福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 思想观点
【吾思故吾在】高校招生与培养的齿轮如何有效对接?

来源:新闻宣传中心     撰稿:文化产业系2016级汉语言文学专业 李骏宇         责编:高雨馨         发布时间:2016-11-21    

近日,人民日报提问各高校:“招生环节与培养环节是否有效对接?”一时间,不禁让人想起了著名的钱学森之问——为什么我们的学校总是培养不出杰出人才?人民日报的发问与钱老的问题其实不约而同地指向了教育改革,不管是从国内还是国际来看,教育改革势在必行。

笔者认为这两个问题的核心在于大学的办学理念,即要培养什么样的人才。著名教育家梅贻琦先生在担任清华校长期间,使用的是“通才教育”。梅校长认为,大学阶段的直接目标是“通才”,同时注重人格的“知、情、志”三方面。大学是为通向高深而做的基本训练,而今许多高校功利心过重,只重视科研“见效快”的领域,对于颠覆性的学术研究和技术不愿或不敢突破。

再观社会,文凭重于实践能力。许多单位明文规定只招聘“211、985毕业生”,将不少有能力“211、985毕业生”直接挡在门外。这些不公平的倾向,让 “211”和“985”再次镀上了一层金,非重点院校难以招到优质生源,而名校间也为了“高考状元”争得头破血流。招生的天平在重点与非重点间无法平衡。

回到学生本身,由于高考的巨大压力,以及大学“严进宽出”的制度,导致许多学生在升入大学后松懈下来,对待学习消极懈怠,长期热衷于各种娱乐活动,而对学术研究的热情严重不足。即使学校塑性再好,学生的各方面素质若没有自我提高,一切不过一场空。

如何明确教育理念,怎样培养杰出人才?这是摆在我国各高校面前无法避免的问题。招生与人才培养密不可分,在招到不同潜力、不同特长的学生后,大学应该有相应的教学方案与之配套。同时,不同的培养方案也需要在招生环节进行推荐。期待高校能在人才培养方面及时调整。为国家和社会培养杰出人才,各高校还任重而道远。

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


上一篇:无
相关热词搜索:
  

相关新闻:

【吾思故吾在】校运会的“兴奋剂”如何拯救大学体育的“肌无力”? 11-21
【旗山时评】(2016.11.13-2016.11.19) 11-21
【吾思故吾在】景区摘牌,丢掉的不仅是名声 11-07
【吾思故吾在】谣言的“虎口”更伤人 11-07
【旗山时评】(2016.10.24-2016.10.30) 11-07
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网