福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 思想观点
【记者视线】相亲这门“选修课”,到底上不上?

来源:新闻宣传中心     撰稿:院学生记者站 黄 彬 林健华 李 菲         责编:林志超     美编:院学生记者站 于子君     发布时间:2017-03-20    

——调查显示:11.11%大学生曾经历相亲,22.69%大学生愿意接受父母介绍对象

一到假期,中小学生的生活被各种兴趣班占据,而如今,部分大学生也被布置了新的“寒假作业”——相亲。这个寒假,则温州女大学生春节10天被父母安排8场相亲的新闻刷爆网络引发大众“中国式相亲思考对此,本报记者对大学生群体发起调查,共回收216份有效问卷。问卷显示,11.11%受访大学生曾经历相亲。那么,是什么原因让大学生选择相亲这门“爱情选修课”?这门课,适合大学生参加吗

相亲形式多样,有人爱有人怨

今年的寒假,对于21岁的我院大三学生小清来说,非比寻常。在父母的陪同下,她参加了一场相亲。 “刚刚开始父母只是告诉我,是跟他们的朋友一起吃饭。结果到了饭店,发现对方的儿子也在。”小清说,“我就这么‘被套路相亲’了,硬着头皮把饭局结束了。”

小清的相亲对象是一名研究生,她觉得对方不是自己的“菜”。饭局上,几乎没有交谈,每个人都默默吃着自己的菜。双方家长“八眼对视”,男女“嘉宾”低头不语,空气仿佛冰冻凝结。

最后,饭局以男女“嘉宾”互换微信号结束了。一次看似云淡风轻的相亲,小清却深感厌恶——自己一举一动都被盯着,不自由的气氛简直令人身心俱疲。“又费时间又费精力,心累。感觉在上一堂‘高数课’。”小清表示,相亲太累了,自己不会再去第二次。

在调查中,77.31%受访大学生拒绝家人为自己介绍对象,接受这种安排的大学生占22.69%。远在四川省读研究生寒假回到家乡后参加了两次相亲不同于小清,她参加的是位于福州于山的相亲会。

“整个相亲会仿佛求职现场,许多大爷大妈拿着自己孩子的照片来问我。可是我都拒绝了,比起见家长,我更希望见到本人。”这场相亲会同样让施感到疲倦。第一次,她还不敢上前搭话,一天下来没有任何收获。第二次,有合眼缘的,也和对方交换了联系方式,但后来便没有再交集。两次相亲会都花费3小时,可都无果而终

福建师范大学的大一女生陈丽,也曾参与过特殊的相亲——即学校外联部门安排的联谊。“联谊会一般由10人左右的男女组成,大家一起玩游戏、吃大餐、唱K,气氛活泼。”她说,“这种和男生相处的机会,在平日很少。”

陈丽认为,联谊是一定意义上的“校园相亲”。“我喜欢这种‘轻相亲’的模式。”她说,没有父母的“掺和”,不同院系的男女生交流互动,联谊显得轻松愉快。

“催”的无奈,还是“剩”的焦虑?

记者在采访中发现大学生相亲这件事,家人多数充当“催化剂”的作用。除了筹划相亲,家人经常从言语上相劝“找男/女朋友了吗?”——家人一句寒暄,在大学生耳朵里,就是饱含压力的催促。从问卷调查的结果看,有35.37%受访者表示曾被家人催促恋爱。

我院外语系大二学生小王表示,家人在春节拜访期间多次询问他目前感情状况。“他们说读外语的女生多,叫我赶紧找一个带回来。”小王说,“已经工作的哥哥提醒我,社会上的女生有的比较势利,还是在大学赶紧恋爱的好。”面对家人的劝告,他常常口头答应或是赶紧转移话题,因为家人的“善意”让小王倍感无奈。

“上了大学之后,家人们最关心不再是成绩了。恋爱好像已经变成了一门由家长布置的课程。”小王表示,因为害怕将来被安排相亲,接下来他会选择尝试参加校园里的联谊活动。

比起“催”的无奈,研究生林施更焦虑的是“剩”。比自己大3岁的姐姐,去年国庆节步入了婚姻的殿堂。有一个“按时完成任务”的姐姐作标杆,林施也只好加紧步伐参加了相亲会“爸妈以前一直幻想我们姐妹俩步入礼堂的场景。姐姐结婚的时候,我也觉得自己也该结婚了。”她“工作之后的各种琐事会让结婚更难吧,剩女的压力真的挺大的。”

在调查中,41.67%受访大学生认为,“被相亲”与成为“剩斗士”二者都令其焦虑。一方面来自外部家人的压力,一方面是自我内部急切的需求。因此,“催”的无奈与“剩”的焦虑,都有可能成为大学生选择相亲的理由。

在问卷中,假设家人为自己介绍对象22.69%受访大学生选择接受。接受的理由中,“多认识一个朋友没什么不好”以69.39%占据首位。可见,在大学生内心想与异性交往的愿望相对强烈。

如同小王所说,恋爱对于大学生来说,可视为一门两性交际的课程,相亲则是这主题下的一门“选修课”。然而,相亲,真的适合大学生参与吗?这究竟是一条牵起大学生情缘的红线,还是一根让大学生寸步难行的钢丝?

大学生适合相亲吗?

在问卷调查中,假设家人为自己介绍对象,有77.31%受访大学生选择拒绝其中,43.11%拒绝者的理由是“不喜欢相亲这种方式”。在寒假里“被相亲”的大三学生小清就表示,自己很厌恶相亲。“相亲是在感情之前,目的却直指婚姻。一见面就摆出自己家的条件,把各种应该靠感觉做主的东西量化,相亲更像是商品买卖。”她说,“况且,感情这种东西本来就不是从双方父母嘴里‘听’来的。”

“大学生的这种对未来的忧患意识,其实可以说是作为一个成年人个体的一种意识,内心明白自己长大了。它也表现着大学生规划自己的生活渴望。”我院思政教师林奇清表示,大学生们应该以一种成年人的思维看待相亲。

对于相亲,高年级的同学应该量力而行,低年级的同学不要操之过急。”林奇清提出,学校有许多让大学生们交往的机会,只是越来越多的大学生难以走出宿舍、走出屏幕。对于那些因被催促相亲而苦恼的大学生,应当积极与家长沟通,让父母信任自己可以稳妥处理终身大事。

在多数大学生眼里,相亲是一颗“被催促而不得不尝试”的果实,而这颗果实有一定可能长成爱情的大树。通过相亲,大学生可以学习如何与异性相处,学会重要的交际礼仪。但相亲不可能被机械地分为利与弊的两半,尝试它就要面对它所带来的负面问题。例如,近年来屡见不鲜的相亲骗局,正在挑战着相亲的“大军”。

对相亲的态度,反映着大学生的婚恋观。不难看出,目前,大学生们渴望做主自己的婚恋,有着独立的想法和一定的规划。相亲,说大了关乎婚姻大事,说小了不外乎喝茶聊天。大学生们不妨将其当做一堂选修课,做出自主的判断。

肖玉婷、李铮、张鹏对本文亦有贡献


附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  

相关新闻:

【旗山时评】(2017.03.06-2017.03.12) 03-20
【吾思故吾在】武昌火车站砍头事件:我们需要什么样的新闻 03-20
【吾思故吾在】“剥开洋葱”才是记者的天职 03-20
【微发现】晨读圣地大盘点 03-20
【记者视线】83.9%受访大学生认为“被熬夜”会导致宿舍关系恶化 02-24
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网