福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 思想观点
【吾思故吾在】“互联网+慈善”任重道远

来源:新闻宣传中心     撰稿:外语系2016级日语专业 程楚欣         责编:林健华         发布时间:2017-02-24    

11月30日清晨,《罗一笑,你给我站住》一文在朋友圈刷屏。父亲罗尔以“卖文救女”的方式,为患白血病的女儿发起了一场网络救助。但是,在一天之内,该事件反转、辟谣、再反转,真相不断被刷新。

罗尔事件被推到舆论的顶端,引起大家愤怒的原因,正是罗尔没有透明公开资产情况,还存在夸大困境、误导公众的行为。其中“拥有三套房产”最刺激公众的敏感点。是否要卖房后才能求助?有房子的人应不应该获得募捐?这是属于道德范畴的问题,很难得出一个准确的答案。但可不可以面向大众募捐却是一个权利的问题。笔者认为,一个人不管自己有多少资产,都有权利向公众求助,也可以通过“卖文”得到赞赏,但底线是不能扭曲事实。

严格来说,罗尔算不上是骗捐,也不算是借病营销。笔者愿意用最大的善意去理解,这是一个父亲用力过猛的表现,他本该客观的描述,也该拒绝营销元素。不可否认的是,他放大了困境,利用了网友的善良,印发大规模的募捐。在没有用尽自身资源的情况下,罗尔的做法的确操之过急。这有违大众的偏好,但是仅因为事件没有像公众想象的那样继续悲情演绎,而指责一个拉车的人面部表情太狰狞、不够从容,未免有失公允。我们每个人窗帘背后的生活,都经不起这个等级的公众审视。在该事件中,还值得我们反思的是募捐机制存在的漏洞。

罗尔最不该的,就是没有在文中向公众声明个人的真实经济状况,没有如实表达清楚治病需要的金额。今年9月1日施行的慈善法第26条规定:“不具有公开募捐资格的组织或个人基于慈善目的,可以与具有公开募捐资格的慈善组织合作,由该慈善组织开展公开募捐并管理募捐款物。”这一条立法规定意图就是为了具有公开资格的慈善组织,承担对求助者进行事先实质审查与事中事后监管的责任。但是,微信、轻松筹等可以公开筹款的网络平台既不承担对实质事项的严格审查,也不管事中事后的监管。不管是什么样的筹款平台,都应该承担起与收益相匹配的审查与监管责任。这样才能更好的防范没病装病骗捐,鉴别夸大病情和贫困悲惨程度。

目前,这种来钱太快太轻松的爱心众筹,让消费公众善良的不良倾向暴露无遗。这个漏洞以罗尔事件为导火线,得到了充分的暴露。而谁来履行审查监管职责?相关部门任重而道远。在网络平台向社会求助,尤其应当信息公开化、透明化,不能赋予平台和个人太多的责任。

这世上最可笑的事,莫过于善良本身居然因为善良寸步难行,最大的恶,往往是以善良的名义四处横行。防止用力过猛的网络感动演变为用力过猛的网络愤怒,还需要填补募捐机制的漏洞,不让别人的错,来反噬公众做出的正确选择。

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


上一篇:无
相关热词搜索:
  

相关新闻:

【微发现】校园公益之路 怎么走最有爱? 11-22
【吾思故吾在】高校招生与培养的齿轮如何有效对接? 11-21
【吾思故吾在】校运会的“兴奋剂”如何拯救大学体育的“肌无力”? 11-21
【旗山时评】(2016.11.13-2016.11.19) 11-21
【吾思故吾在】景区摘牌,丢掉的不仅是名声 11-07
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网