福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 思想观点
【吾思故吾在】武昌火车站砍头事件:我们需要什么样的新闻

来源:新闻宣传中心     撰稿:文化产业系2016级汉语言文学专业 郑 旭         责编:林志超         发布时间:2017-03-20    

   笔者第一次看到武昌火车站砍头事件的时候是在18号晚上,起先是说由一块钱引发的血案,又接着说砍人男子患有精神病。案发后几天的时间里,事件不断被反转,读者不断被震惊,但是真相始终没有浮出水面。

在自媒体时代,信息被分为一块又一块的碎片。当事件发生后,不少媒体的第一反应是不管三七二十一先上一篇报道再说,对新闻的来龙去脉缺少了些许好奇心。新闻的生产变得功利化,好像只有阅读量达十万以上的新闻才能算是好新闻。没有人再关心新闻的真实性。直到下一个新闻事实的出现,打了前一个新闻的脸。

当然,新闻应当让大众对一个话题感兴趣。一条好新闻它可以是,有趣的、新鲜的、全面的,但好新闻的前提是必须真实。不仅仅是武昌火车站的砍头事件,还有罗尔事件、共享单车一夜被偷事件等等,每一个事件都引起了社会强烈关注,但后面却被反转得面目全非。读者不禁要问:真相哪去了?

当代的新闻似乎缺少创造美好的能力。武汉砍头事件报道出来,给人带来的感觉是我们的社会在退步,其所报道的负面消息,似乎被有意地夸张。有意地渲染。《新闻的骚动》中有提到,新闻应当展现出正面作用。例如罗尔事件,媒体似乎只指向了罗尔的欺诈以及慈善诈骗。又谁曾报道过该事件所反映的真正的善良?作为生产新闻的媒体人,在落笔的时候应该考虑这个新闻的价值和对社会的影响,不应当当看到新闻的表面,应向新闻深处去挖掘。当代新闻不应该忘记,构建美好、宽容的社会愿景也同样重要。唯有如此,才能唤起人们为之奉献的意愿。

还有,新闻还应该充当一副警醒剂。其实道德的沦丧和暴力与我们不过一步之遥,或许同样地恶性事件还会再次发生。新闻媒体人所要做的,是用新闻引导人们走向宽容。而作为读者,当我们看到发生于陌生人身上的种种悲剧时候,应当感到同情,而不是傲慢与自以为是。

身为一名校园记者,我们可能没有那么多“惊天动地”可以报道,也没有那么多劲爆的谣言八卦。当必须铭记的是,做新闻最重要的是新闻的真实性,一件新闻若真相未果就不能随随便便放到平台上,这样会给读者造成误解。校园新闻还应当起到一个导向作用,让人们可以从新闻中,以新闻人物为榜样找到奋斗的目标,找到在大学这个小社会中所存在的真善美。


附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


上一篇:无
相关热词搜索:
  

相关新闻:

【吾思故吾在】“剥开洋葱”才是记者的天职 03-20
【微发现】晨读圣地大盘点 03-20
【记者视线】相亲这门“选修课”,到底上不上? 03-20
【记者视线】83.9%受访大学生认为“被熬夜”会导致宿舍关系恶化 02-24
【微发现】毕业了该回老家工作吗? 02-24
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网