福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 思想观点
【微发现】你有没有想过扔掉消息不断的手机?

来源:新闻宣传中心     撰稿:院学生记者站 鲁艺悦 余艺娟         责编:余艺娟     美编:院学生记者站 潘思佳     发布时间:2017-11-20    


微发现

步入大学,随着人际圈的扩大,各种消息瞬时霸占了手机的消息列表。消息变多,随之而来的烦恼似乎也更多。记者对高校师生群体发起调查,发现QQ和微信仍是绝大多数学生和成人接收消息的主要来源。其中,来自QQ消息占据了91.7%大学生的消息列表,72.3%为通知性事务。

对动辄就99+的消息,你有没有一刻想扔掉手机?你是怎么处理这些消息的?又是如何看待消息爆炸给生活带来的影响?

微观点

近八成受访者表示曾想扔掉手机:

@宁缺:很多消息的轰炸都快看晕了!特别是被动接受一些不感兴趣的消息,比如微商群发广告。

@Grace:想静下来读书的时候完全没办法不带手机出去,总会想看一下手机,生怕一会不处理就会被轰炸。

@白露:消息爆炸让我感到焦虑,非常想逃避。每次完成一个任务后都想把手机给扔了。现在我需要压榨自己的时间来接收、处理、事情,身体经常跟不上通知的节奏。

@不胖十斤不换网名:最怕@全体成员,而且班群总是发表情包,动不动99+,还得拉上去找通知,心好累。

@子舒:作为辅导员,下班时间也还有不断的消息需要处理,没有特定的休息时间。为了确保消息能够完整传达,就减少了自己与朋友家人交流的时间。

过半的受访者表示应理性看待:

@灬Мr、翁:任何东西的出现都是好坏参半的,拜科技进步所赐,我们既享受手机在带来的便利,同时也会被相应衍生的麻烦所困扰,比如支付手段的更新就更改了我的消费习惯。重点是怎样看待。

@你可知玛超:消息多了会让人更忙一些,但倒不至于烦恼,反而挺充实。作为班干,能为同学解决事情,还是挺高兴的。

@甘沐先生:消息虽然很多,但也不需要把每个信息都了解到啊,你可以直接把他屏蔽掉,选择即有用。烦恼其实没有必要,妥善处理就不会烦恼了。

发现论

怎么缓解消息洪流引发的焦虑呢?助理辅导员、目前就读于福建师大传播学院的江金龙支招道:

1、专注做某一项事情。工作的时候将手机背扣,只通过电话接收重要的事情。

2、收到消息后,可根据重要性分别列项;可稍后处理的工作可设置标为“未读”,合理使用零碎的时间处理信息。

3、设置群消息来过滤信息,如:加入的群虽然多,但可以通过顶置重要的群筛选信息,不让自己在海量的信息中浪费时间。

(王菲、陈雅、何静对本文亦有贡献)

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


上一篇:无
相关热词搜索:
  

相关新闻:

【记者视线】无手机课堂:管得住手机,栓得住你的心吗? 11-20
【旗山时评】(2017.10.23-2017.10.29) 11-02
【吾思故吾在】学手机销毁大会:暴力教育是“鞭炮”还是伤人的“炸弹”? 11-02
【旗山时评】(2017.10.16-2017.10.22) 10-31
【我思故我在】日本神户制钢的十年造假,对中国是机遇更是警醒 10-31
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网