福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 思想观点
【吾思故吾在】女生节因何而“污”

来源:新闻宣传中心     撰稿:黄 彬                 发布时间:2016-04-05    

妇女节的前一天3月7日是女生节。这个起源于1984年的节日与一些购物节一样近年来备受关注,名气渐渐超越前者妇女节。在女生节近30岁的时候,这种专为女生定制的节日在中国的各大高校彻彻底底地火热了起来。在女生节这天,高校的女生们会收到来自男生们精心准备的一系列惊喜,它就像绽放在多数大学生平淡无奇的交际生活里的一发多彩的烟火。可烟花易冷,这盛大的女生节又能温暖女生们多久?由男生们最火热的心肠发射出的烟火仅仅是燃起了男生们的激情还是命中社会男女问题的一发闷响冷枪?

在这个被外界被称为“史上最污”的 女生节里,最震惊大众的莫过于充满污言秽语的横幅。再佐之各大商家参与所带来的“铜臭味”,在大众眼里整个女生节就显得更不堪入目。即使这样,我们也不得不承认女生节的必要。性教育匮乏的背景下,女生节是高校里实为难得的两性交际课;是一个展现女生风采的舞台。可带有美好期许的女生节,终究是变了味。在肯定男生们辛苦付出的同时,结合女生节大众所最为诟病的典型女生节“污模式”,谈谈女生节究竟坏在了哪?

女生节的起由是积极健康大众所能接受的,直接撩拨到大众神经的是其中的内容及表达方式。回顾起去年的华科“泼水节”,尽管华科师生极力辩解,但是这个校园文化节的表达形式以及个别学生所呈现的不良行为还是被大众所诟病其中的问题还是值得我们深思。它们涉及的问题深挖下去,就关乎到社会中一直存有的“男女平等”系列问题以及校园文化空洞化低俗化问题。社会里存在一些问题、一些风气会见缝插针地通过空洞低俗的校园亚文化内容以各种形式渗透出来。在女生节这天,这种现象尤为明显。例如,悬挂在校园里充满污言秽语的横幅,只有单纯示爱表感情的喊楼,“竞拍男生”等贬低男性讨好女性的活动。这些典型女生节“污模式”,并不能表达在女生节这天最应该表达的对女性的尊重,有些女生们却要在这天强制参与社交活动,接受男生们所准备的一切。“从充满喊楼声的阳台尴尬地扭头,却又一脸撞见贴在宿舍门外的表白横幅”,这番无奈,哭笑不得。当代女性不再是停留在古时“三从四德”的阶段,女性不为男性而活着但是社会并没有完全已经进化到“男女平等”的阶段,社会里存有的不正确“两性观念”就特别会影响到性教育缺乏、专业男女比例失调的学生们。所以在完善校园文化建设的同时,性教育、交际礼仪教育也不可或缺。在面对这些不益于学生成长的活动出现时,校方也应及时干预,不可将其视为娱乐化而置之不理。学子都要自觉行为,明辨是非。

那么,再次地回到最初的小问题——怎么过好女生节?有这么一说,最浪漫的告白莫过于长久的陪伴。女生节,少一些字面上口头上的告白,在平日里认同女生们的工作,配合帮助她们。平等尊重认可共同进步,这些女生节的核心要素日常里确确实实可以做到,女生们天天都是女生节的心愿亦可能实现。


附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


上一篇:无
相关热词搜索:
  

相关新闻:

【吾思故吾在】1:8的尴尬 11-27
【吾思故吾在】大学学习与活动的秤杆该如何摆 11-27
【吾思故我在】扼住孩子咽喉的恰恰是父母那双放不下的手 11-17
【吾思故我在】“双十一”不能只剩低价的噱头 11-17
【吾思故吾在】最大份炒饭带来的“大”问题 11-05
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网