首页 >> 思想观点
【我思故我在】婚闹?逾越底线的胡闹!

来源:新闻宣传中心     撰稿:院学生记者站 丘佳超         责编:余艺娟         发布时间:2017-10-16

据腾讯新闻报道,10月1河南郑州发生一起令人难以置信的婚闹事件。新郎被绑树上遭4罐灭火器狂喷,父母求情“别喷有毒”。这究竟是祝福还是一场闹剧?为什么我们的传统会变成这般模样?

令我疑惑不解的是,为何婚礼这样神圣快乐的日子会发生这样令人不忍直视的闹剧。新郎应该得到朋友的祝福,可是又有谁会想到竟是用这样的方式。乐的是那些施暴者,苦的是新人,更苦了新人双亲。“婚闹”究竟是热闹还是胡闹?其中有一条明确道德法律的底线。

这次婚闹来和以前的“闹”来比,并没有更开心、快乐和热闹。用“绑树用灭火器喷”这样庸俗的办法,多的只是一种低俗,一种没有底线的去胡作非为。婚闹本是中国的传统习俗,可如今却愈发的离奇。各种婚闹的奇葩新闻层出不穷,除了闹新娘,闹伴娘,甚至有一些地方还闹公公婆婆。有的闹出了官司,有的闹出了人命。如同此次事件,使用的是会令人窒息干粉灭火器,挑战的是法律。

到底是庆祝还是不怀好意?不得而知。但是与其说是庆祝,倒不如说是一场发泄内心“庸俗愿望”的闹剧,是“馊了的”传统。变了味的习俗不应该被尝试。

在这个娱乐致死的时代,“致死的娱乐”多是庸俗肮脏的。对于变得如此的娱乐化的婚礼,许多人都只是充当一个看客,娱乐过后便置之不理。男子在大婚时被如此戏弄。在我看来,一方面是人们对“底线”的界限模糊,敢用自己的无知去挑战、触碰道德和法律的底线。另一方面则是我们的传统文化被现在的一些不正确的思想所扭曲,导致人们在潜意识上认为这样的做法是可行的。就这次闹剧来看,体现的更多的是人们思想上的“庸俗娱乐”的漏洞,而这个漏洞正在被一些不良媒体的传播而慢慢的扩大。

理性地去对待婚礼,新人不要被喜悦冲昏了头,朋友也不要肆无忌惮的去发泄内心的羡慕妒。就算中国人婚礼种种表现,都是五千年性压制的结果,但是都不能成为胡闹的理由。我们所要坚守的底线,闹的程度都要时刻谨记在心。