福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 思想观点
【微发现】路边的传单究竟该不该接?

来源:新闻宣传中心     撰稿:院学生记者站 林志超 方文雯 董玲瑜         责编:林健华         发布时间:2016-06-07    


图片来自网络

微发现

当你捧着零食,握着手机,漫步在城市的边际,却常在下一个路口与传单党们狭路相逢。“你好,请看一下”,他们老练地抓起几张传单迅速伸到你手边。接了,仿佛接收了个累赘,瞄几眼后,还要费心寻觅垃圾桶的踪迹;不接,显得自己不近人情,联想到同样的面孔也可能是身边的同学朋友,甚至觉得自己也会有类似的经历。

近期,“传单该不该接”,这个话题在知乎引发热议。该话题的关注者已达到了三千人,并收获了一千多个回答。截至目前,该话题还在持续升温中。

路边的传单似乎成了一个烫手的山芋。

微观点

@百变小樱:偶尔才会接传单,我觉得扔传单是件麻烦事,大概吃的能吸引我去看它两眼。至少我基本不会因为传单去消费。

@培柯:我发过传单,明白被人拒绝有多么难受。那么厚一沓传单,别人每接受一份我都觉得是对我的拯救。

@雾临:发单是最不费脑子、最招人烦的工作之一。

@福州梁朝伟:我会将收到的传单制作成纸盒。每次看到地上七零八落的传单,觉得怪浪费的。反正也是举手之劳,不如接过开发它剩余的价值。

文化产业系2015级的高同学则直截了当地表示会将传单直接塞进垃圾箱:“虽然不怎么看,但我一般都会接,因为我自己有过发单的经历。”她表示发单门槛不高,只要有空就可以去发,而且时薪是现结的。

那么,商家又是如何看待传单呢?福建师范大学西门的一家餐饮店老板表示,自己不会把希望寄托在传单上。“许多发单人员态度敷衍,经常几张一起塞,路人看完也都是随手就丢。谁会在饭点想起这家店?”但他仍在开业当天请亲戚发了一些传单,他说:“不发也不行,总觉得少点什么,还是走个过场吧。”

发现论

记者走访了解到,目前,福州各大高校均有自己的发单兼职群,由“中介”进行任务的派发。穿行在校园内,也躲不过传单的“扫荡”。还有扫楼的发单人员,迳自将传单塞进宿舍门缝,可谓“无孔不入”。

对此,国际商学系教师廖萌认为,发传单作为最传统的宣传方式,形成的产业将长期存在。“存在即合理。”他表示,“有一张达到了效果,对商家而言就是有价值的。但不发传单,我肯定不会知道。”

廖萌认为,目前传单的投放基本属于“精准投放”,比如校园传单以技能培训、分期贷款以及餐饮、旅游聚会型服务为主要供应商。他说:“可见传单宣传的效果是显著的,否则校园也不可能成为传单的‘先锋阵地’。当然,餐饮因其行业的特殊性,效果是最差的。”

小编有话说

一方面,印制传单所造成的巨大浪费不容小觑,店家囤积大量传单而拖欠印刷厂款项的事件也屡见报端。而且,大量传单并未发挥它的宣传效果,却成为环境污染的源头之一。另一方面,发单又作为大学生接触兼职最简单的途径,给学生们的业余时间提供另一种可能。

价值取向的差异,衍发个体对发单行为的不同态度。对路人而言,部分人对传单深恶痛绝,认为它妨碍了自己的生活;另一部分人则心疼兼职者的辛苦,接传单倒不是响应商家的宣传,成了一种“献爱心”。而对兼职者来说,这是一个在经历中衡量自身价值的过程。有人在学有余力基础上挤出时间,靠兼职发单挣钱;也有人选择投身与专业、兴趣相关的工作来获取实践经验。

接?不接?不如留给需要的人。

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  

相关新闻:

【记者视线】善行标准是“心”还是“新”? 06-07
【吾思故吾在】莫要教育人士寒心 06-07
【吾思故吾在】重金征集交通陋习 ——一条困窘于“20万赏金”与“全民参与”的道路 06-07
【吾思故吾在】女生节因何而“污” 04-05
【吾思故吾在】1:8的尴尬 11-27
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网