福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 思想观点
【吾思故吾在】对法应当怀有敬畏之心

来源:新闻宣传中心     撰稿:经济与法学系2016级法学专业 谢婷如         责编:黄 彬         发布时间:2017-04-10    

刺辱母者一案中,于欢被催债者控制。在眼睁睁看着母亲被催债者长时间侮辱,且民警介入无果,于欢情急之下一通乱刺,造成催债者13伤。于欢被一审法院判处无期徒刑。

对于该案,舆论瞬间炸锅,几乎一面倒支持于欢“无罪释放”。学术名人易中天发微博称“中华传统文化历来主张孝治天下……于欢是血性男儿”。该条微博点赞量疯狂上涨。自己最亲的人遭受侮辱,谁都会愤怒。觉得对辱母者施加极端暴力天经地义,是孝顺的体现。很多人支持于欢,表达的是对辱母行为的愤恨,是一种情绪的宣泄。而这显然混淆了法律与道德的界限,把道德当做审判的标准。

大众可以把自身代入儿子于欢的角色对辱母一事作出评判,随之控诉“法官无情”“法律冰冷”。但法官不可以如此感性,其必须在法律的约束下作出相对公正的判决。事实上,法官并非“无情”。法官审判遵守无罪推定原则:未经审判证明有罪确定前,推定被控告者无罪。是站在旁观者的角度做出判决,避免不公。

其实,稍稍看一下庭审的相关报道,也可以感受到法官行使自由裁量权的慎重。以故意杀人罪还是故意伤害罪定,有过激烈争论。从法律专业性的角度看,法官依照法律作出的判决,并无明显错误。然而孝道捆绑住舆论,让人看不见法的存在。

“法律冰冷”在某种程度上可以说是一种偏见。法律条文亦含有对人的关怀。例如,我国《刑法》第一百条第二款规定:犯罪的时候不满十八周岁被判处五年有期徒刑以下刑罚的人,免除前款规定的报告义务。体现出对未成年人的保护与关爱。让曾经误入歧途的未成年人回归社会后,可以更好地生存和发展。法律是各种利益博弈的结果。所以,立法者在立法的时候是为难、艰难的。运用朴素的善恶观,要求法官跳过法律,作出顺应民意的判决——有碍于司法的审判独立,也影响司法程序的公平,最重要的是对法律的不尊重。

例如,在佘祥林案中,舆论就为他的杀妻罪名“添火”。他白白受了近7年的牢狱之灾。朴素善恶观和淡泊法律意识的叠加,容易为无辜者蒙上阴影。

对于法律,人们应当保持敬畏之心,而不是想当然。当下“人治”“德治”影响很大,“对法律怀有敬畏之心”就显得尤为重要。不要让自以为的善意,作了无辜者入狱的助推器。

刑事案件的辩护空间往往非常大,于欢案的律师为自己的当事人能争取到多少利益还未有最终结果。一审、二审等司法程序的设立会让案件结果趋于公平。本案终审结果不管如何,都需要尊重司法权威。可以不同意,但不要凭着满腔正义感草率地否定法律,生生给法律扣上“不公”“无理”的枷锁。相信的力量,就离法治社会更进一步。

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


上一篇:无
相关热词搜索:
  

相关新闻:

【旗山时评】(2017.04.03-2017.04.09) 04-10
【吾思故我在】用创新、专业之火 照亮“挑战杯” 03-30
【旗山时评】(2017.03.06-2017.03.12) 03-20
【吾思故吾在】武昌火车站砍头事件:我们需要什么样的新闻 03-20
【吾思故吾在】“剥开洋葱”才是记者的天职 03-20
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网