福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 思想观点
【微发现】毕业了该回老家工作吗?

来源:新闻宣传中心     撰稿:院学生记者站 吴文静 林志超     摄影:杨竞雯     责编:林健华         发布时间:2017-02-24    

学院2017届毕业生校园招聘会现场  杨竞雯/摄

微发现

前不久,我院举办了2017届毕业生校园招聘会。同和往年一样,前来应聘的人数居高不下。薪资、工种、工作条件、成长空间、就业地点均成为毕业生们考量的重点。打算在就读地工作的毕业生为房租及逐渐上涨的生活成本犯愁,而筹划回家乡工作的毕业生却为复杂的人情伤透脑筋……

毕业了,你会留在外地工作,还是回家就业呢?对此,本报记者对我院学子发起问卷调查,截止发稿,共收回123份有效问卷。

微观点

——61.79受访者希望回家乡工作

@向来:比较习惯小城的生活节奏,而且,现在家乡的发展也不比大城市差。

@瘦肉:家乡比较有归属感。外地,一没有人脉,二不熟悉当地环境。离家比较近,有更多的时间可以陪陪父母。

@shayyyy:当然要回家啦,自己一个人生活虽然可以锻炼到自己。但是太辛苦了。在家里,不管是生活还是工作都有个照应。

@晴天:家里人希望我回去。而我想成为一名教师,在哪就职都差不多。

@酱瓜:我和小伙伴商量好,打算一起回乡创业。家里有丰富的特色产业,加上大学几年的知识储备,希望能够学以致用。况且,这几年家乡的优惠政策也比较多。

——38.21%受访者向往去外地发展

@我说什么都对:家里人当然希望孩子留在身边,但是如果我出去工作的话,他们也会支持我。

@脖子很长的长颈鹿:要是有机会的话,我会去外地就业。外面的世界很精彩,我不想局限在自己成长的城市里,我想趁还年轻多去闯一闯,多认识一些新的朋友,多提升一下自己。

@今天食堂打折:我想从事新闻行业,而优势的媒体资源都集中在一二线城市。希望能以家乡为跳板,最终进入金字塔的顶端。 

@雾临:年轻难免颠沛流离,想趁年轻多吃点苦,去离家远的地方闯荡。从小就过着被安排好的人生,不想在家乡过着一眼就能望到底的日子。

发现论

不难发现,毕业生多选择返乡就业,一方面出于情感考量。割舍不断的乡情和对家庭的依恋,成为毕业生对家乡岗位情有独钟的重要原因。另一方面,对刚毕业初入职场的新人而言,回到自己熟悉的环境就业也有着得天独厚的优势。家乡的既有关系网或许远比在异地积攒得深厚。“而且,吃住都可以在家中,可以节省一大笔生活开销。”我院外语系教师蔡露认为,或许家乡的条件不如大城市优越,但胜于安定,亦能兼顾家庭。

“不愿被管束”“不想走既定好的人生轨迹”“想换一个环境生活”……相对家乡的“小天地”,也有毕业生萌生外出闯荡的心。他们的家庭大多扎根在四五线城市,或多或少将面对就业前景受限、就业岗位稀缺等窘境。站在个人发展的角度,他们认为,虽然在大城市就业的压力较大,但机会相对均等,薪资条件和生活付出和回报基本能成正比。

异地求职,还是回乡就业?不妨停下匆匆的步履,好好打量自己。不迁就,不随波,根据自己的价值取向及人生规划,作出合适的价值判断。

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  

相关新闻:

【记者视线】83.9%受访大学生认为“被熬夜”会导致宿舍关系恶化 02-24
【吾思故吾在】拿什么拯救你,“过劳”与“空心”? 02-24
【吾思故吾在】“互联网+慈善”任重道远 02-24
【微发现】校园公益之路 怎么走最有爱? 11-22
【吾思故吾在】高校招生与培养的齿轮如何有效对接? 11-21
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网