福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 思想观点
【吾思故吾在】重金征集交通陋习 ——一条困窘于“20万赏金”与“全民参与”的道路

来源:新闻宣传中心     撰稿:外语系2015级日语专业 黄 彬         责编:林健华         发布时间:2016-06-07    

五一节是又一旅游出行高峰,同时意味着各种不文明行为会集体亮相。为此,福建警方悬赏20万向市民征集交通陋习,只要将拍摄到的交通陋习发送到警方官方媒体平台,若被采用即可获得部分赏金,拍摄到的素材更可作为依法处罚的依据。

这一似乎由寻宝游戏演化而来的大型交通陋习整治活动,却迎来网友的一句痛批——“20万还不如用于改善道路,设计更合理的布局,勿用陋习激励陋习。”这条被赋予许多期许的通往20万赏金的道路,究竟会是一路欢笑,还是怨声载道呢?

发动全民整治交通陋习,教育整治双管齐下的构景实在美好。全民参与,设备要求简单,加之诱人的奖励,这场活动对于交通陋习的清洁力无疑像泡沫一般细腻。但是在复杂的社会背景下,这场整治会以怎样的姿态进行下去,没有人可以准确预测。

如果将这个活动比拟到大学校园这一“小社会”中,不难看出其中种种矛盾与局限。例如,试想一下某某大学悬赏2万,向大家征集课堂违纪现象的素材,这会是怎样一种情形?第一排的同学玩手机,第二排的同学在拍,然而第二排的同学使用手机拍摄第一排同学违纪现象时又被第三排的同学拍到了,大家都违纪了,为了赏金课也不认真听了。接着就是提供者受赏,违纪者批评扣分承当压力。可当活动时限一过,违纪者也许再次违纪。

同理,回到社会中,这个活动本身、参与者和违章者三方面都有局限。首先,活动本身目的是为了整治交通陋习和全民教育,其中后者显然更重要,但是活动的诱饵却将前者突出,给民众指了一条倾斜的道路——为了奖金而参与活动,顺便接受一些交规教育。其次,参与者在取材过程中,始终身处于尴尬的环境——马路。既要达到投稿要求,又不能违反交规,更要保护自己的安全。然而这么复杂的问题,却被一句“拍摄时要遵守《中华人民共和国道路交通安全法》相关规定”给简单应付。那么,警方如何确保违章照片不是司机一边开车一边拍摄的?而且,并不是所有参与者的交规素质都足够高,例如,一辆车是否占用了应急车道,参与者判断未必都是准确的。最后,违章者被曝光后,有可能侵犯到违章者的个人权益。取材中,若是参与者与违章者有所交集,也有可能发生矛盾冲突。

很有可能,20万最终只换来照片,交通陋习并没有根本解决。这条被赋予许多期许的道路,因为执着于以金钱迎合大众心态,让全民参与来扩大规模,急于成效而困窘于“20万赏金”与“全民参与”的桎梏,通往20万赏金的道路也许会慢慢拥挤成一条死路。

如何通路?除了淡化“20万”与“全民”两个词,还要将“整治”替换为“教育”。不妨再次缩小到大学校园为背景——许多大学为了改善学风都会设置学生自发督查组织,城市里亦可发动热心市民,进行培训、形成组织。再由组织寻找交通陋习并曝光,从而教育民众。这样每个环节都有保障,进度可也把控。无论是交通建设的道路还是现实中的道路都将会畅通,一些改善交通的期待可以慢慢实现。


附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  

相关新闻:

【记者视线】善行标准是“心”还是“新”? 06-07
【微发现】路边的传单究竟该不该接? 06-07
【吾思故吾在】莫要教育人士寒心 06-07
【吾思故吾在】女生节因何而“污” 04-05
【吾思故吾在】1:8的尴尬 11-27
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网