福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 思想观点
【吾思故吾在】校运会的“兴奋剂”如何拯救大学体育的“肌无力”?

来源:新闻宣传中心     撰稿:外语系2015级日语专业 黄 彬         责编:高雨馨         发布时间:2016-11-21    

每年的四到五月、十到十一月间是大学校运会的季节。校运会无疑是一剂助推大学生积极参与体育运动的“兴奋剂”。如今,这一剂药却走不了心——南京理工大学王宗平教授曾做过调查,大多数大学的运动会学生参与比例达不到50%。

运动会是一个展现大学生青春活力的舞台,是大学体育教育的重要载体。纵观整场校运会我们不难发现学生们对参与校运会的积极性大不如前。甚至有人特意请假,将校运会变为一个短假期。学生的积极性不大,校运会就有了一股“功利化”“形式主义”的味道。校运会的“兴奋剂”仅仅敷在表面一层,学生们对于运动的热情很快就会“降温”,校运会带动学生体育积极性的作用无法体现。

运动会所呈现的种种“症状”正是体育教育种种问题之体现。大学体育教育现在正处于如患“肌无力”般的尴尬的处境——“举不起”更多样的体育活动形式;“抬不起”同学的积极性;“提不起”学生放在书本、屏幕前的双眼。为何大学体育同当今大学生一样,呈显出如此“无力”的形势?

大学体育教育的疲软学生与学校两方面的问题常常是相伴相生。学校方面,体育课程设置较为单一。许多大学生,一学期只有一门体育课,而该课程仅有单一内容,使大学生们很容易感到厌倦。体育课程也缺乏更有效的监督与规范指导。“边缘化”的体育锻炼在大学生日常时间分配中,自然不敌繁重的课业压力和娱乐活动。大部分大学都把体育锻炼当做是一种任务,存在着“体育课程等于体育锻炼”的误解,认为课程结束体育锻炼也就结束,有的学生体育锻炼的时间甚至仅存于每周一节的体育课上。体育活动既吸引不了学生们参与,也不能改变学生们对于体育锻炼的看法,最终体育教育伴随着大学生体质一同退化

对于已经退化至“肌无力”的大学体育,不能单靠校运会来改善。针对单一课程的乏味,可以开设一些大学生喜闻乐见的课程,例如结合乡土课程的体育活动、结合新媒体的“快闪”健身等等。一学期不仅设一门体育课,学生可以尝试各种类型的体育课程。教师除了授课之外,还可以为学生定制“运动处方”,根据体检数据和体测成绩来给予学生体育锻炼的建议。大学生们,也需要通过补充体育教育理论来改变对体育锻炼的误解。学校亦可以敞开大门,与社会共享体育资源。例如承办马拉松、足球赛等等,让活力的运动风潮充满校园,从而带动学生参加运动。

最后,回到校运会上。校运会这一剂“兴奋剂”,如何才能更持久更有效?可以尝试为学生们制造持续的“兴奋点”,例如每一年的运动会设计一只吉祥物。利用不同的风格和主题,结合新媒体营造话题,来制造出一剂走心、口味独特的 “兴奋剂”。

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  

相关新闻:

【微发现】校园公益之路 怎么走最有爱? 11-22
【吾思故吾在】高校招生与培养的齿轮如何有效对接? 11-21
【旗山时评】(2016.11.13-2016.11.19) 11-21
【吾思故吾在】景区摘牌,丢掉的不仅是名声 11-07
【吾思故吾在】谣言的“虎口”更伤人 11-07
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网