福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 思想观点
【吾思故吾在】1:8的尴尬

来源:新闻宣传中心     撰稿:外语系2015级日语专业 黄 彬                 发布时间:2015-11-27    

福建男女教师比例失调小学男女教师1:8的新闻刚刚报道。一篇活跃在网络的文章将 “福建师范男生免费教育”又再一次推上风头浪尖。

在这里仅代表一位将来有可能成为一名人民教师的外语系男生发表一下自己的观点,与学校无关。

首先令人无比疑惑的是,为什么这篇文章会掀起这样的狂风巨浪。文章一开头就把教育部部长搬了出来。然而“福建师范男生免费教育”这一政策并没有违反部长大人说的话——既没有拒绝女性,也没有提高对女性的录取标准。“福建省考试院真的不考虑调整或起码再做做调研吗,文章又在末尾有力地抨击道。请问作者,政策您真的读完了吗,还是仅仅只是看了个标题,就拿上“女权”的大旗大摇特摇?“福建师范男生免费教育”,要实现完全免费必须要符合许多条件。例如:受免费教育者,必须完成学业后从事10年的教育工作,否则不享受免费教育。这样一看享受免费教育,并不是以为的那么简单。这个政策也不可能直接挤压女性教师人数,更不可能排挤女性教师。再有文章中间夹着的数据并不可靠。调查来的数据是由女权微博@我们的女权发起的,想必参与与关注这个投票的大多数是所谓的女权主义者,数据没有客观性,只是充充文章字数罢了。可是,文章的一前一后,首尾呼应,再加上中间的不可靠数据很容易就鼓动许许多多的不明真相的群众参与这起自编自导的“女权大战”。

幼教教师、小学教师男女比例失调,为协调这种失衡的措施就是歧视?如果国家扶持大学生创业,那么是不是也可以扣上文凭歧视的罪名呢。我们讲学生就业应根据市场需求来定位。市场供求如此——物以稀为贵。难道说市场需求也带有女性歧视?按客观来说女性更适合从事教育工作。但是,这就像化学反应里的动态平衡,任何事物接近极端时都会朝着平衡方向移动。在女性接近饱和时适当鼓励男性谈何歧视?所有问题不是扩大化才能有效解决。抵制该政策的网友最常用的论据就是波及其他不相干的行业,来说明女性在其他行业上的不利。但就事论事,我们谈论的仅仅只是教师行业。没有任何一个人可以完整地代表一个权益来发声。你所有的观点不过只是你的一厢情愿。文中所强调的“女性歧视”,不过是福利稍微有所倾斜而来计较分毫的过家家似的幼稚病,无处撒泼的“一腔狗血”。要是对女性教育者客观的不足稍有指摘就是对全体女性教师的污蔑。不巧的是,那篇文章作者在文章中为校园性骚扰性侵害忧心忡忡,无限制地放大,意在说明男老师几乎都是恋童癖、强奸犯。这是不是对是对全体男性教师的污蔑呢? 

我们谈男女平等,是在一个相对平衡的状态下才能讨论的。试想有这样一个村落,里面90%的人全为女性,那么剩下的10%的男性是不是该受到照顾及保护?其实,现今幼教行业就是如此——福建全省幼儿园男教师不到100名。男女老师确实不同,且不说那篇文章作者不认同的“阳刚教育”。那就比如,一个小学校长说“一位小学校长说,很多女老师是班主任,一旦休产假,就得更换班主任一些家长很有意见。此外,老师在学校组织外出活动时,男教师对孩子们的保护也比女教师强,在开展动手和创造性活动时,男教师也比女教师有优势。”这可是教育者通过教学实践得来的真真切切的总结。那么,在那篇文章的作者都认同男性老师不可或缺的情况下,在女老师并不能完全代替男老师的情况下,在男老师越来越少供小小于需的情况下,若是政策这一杀手锏,都不稍微倾斜稍稍照顾一下男性,男性老师何以生存?这1:8尴尬的局面何以化解?

虽然,这个政策有些不妥,甚至有些“一刀切”懒政的嫌疑——用“免费”来鼓励。但是不可否认,它在推动男性参加教师工作方面确实有一些作用。难道就没有什么更好的政策,让双方满意吗?

有的。人们常说,钱不是一切。今年刚刚经历了高考的我,报考时也被这个免费教育所吸引。但是,我却没有选择。男教师,工资少、时间忙、就业发展空间小、社会认同不高都是我拒绝的原因。

根据马斯洛的需求层次。在现在社会大部分职业都可以满足最基本生存需求的情况下。衡量一个职业基础要求就变为归属需求,其中包括尊重、社会需要。就像那篇文章的作者所说,男老师居然成为家长提防校园安全的对象。谈何归属需求?所以提高男教师的社会认同度,远比“免费”更重要。我们必须承认男教师的优点,肯定他们的付出,从心认可他们,需要他们。良好的社会认同度,会更有助于男性教育工作者积极投入,实现自我价值,得到更多的关注、认同与尊重。

 

 

 

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


上一篇:无
相关热词搜索:
  

相关新闻:

【吾思故吾在】大学学习与活动的秤杆该如何摆 11-27
【吾思故我在】扼住孩子咽喉的恰恰是父母那双放不下的手 11-17
【吾思故我在】“双十一”不能只剩低价的噱头 11-17
【吾思故吾在】最大份炒饭带来的“大”问题 11-05
【吾思故吾在】留学,包装的应是外在还是内涵? 11-05
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网