福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 思想观点
【记者视线】无手机课堂:管得住手机,栓得住你的心吗?

来源:新闻宣传中心     撰稿:院学生记者站 黄彬 余艺娟 张艺         责编:林志超     美编:院学生记者站 陈子诚     发布时间:2017-11-20    


如今,手机已成为生活中不可或缺的通讯工具,手机不离手,也成为绝大多数人的常态。对于大学生来说,上课时间使用手机早已不是偷偷进行的“冒险”,而是一种带入课堂的习惯。甚至有的学生为看手机,一节课头都不抬一次,老师的讲课变成背景音乐。

此前,国内已有多所高校针对此问题,开始采用“无手机课堂”模式(即上课前需上交手机,下课后取回)。其中包括上海理工大学、南京财经大学等知名高校。

没有手机的课堂,你坚持得下来吗?

“无手机课堂”的效果到底如何?它真的能帮助学生们离开手机的束缚,认真地投入到课堂教学吗?对此话题,记者针对大学生群体发起调查问卷,收回228份有效问卷。在调查中,四成的课堂对手机的使用有所限制。其中,有11.58%的课堂上课前需直接上交手机。可见,大学课堂对于手机使用的限制是普遍存在的。

“你的课堂对手机有所限制吗?”的问题中,记者发现无手机课堂的方式大致种,分别为直接上交手机要求静音或关机要求手机不出现在桌面上。无论程度强弱,学生们总是上有政策下有对策。在“直接上交手机”的课堂中,某学生就表示自己上交的是备用机,上课时微博微信照“刷”不误。

调查中,近六成的学生表示“无手机课堂”的效果较为显著。在我院书法课堂上设有手机袋,学生在课前须上交手机。由于该课程形式较特殊,学生们在课上练习书法,有使用手机的情况,也多是给自己的书法作品拍照,很少有人会去长时间低头看手机。而在 “手机不出现在桌面上,必须放置在书包里”为要求的高级日语课上,几乎没有人上课使用手机。偶尔需要查询单词,也需要在老师的同意下才能拿出手机。

“以前,若是手机不在身边,我就会干什么都心神不宁。但现在感觉生活中对于手机的依赖也减轻了。”学院文化产业系大二学生小林则表示自己已经渐渐习惯‘无手机课堂’了。

然而,也有学生表示,无手机课堂的处置过于粗暴。在扬州大学广陵学院,早、晚自习不允许学生将手机带入教室,必须按学号将手机放入门口的手机袋。该院2017级英语专业的董捷钰对这般做法表示不解。“自习中,碰到不懂的单词没办法及时查阅,反而增加了学习难度。” 董捷钰认为,无手机课堂没什么效果,反倒更难集中注意力,每五分钟隔一段时间就想问一次“什么时候下课。”

监督缺位的课堂中,“无手机”的限制仿佛成了空气。就读于江西省某高校的小李表示,在阶梯教室中,尽管老师要求学生将手机关机,教室里的“低头族”仍超过了半数。教室的后面几排,手机使用情况尤为严重,有学生一节课头都不抬一次,老师的讲课成了背景音乐。小李表示,比起枯燥的课程,他更愿意看手机或者做其他的事。反正老师不会从讲台下来巡查。

剥离手机,从而使学生更专心地投入课堂。但这样的效果却不理想,且难以长期坚持。仅仅只靠在物理程度上让学生与手机分离的课堂,似乎又过于生硬。

他律?自律?哪种方式才能“按住”想看手机的你?

实质上无手机课堂是一种老师与学生之间的约束教师制定一种课堂规则通过这种“规则”来抵制手机对于课堂的“入侵”,从而让学生投入课堂与学习之中。这种“规则”所带来的学习动力,不是源于学生自身,这就是所谓的“他律”学习。

通过罗列计划,监督自己完成某项工作,是不少人的执行力来源。调查中,就超过四成学生表示学习过程中受手机干扰的程度很大。

“有学习的心,可是被手机干扰”令许多学生头痛不已。河南大学的林琬鑫就曾发朋友圈“控诉”:手机是阻碍自己学习的最大敌人上了大学林琬鑫和高中一样,每天通过制定定量的学习计划。但倘若在学习时听见消息提示音就会忍不住拿起手机有时,林琬鑫本想在学习中途稍稍休息一会儿,看看微博、朋友圈,这一刷就再也停不下来。

针对这类问题,一些带有监督性质的手机APP 也应运而生哈尔滨商业大学2016级会计专业的章雅婕可谓是一个APP打卡学习的“资深学者”,她曾使用过扇贝、百词斩等多款学习软件来监督自己单词。手机变为“监督者”,学生接受来自手机的“他律”学习。

章雅婕表示使用这类软件背单词的时候,常常因为手机弹出一些QQ、微信、微博的推送消息而被打断。章雅婕认为,这类APP更像是一种让依赖手机的人安心地看手机的缓和,“学习”反变成看手机的借口。

针对此类现象,学院文化产业系辅导员余旋提出了自己的看法:“大学和高中不同,他律和自律学习占比需要适当调整。”他分析道,高中以他律学习为主,且同学们都朝着“高考”而学习奋斗着。但步入大学,学习的目标需要自己去制定,有些同学还无法从高中他律学习的模式转化成大学的学习模式,思想上难免会产生一些惰性,所以还需要他律的手段予以辅助。

自律是解开“手机束缚”的钥匙

逾九成受访者认为,大学需要自律学习,其中,76.3%的大学生更倾向于自律学习。即便如此,但大学生们普遍受中学教育影响,习惯于被动学习。调查中,超过六成的的学生寄情“通过一些监督从而慢慢学会自律学习”。对此,学院思政教师林奇清表示,要想让自己在枯燥的学习当中保持持续的学习热情和动力,可以找志同道合的朋友结伴学习,帮助让自己养成自律学习习惯。

“结伴学习”其实也是一种他律学习,但是这种伙伴间的约定不同于无手机课堂上老师的约束,学习动力是由学生间相互激发的。林奇清认为,从中学迈向大学,学习方式习惯的转变并非易事。

倘若在自律学习的养成过程中完全放弃“他律的监督”做引导,自律学习恐怕难以成为习惯。这种转变不单单只是“学习时把手机拿开”的物理距离的拉长,而是心理学习意识的主动转变

大学里需要的他律学习是一种让学生们养成自律学习的契机。“无手机课堂”以一种“小约束”来转移学生的注意力,从而来解手机对同学们的“大束缚”。但如何让无手机课堂变得切实有效,其根源应发自学生内心。“手机”与“学习”的博弈的胜利,代表着培养自律的意识的成功。培养自发学习的动力则是一种思维的转变,让学生从自身汲取力量摆脱手机的束缚。

(丘佳超、江依虹对文本亦有贡献)

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  

相关新闻:

2014迎新新闻专题(持续更新中) 09-05
盘点2013(图文) 03-12
首页链接 09-15
勤俭节约 03-19
【映像协和】协和学院宣传片-2014年版 11-26
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网