福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 思想观点
【吾思故吾在】拿什么拯救你,“过劳”与“空心”?

来源:新闻宣传中心     撰稿:文化产业系2016级广告学专业 鲁艺悦         责编:林健华         发布时间:2017-02-24    

近年来,过劳一词俨然已成为我国职场中不能承受之重,成为中国职场的常态之一。根据《2015年白领8小时生存质量调研报告》,我国有57%的加班白领睡眠时间少于7小时。资料显示,我国每年有60万余人死于“过劳”。此外,其威胁对象也从体力劳动者向脑力劳动者转移,尤其集中在广告、新闻、医疗和金融等行业。

正如狄更斯所说:“这是最好的时代,这是最坏的时代。”从工业革命到信息技术革命,再到现如今的“互联网+”时代,科技从未停止发展的脚步,人心却越来越空虚。人们一面穿梭在写字楼里应付着日益繁忙的工作,一面又憧憬着“诗与远方”“世界那么大,我想去看看”。

“过劳死”从个例,逐渐演变成社会的一种普遍现象,人们才开始增加对它的关注。造成白领“过劳”的原因是多方面的,其中不乏社会经济转型压力加大、竞争空前激烈、社会保障制度不完善等。而这些因素也无不例外地影响着在校大学生,反映在他们身上的就是“空心病”,一种未入社会的青年焦虑。

究竟谁该为“过劳”和“空心”买单?又有没有好的方法可以有效避免?我们很难在一时间改变时代的大背景,当“快时代”正式走上轨道,并为大多数人所默认、接受,一句简单的口号便显得苍白无力,必须有具体的行动——政府应出台相应的政策,来保障公民休息休假的权利,严格执行《劳动法》,禁止企业非法剥夺员工基本权益;而作为公民,我们要摆正工作和休息的天平。工作固然重要,身体却是革命的本钱,正视身心健康问题,少些急功近利的心态。

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


上一篇:无
相关热词搜索:
  

相关新闻:

【吾思故吾在】“互联网+慈善”任重道远 02-24
【微发现】校园公益之路 怎么走最有爱? 11-22
【吾思故吾在】高校招生与培养的齿轮如何有效对接? 11-21
【吾思故吾在】校运会的“兴奋剂”如何拯救大学体育的“肌无力”? 11-21
【旗山时评】(2016.11.13-2016.11.19) 11-21
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网