福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 思想观点
【吾思故我在】用创新、专业之火 照亮“挑战杯”

来源:新闻宣传中心     撰稿:外语系2015级日语专业 黄 彬         责编:林志超         发布时间:2017-03-30    

大学生“挑战杯”系列竞赛作为鼓励大学生追求真知,勇于挑战的“奥林匹克”,自1989年以来便将创新创业的种子播撒至各大高校,发现与培养了一批上进、有潜力的优秀人才。

近年来,随着“挑战杯”大赛在各高校间推广,“挑战杯”难免沾上一些“灰尘”。科研成果未能落到实处、持久性不足、参赛任务化、研究盲目性、课题“老生常谈”等问题如同污渍一般附着在“挑战杯”上。其中,缺乏创新和专业性最让“挑战杯”黯淡。课题老旧与研究盲目性两个方面所反映的正是部分高校“挑战杯”的突出问题,其它问题则是由它们相互影响,相加而生。

部分高校“挑战杯”的创新与专业性“缺口”因何而来?

缺乏专业教师、专家指导是缺乏专业性的首要原因。学校方面,有着研究条件受限以及功利化比赛所导致的研究周期短、持续性不强等问题。学生自身知识面窄、未能良好分配参与比赛与日常生活的时间,也是一方面原因。专业性“缺口”多源于校方,创新“缺口”则多来自学生本身。所谓万事开头难,许多学生在选择研究课题时有偏差。课题研究目的不清,为何研究?研究如何发展?前期准备不足。亦有由于自身知识缺陷,导致选择课题不当,研究方向、方法“文不对题”。或是拘泥于课本,视野狭小。最普遍出现的还是“应赛”式思维,把“挑战杯”视为由老师布置下来的“任务”而去完成。部分高校对“挑战杯”成绩的过度宣传,则导致研究项目求多不求新,内容大同小异,也是导致缺乏创新的原因。随着“挑战杯”的推广与普及,这些暴露出来的问题确实客观存在。

那么面对这些问题,如何用创新和专业照亮“挑战杯”?

学校应伸长“专业之手”,加强师资力量。不妨组织指导教师专业培训,建立专门组织。教师需注意到学生研究活动的偏差,把握好研究进度与深度并发展特色。学校还应该加强“腕力”——完善研究条件,包括研究设施以及资金。学生开阔视野,心系生活,张开“创新之眼”。立足于生活,跳脱出教本,多参与社会调研。但仍需注意的是,伸长“专业之手”要避免学生过于依赖老师,张开“创新之眼”并不意味着可以天马行空不切实际,或是寻找过于求新求异的一次性“快餐”式研究。

相比去年学院首届“挑战杯”,本届“挑战杯”大赛依旧保持专业的态度大展创新精神,指导教师团队更加专业,邀请专家前来质询。科技制作与网络问题调查作品明显增多,例如在参赛项目中既有结合时下最热AR、VR技术的《基于AR的房地产和教育领域的应用》,也有脚踏实地、紧系时政的精准扶贫《因地制宜 精准发力 科学帮扶 精准脱贫——福建省福鼎市磻溪镇赤溪村调查报告》。“挑战杯”在此,因“专业之手”与“创新之眼”而熠熠生辉。

“挑战杯”并不是“高不可攀”的比赛,也不是学霸的专属。“挑战杯”是每一位有梦想敢拼搏的大学生希望萌芽的土壤。学校专业指导,大力扶持;学生摆正心态,开拓视野。“挑战杯”会因“创新专业”而更加璀璨。

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


上一篇:无
相关热词搜索:
  

相关新闻:

【旗山时评】(2017.03.06-2017.03.12) 03-20
【吾思故吾在】武昌火车站砍头事件:我们需要什么样的新闻 03-20
【吾思故吾在】“剥开洋葱”才是记者的天职 03-20
【微发现】晨读圣地大盘点 03-20
【记者视线】相亲这门“选修课”,到底上不上? 03-20
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网