做的?若不是,就要果断放弃

其次,要制定行动计划制定并写下可衡量、可以达到的详细具体行动计划,再培养行为习惯,通过每日记录每周总结自我检查等形式完成对自我认知。寻求合适的反馈人合理的反馈形式,持之以恒的去行动,提升、并培养自我管理的信心和能力

(鲁艺悦、张艺对此文亦有贡献)

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  

相关新闻:

【吾思故吾在】共享单车的“素质”试卷能“及格”吗?? 05-16
【微发现】拿什么拯救你?我的餐卡! 05-16
【吾思故吾在】勿让爱国变成一种无端的施暴 04-13
【吾思故吾在】对法应当怀有敬畏之心 04-10
【旗山时评】(2017.04.03-2017.04.09) 04-10
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网