福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 思想观点
【微发现】校园公益之路 怎么走最有爱?

来源:新闻宣传中心     撰稿:院学生记者站 董玲瑜 张梦杰     摄影:院学生记者站 李 城 黄慧钦 林锦东     责编:高雨馨         发布时间:2016-11-22    

近期,走在校园的路上,时常可以遇见暖心之举——一群抱着红色募捐箱的志愿者鼓励过往行人献爱心,和熙园门口、榕苑A区广场等地设点期盼爱心的到来……校园公益活动多种多样,大学生们使出浑身解数,有的捐衣捐物,有的直接捐款,也有义卖换礼物,还有在网络上借助“轻松筹”等平台向大家求助。

然而,到底什么样的活动形式更能引起关注呢?


过往学生朝红色募捐箱内“献爱心”  林锦东/摄

▲微发现

方式一:线上结合线下

“妈妈,我不想失去你。”一个醒目的标题刷遍了协和学子的朋友圈。国际商学系青年志愿者协会的志愿者在校内为同专业的王桦翔罹患白血病的母亲发起募捐。运动会期间,国商系还在田径场设点义卖矿泉水。此前,王桦翔在“轻松筹”平台上虽已筹集到5万余元的善款,但距离20万元的目标还十分遥远。下一步,国商系青年志愿者协会计划联合红十字会合作筹集善款。

@裤衩哈哈:一年都能碰到很多次学校的公益活动,有些直接扫楼或者设点募捐,有些则有比较新颖的形式,这些结合生活的公益形式既能给我们带来便捷同时能够帮助需要帮助的人,更能让人接受。


国际商学系青年志愿者协会在校内为王桦翔募捐  黄慧钦/摄

方式二:走出校门

11月5日,管理学系学子通过设点募捐、义卖等形式,为白血病女童小煜铭筹得38000余元善款,不仅为女孩的生命带来了希望,也为这个小小的家庭点燃希望的灯。

@Back硕:一直都有捐款的习惯,比如这个月就在路上遇到好几次募捐。虽然我每次都是捐10块钱,但也是一直坚持付出一点小小的心意,毕竟积少成多,也希望能够集众人之力帮到想帮助的人。

方式三:义卖物品

不久前,院团委借助网络新媒体的力量,通过广泛宣传纪录片《阅水成川,听海的声音》、晚点宣讲、设点咨询等方式号召师生为西北贫困山区献爱心。其中,校友王坚雄个人捐助1000元,校友陈锦江助资义卖本子、地图,共筹集1138.4元。

@童童童世纪末日:除了捐款,还可以把自己用不着的东西捐出去,既合理利用物品,又帮助了别人。学校组织的捐书活动,帮助了那些真正需要的人。奉献爱心的形式有多种,但都是在践行着公益。

@喵子渔:公益活动可以不局限在捐款,次数多了,大家也会失去了积极性,多一点不一样的形式,比如爱心换购,或许更能守住公益的“初心”。

方式四:活动募捐

10月23日早上,福建师范大学协和学院的20位志愿者与福州大学、福建师范大学以及大学城地区各高校共300位志愿者携手牧笛助学,开启“暖冬公益跑”活动。从福建师范大学到福州大学,每位参与“公益跑”的志愿者到达终点后,凭号码牌领取拼图,拼成一幅十平米温暖的笑脸。此外,每名志愿者还为西部孩子送上祝福明信片,牧笛助学团队将以志愿者的名义捐赠物资给西部大山里的孩子。

@王如平:跑步与公益相结合,既能让志愿者们锻炼身体,又能帮助到西部的小朋友,同时引导更多爱好公益的人融入其中,体验志愿辛劳及带来的乐趣。

▲发现论

校园公益之路,其实越来越广,但要走得越来越远,就需要大学生们的想法和热情。在这个信息时代,众筹已然成为一种趋势。如何通过互联网等新颖的方式,汇集小爱来形成合力帮助弱者,成为大学生需要认真思考的问题。

学生们在募捐横幅上签字祝福  李城/摄

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


上一篇:无
相关热词搜索:
  

相关新闻:

【吾思故吾在】高校招生与培养的齿轮如何有效对接? 11-21
【吾思故吾在】校运会的“兴奋剂”如何拯救大学体育的“肌无力”? 11-21
【旗山时评】(2016.11.13-2016.11.19) 11-21
【吾思故吾在】景区摘牌,丢掉的不仅是名声 11-07
【吾思故吾在】谣言的“虎口”更伤人 11-07
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网