福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 思想观点
【吾思故吾在】大学学习与活动的秤杆该如何摆

来源:新闻宣传中心     撰稿:外语系2015级日语专业 黄 彬                 发布时间:2015-11-27    

大学到底是学习重要还是学生组织活动重要?相信很多人都有这样的疑问其实要对这个问题进行判断最直接的衡量方法就是将学习与社团对一个学生的好坏影响罗列出来进行对比。

首先就大学的学习来说,除了以往大众所认知的益处,学习带给我们的是不仅仅是以往初高中教育的单纯知识方面的收获。例如:我们可以大学这样一个相对自由的环境里锻炼自己的自学能力。自学能力是初入社会的新社会人必需的一种能力。相对于学习带来的多偏向于内部修养的好处学生组织活动所能给学生带来的益处明显地有偏向于外部的倾向。就初入校园的新生来说,学生组织能给其提供最及时有效的交际圈搭建平台。学生通过融入集体进而了解学校,为将来的学习做好铺垫帮衬。还有就是,学生组织活动能在一定程度上锻炼到学生的事务技能以及完善自身的性格。再有,学生组织活动对于广大学生最大的吸引力莫过于学生们可以在这里接触以前没有从事过的工作、事物以及朋友。

虽然看起来学生组织给学生个人的好处很多,然而现今大多数大学学生组织存在一些缺陷这些缺陷,将大学生从学生组织得到的收益打了不少折扣。

大学教育的进展飞快,无数多的学生组织如雨后春笋般出现。不少学生组织性质“撞车”、活动千篇一律。甚至有些学生组织化身为学校之间软实力比拼的工具,然而些组织却是“货真价实”的“无人衙门”。 有些学生组织活动没有自主规划。常常是上头布置什么任务,我就完成什么”,并没有自己的想法或者为之拼搏的冲劲。没有为学生考虑到底什么活动才是大众喜闻乐见的,甚至出现了为了“活动”而“活动”的情况这就有点像“国营企业”与“营企业”的分别,一个是“上面有人吃喝不愁”,一个则是“逆水行舟不进则退”。一种是被动,一种是主动。还有一点,这点是针对学生自身说的。学生组织价值取向的偏移。有的人加入组织不过只是满足一下自己的交际虚荣——看我认识什么什么样的人,他又是XX部门的部长。以后要干什么我都可以找他。以这样的目的加入组织,学生会很容易感到倦怠,所谓的交际圈其实也并不牢靠。最后,最重要、最普遍的问题是,物质条件的欠缺让许多学生组织的活动无法完整完美地进行。以上这些都会导致学生在组织里的收益降低,甚至,这些收益与付出的时间常常不成正比。

但是,无可否认的是即使微小,这些学生组织的收益对一个学生的成长是不可或缺的,是书本上学不到的宝贵知识。一个学生组织不能仅仅局限于学校。应该从校园里走出,积极参与社会调研,做好定位。为学生搭建一个接触社会完善自我的平台。让学生开眼看社会。

即使不带任何感情色彩,也很难客观地分析学习与学生组织活动到底哪个更重要。最重要的还是要把握一个度找到在学习与活动之间的平衡点。这个度恰恰取决于个人,就像每个人从活动或是学习上得到的成就感高低不同。每个人都该为了自己,看清组织的性质,清楚自己的目的,从而选择一个组织来锻炼自己。我们在一个学习不能完全替代经验、组织存在缺陷、活动良莠不齐的相对大环境里,我们就更应该找准一个夹在于学习与活动之间的最适比例方向,并结合自己各个阶段的安排相应调整。


附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  

相关新闻:

【吾思故吾在】1:8的尴尬 11-27
【吾思故我在】扼住孩子咽喉的恰恰是父母那双放不下的手 11-17
【吾思故我在】“双十一”不能只剩低价的噱头 11-17
【吾思故吾在】最大份炒饭带来的“大”问题 11-05
【吾思故吾在】留学,包装的应是外在还是内涵? 11-05
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网