福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 思想观点
【吾思故吾在】勿让爱国变成一种无端的施暴

来源:新闻宣传中心     撰稿:文化产业系2016级汉语言文学专业 郑 旭         责编:林志超         发布时间:2017-04-13    

2017年2月27日,韩国国防部表示乐天集团决定把星州高尔夫球场地皮转让给韩国国防部用于部署“萨德”反导系统。此消息一出,立刻引发了我国国民的热议。

有人认为,乐天集团在华经商,却做着有损中国安全的事情,理应抵制。也有人认为,乐天关门员工的去留则成为一个“烫手的山芋”,经济全球化的背景下,没必要抵制,也没法抵制。

不禁让人回想起前几年的钓鱼岛事件。日本上演购岛丑剧后,全国掀起一波抵制日货的浪潮。但我们看到一群以爱国为名的不法分子,横行街头,砸日,抢日本货……在“爱国”的旗号下,打砸抢竟成为理直气壮的宣泄。

作为中国人,我们应该亮出态度:不欢迎威胁我国国家安全的企业仍在华攫取利益。但我们该如何抵制乐天如何才能理性地爱国?

我们有理由相信,同胞们的本意均是出自一颗赤忱的爱国心,没有人会在国家利益受到侵犯时选择置身事外。但频频爆出的新闻却与爱国行为大相径庭:捏方便面、辱骂甚至殴打韩货专柜的售货员……这些行为都打着一个共同的名号——爱国。

极端的“爱国行径”非但没能维护起国家的尊严,反而让部分购买了韩货、在韩企就职的同胞陷入难堪的境地,为两国不明朗的关系添上了新的裂痕。

爱国是一种情感,是发自内心行为体现。爱国之人,不会打着爱国的旗号来对他人施暴。爱国不能为所欲为,冠以爱国名义的打砸抢实质上就是犯罪。

抵制乐天,大可自觉不购买乐天的产品,不给乐天创造任何收益。但请别去破坏他人的营业秩序每个人都是个自由的个体,乐天只是一种选择倘若将自己所谓的爱国情感强加于他人身上,只会激化社会矛盾,造成问题的复杂化。

弱冠之年的我们正处于一个思想活跃的阶段,对这类事件有着很大的敏感和参与热情爱国主义熏陶下成长的95后,比起社会其他群体有青春,更有精力。这种激情却很容易被舆论裹挟走向另一个极端。我们更应该理性控制自己的行为,明辨是非,通过合理的方式来表达自己的爱国情感。正如上文所言,出自的内心的爱国,是为同胞着想,尽力维护国家的尊严。只有这样,我们才能端行为,避免让爱国沦为一种无端的施暴。

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


上一篇:无
相关热词搜索:
  

相关新闻:

【吾思故吾在】对法应当怀有敬畏之心 04-10
【旗山时评】(2017.04.03-2017.04.09) 04-10
【吾思故我在】用创新、专业之火 照亮“挑战杯” 03-30
【旗山时评】(2017.03.06-2017.03.12) 03-20
【吾思故吾在】武昌火车站砍头事件:我们需要什么样的新闻 03-20
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网