福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 思想观点
【吾思故吾在】“剥开洋葱”才是记者的天职

来源:新闻宣传中心     撰稿:外语系2016级日语专业 程楚欣         责编:林志超         发布时间:2017-03-20    

  2月18日中午,武汉市武昌火车站附近,发生一起恶性刑事案件。犯罪嫌疑人因口角之争,在一面馆门口,持面馆菜刀,将面馆老板的头颅砍下。各大自媒体众说纷纭,他们以文字指点江山,绞尽脑汁,以夸张的标题来吸引大家的注意。从《一男子将面馆老板杀害,警方称系口角纠纷引发》到《警方人士透露嫌犯或因找工作被拒发生口角》,各种观点不断被刷新。一时间,大家就规则至上还是底层沦陷展开了讨论,加剧着舆论的热度。而只有红星新闻的记者到达现场,去调查、取证、采访,为大家还原事情的真相。直到19日红星新闻的记者找上胡某之前,胡某的家人仍不知道自己的儿子在武汉犯下杀人案。红星新闻的这篇报道,阅读量突破十万。

而在此之前,不被大众熟知的新闻媒体能创造出这样可观的阅读量,正是因为红星新闻在真相未果之时,不屑其他媒体紧紧抓住的头版头条,不急于大多数媒体所追求的第一时间,而是致力于还原一个新闻事件,让人们真正了解一个事件的前因后果。

记者的天职不是写一篇漂亮的报道,而是要剥开“洋葱”的外皮。只要剥去一层名为“真相”的外皮,就可以看见另一个真相,只有通过不断地取证和怀疑才可以产生一丝对寻求新闻事件本相的头绪。在拼凑事实的完整面目的过程中,是困难又繁琐的。就像洋葱辣眼,每剥下一层,就会流下眼泪。而“流眼泪”的过程是每一个记者都需要经历,也是没有捷径的。用菜刀强行切开的洋葱看不到完整的洋葱心,同样,不去现场考察而写出来的新闻也不会有完整的事实。人们以为记者只会传达事实,所以记者群体更应该明白,自己所说的话比其他人的杀伤力更强。

身为大学生记者,每天面对的校园新闻虽没有“狂风暴雨”,但是也要知道,新闻的真实性是做新闻时不可踏破的底线。校园记者没有亲临现场,单凭面对着电脑屏幕而刮起的头脑风暴,即使是简单的校园新闻中杂着丝毫的虚假,也可能会酿成大祸,造成无法逆转的局面。就像足球比赛,裁判判错了比赛后,可以惩罚裁判,但是结果是不能更改的。新闻永远是加粗黑体字的大标题,而道歉却是广告夹缝中的一小块。记者跑现场才能跑出好新闻,对记者的采访技能有很大的提高,起到了决定性的帮助。

现在,不仅仅的多数记者这样作茧自缚,许多自媒体更是把键盘和鼠标当作免罪牌,想用包装出来的新闻来“俘获”世界。就如就职于《中国青年报》的资深评论人曹林所说:“自媒体太多,记者太少,事实不够用了。”

红星新闻的做法被公众点赞,恰恰说明了自媒体在高速运转的时代下,我们更渴求的是做新闻的本质,事件的真相。环顾现在的网络媒体圈,许多媒体人开始挤破头地进行自媒体化,不少记者不去跑现场了,或者是媒体没有兴趣和财力支持记者去现场,开始纷纷关起门来造新闻,通过夸张的标题,整合几篇新闻稿,看着由此而得来的阅读量而沾沾自喜。这些用双手蒙起眼睛来写新闻的记者忘记了,作为一名记者的本质是不要进行任何妄断,只报道事实,否则引起的舆论浪潮便会波及到无辜的人。

真相不论是美丽还是丑恶,都要睁开双眼看清事实。新闻洋葱,要通过不断地剥去外皮可以得到真正事实的线索,而不是闭门造车。在披着“新闻”的皮的谣言和装备着“真相”的新闻之间,真相才是优先。把问题做成有完整实情的新闻让这样的新闻被全世界看到,才是记者天职。把真相告诉人民,让不必要的猜测、疑惑、恐慌消除,才是一名记者真正该做的。


附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


上一篇:无
相关热词搜索:
  

相关新闻:

【微发现】晨读圣地大盘点 03-20
【记者视线】相亲这门“选修课”,到底上不上? 03-20
【记者视线】83.9%受访大学生认为“被熬夜”会导致宿舍关系恶化 02-24
【微发现】毕业了该回老家工作吗? 02-24
【吾思故吾在】拿什么拯救你,“过劳”与“空心”? 02-24
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网