福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 思想观点
【吾思故我在】扼住孩子咽喉的恰恰是父母那双放不下的手

来源:新闻宣传中心     撰稿:外语系 2015级 日语专业 黄彬                 发布时间:2015-11-17    

11月12日,一起匪夷所思的交通案告破了。一个小伙的驾照12分已经被扣光,没补分却仍开车,结果还撞了人。担心儿子受罚,糊涂母亲一味护犊,竟赶到现场为儿子“顶包”。最终被交警识破,母子已经被检察院批准逮捕。

父母的爱是一个人来到至离开人世间所拥有的宝贵的东西。无偿、无私、无限......不仅仅是财富与供养,父母的爱还让我们有完全的人格、让我们成为他们献给社会的礼物。案件中的爱也是如此吗?不。

希腊神话中赫利俄斯如果当时没有同意自己的儿子法厄同驾驶太阳马车,那么悲剧是不是就可以避免。面对孩子所犯的错误以及求助,有多少父母横不下心默许孩子在错误的道路上渐行渐远。这样表面上看似对孩子好,让他们免于痛苦。殊不知,妄想保护孩子的双手而是恰恰扼住孩子的咽喉,最终将彼此葬送。

这种爱真的是爱吗?也许有人认为这样的爱是溺爱。但是溺爱只是过分宠爱,是照顾者爱的表达方式不对。然而,案例中的所谓的“爱”是忽视道德忽视法律的“爱”,这样的爱一定是有在家庭中的溺爱慢慢演变发酵成害社会的“爱”。

变相的爱是残忍的、自私的。它只不过是一些人心中为了满足自我、自我奉献的产物。为什么,现代社会会有越来越多的父母选择对孩子表达这种爱呢?其实,父母与孩子之间缺乏沟通与交流。多的父母认为只有良好的经济条件才能给孩子带来幸福这样的幸福总是停留在物质的浅层孩子心理的培养与滋润却常常被忽视。这种忽视是双向的,父母缺少了爱的表达,孩子缺少了爱的培养;孩子与父母间鸿沟日渐扩大。这种危害常常是从小埋下的,若是不积极地对待——父母与孩子相互回避、避免交谈,就会有爆发的一天。

变相的爱的根源即是溺爱。溺爱的根源就是爱的表达方式不妥当。社会在发展,然而人们的交流却在衰退。人人都在渴望表达真实的自己,但也希望躲在虚拟的背后过着自己一个人的生活。父母为何溺爱着孩子,其实不过是紧紧抓着那个可以让自己表达爱的、实现父母角色成就感的通道——孩子;你情我愿,孩子继续啃老,父母继续奉献。

扼住孩子咽喉的恰恰是父母那双放不下的手。放不下,就永远长不大。孩子的人生还是要自己来走。


附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  

相关新闻:

【吾思故吾在】1:8的尴尬 11-27
【吾思故吾在】大学学习与活动的秤杆该如何摆 11-27
【吾思故我在】“双十一”不能只剩低价的噱头 11-17
【吾思故吾在】最大份炒饭带来的“大”问题 11-05
【吾思故吾在】留学,包装的应是外在还是内涵? 11-05
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网