福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 思想观点
【记者视线】善行标准是“心”还是“新”?

来源:新闻宣传中心     撰稿:院学生记者站 胡一媚 高雨馨 黄 彬 张 镍         责编:林健华         发布时间:2016-06-07    

近期,在管理学系2015级工商管理专业第一团支部的立项活动中,校园“僵尸车”变身公益自行车,供校内师生们借用,引起了社会媒体的密切关注,并受到广泛好评。

然而,外语系某班的团支书小李却觉得特别困惑。在此之前,也提出将“僵尸车”废物利用,却因“创意陈旧”被否定。她不禁要问,善行标准到底是“心”还是“新”?对此,记者对我院大学生发起问卷调查,共收回206份有效问卷。


24.76%受访者曾有公益活动策划因“创意陈旧”被否定的经历

“不创新就没人参加,活动也就没有意义”

在调查中,有24.76%受访者的公益活动策划因“创意陈旧”被否定。近年,不少高校在公益活动中增加了评优评先环节,因此,“创意”显得越发重要。“能够被选上立项的策划书,通常是意义重大、形式新颖的活动,所以我们会特别强调创新点怎么入手。”外语系组织部部长林彩霞表示,一开学,外语系就对新生团支书进行了策划案培训,而培训的核心就是如何创新。

外语系2015级日语专业的黄雅晶身为班级团支书,她曾组织同学们到小学进行志愿授课活动。“从最初选定活动对象,到前后几次说服小学校长,再到具体的环节,每一步都用尽心血。但是如何吸引同学们来参与,这才是关键。”黄雅晶表示,“有创新才精彩,否则没有人愿意参加,活动也就没有意义。”

“除了追求公益活动的意义和效果,添加新的形式更容易让同学们融入进来,公益活动的新形式会带来更多收益。”经济与法学系辅导员王晓强认为,创新对于公益活动至关重要。

自然而然,高校公益活动往往非常重视创新性。而这也是当今高校公益乃至所有公益活动中的一点矛盾——想吸引更多人关注、参与公益活动,就要通过引人注目的方式进行,这就牵扯到了所谓“新意”;而有些公益活动在追求“新意”的过程中,常常本末倒置,就连做公益基本的“心意”都忘记了。


80.1%受访者更希望参与公益性强的活动

“首先要有意义,其次才是新颖的形式”

在调查中,91.75%受访者认为,善行活动最重要的是要用心。并且,80.1%受访者更希望参与公益性强的活动,以求真正帮助他人,也就是说,“创意”不是第一位的。

有一次,外语系2015级日语专业的陈佩瑾参加了一场看望孤寡老人的活动。一位老奶奶看到前来的大学生,热情地从抽屉里拿出了面包招待。陈佩瑾拿到面包,发觉已经馊了,这才知道老奶奶的味觉和嗅觉已经不灵敏,尽管如此,她还是吃了一口面包,并说好吃。

“公益活动真的要用心,如果我只是看中活动形式,而不是真心陪伴老人,我大可把面包丢掉。”陈佩瑾认为,倘若公益活动缺少“心意”,即便再有“新意”也改变不了形式主义的事实。我院青年志愿者协会项目部部长林坤地同样指出,公益活动首先要有意义,其次才是新颖的形式。

“创新也是用心的一种体现。”文化产业系的沈老师则认为,善行活动的“心意”和“新意”并不矛盾。同时,她提醒道,不能因为一项公益活动之前有人办过就不再去做,面对传统的公益活动,可以创新、变通,从而发挥更大的作用。

善行活动的最终目的,始终是帮助需要帮助的人。到底什么样的公益活动才最有效果、最有意义?“现在,很多公益活动都举办一次就完了,我是不提倡的。公益要走长期,如果你去了福利院一次,和孩子们玩得很好,以后却不再去了,其实对他们是一种更大的伤害。”我院青年志愿者协会会长袁子成提出建议,“希望同学们能够坚持,做实在公益,用心去做,会收获很多。”

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


上一篇:无
相关热词搜索:
  

相关新闻:

【微发现】路边的传单究竟该不该接? 06-07
【吾思故吾在】莫要教育人士寒心 06-07
【吾思故吾在】重金征集交通陋习 ——一条困窘于“20万赏金”与“全民参与”的道路 06-07
【吾思故吾在】女生节因何而“污” 04-05
【吾思故吾在】1:8的尴尬 11-27
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网