福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 思想观点
【我思故我在】以艺术批评的方式冕之,不为置之死地而后快

来源:新闻宣传中心     撰稿:院学生记者站 陈健         责编:余艺娟         发布时间:2017-10-16    

9月22日,《逐梦演艺圈·纯洁心灵》在其上映的第一天中,被曝创下豆瓣历史低分。接下来仅仅七天,媒体报道全国院线陆续接到了电影撤档通知。《逐梦演艺圈》也成为了目前下架最快的一部国产电影,于此,其负责人剧组对豆瓣掀起一段投诉风波。

12年来的心血到满屏的2分低评被迫下架,想想也确实有些可怜,但是接下来豆瓣影视观众对导演投诉豆瓣的回应却是有些近似牵强,甚至这样维护自身利益的行为也被冠以碰瓷的前缀。

这样的一个娱乐爆炸众说纷纭的时代,仅仅一个评分可以一部电影递上“死刑判决”。据相关社会媒体报道,放映当天因为其在豆瓣仅仅只有一星的推荐度,直接对《逐梦演艺圈·纯洁心灵》造成巨额的票房损失。片方在9月22日发博称“一个青年导演花十二年心血认认真真给中国拍电影,被豆瓣一天毁了”。

一部拍摄准备十二年的电影,没有因为其价值显赫而为观众所点赞,反而因而投诉维护利益的行为被舆民推至风口浪间。如今网络暴力太泛滥,多是出于披着“客观评价外衣”的“情绪的谩骂”。不为置之死地而后快,而不是艺术批评的方式冕之,如今并不是正常的网络批评环境。无论是从放映前电影《逐梦演艺圈·纯洁心灵》后续接连发布总结为“获得评价之高令人惊喜”。还是后期网络舆民的乱棒讨伐,都呈现一股文化语境下的戾气。

是什么使人们普遍存在于如此的评价?从个人角度而言,这样一群生活于娱乐爆炸的时代的网络舆论主力军,对国内外著名影片都颇有所涉猎,积累了相对丰富的观影经验。而当解决审美温饱时,便开始存在于挑剔心理。不少舆民对电影的评价不再停留在主观感受上,还能从光影运用、剪辑技术等专业视角予以评析。无论是从功利性的利益驱动趋向,还是审美上的挑剔心理,都使得国产电影的行情变得愈加严峻。电影《逐梦演艺圈·纯洁心灵》作为十二年前计划拍摄的电影,其中蕴含的审美标准和价值深度必然与现代存在于一定的偏差

在要求豆瓣道歉的风波中,制片方投诉豆瓣的行为也被冠以碰瓷的前缀。“碰瓷”也意在映射制片方电影的价值弱势。当然,也存在于一部分这开脱之士来勉励制片方的拍摄前景,而这样的一群人却成了别人眼中的一只可笑的特立独行的猪,被网络水军淹没在口舌批斗之中。反之,这样任性否定他人的成果和批评他人的成就,首先表现的是对知识和专业的失敬轻薄之心。所谓普遍的“失敬”,是指现在的人们,已经不懂得什么是节制性尊重和情感敬重了随时随地对自身相涉及邻域中学术幻想就施以嘲讽,甚至滥施尖锐打击的语言暴力在蔑视的态度下,让人读出许多居高临下的势利意思。这是严重缺乏平等、宽容和人权观念之社会里任性损人的心性习气。

同时又是什么使“专家高评价”成为吸引票房最后的遮羞布?是舆民过度的言论自由心理。喧嚣之中,舆民怀着一颗居高临下的上帝视角去评价各部分漏洞。于是,所谓的公众评价制度也便成为了多数人的暴政,致使网评成为了网络水军株连的工具。前车之鉴,而今《空天猎》也似乎在重蹈覆辙。我们理当意识到,沉迷于“自我中心”的现代人的一个悲哀,就是敬畏的流失,这种流失,酿成了人类的种种悲剧。以艺术批评的方式冕之,不为置之死地而后快,才是对待文化娱乐作品的正确打开方式。

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


上一篇:无
相关热词搜索:
  

相关新闻:

【我思故我在】婚闹?逾越底线的胡闹! 10-16
【吾思故我在】大学迎新:一场燃起新希望的夏日烟火 10-12
【旗山时评】(2017.10.01-2017.10.07) 10-10
【吾思故我在】人民的名义:不为人民所想的电视剧不是好电视剧 06-04
【吾思故我在】新措施未必要“一刀切”,少数人利益也得兼顾 06-04
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网