福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 思想观点
【吾思故我在】“双十一”不能只剩低价的噱头

来源:新闻宣传中心     撰稿:文化产业系2015级汉语言文学专业 韦 敏                 发布时间:2015-11-17    

2015网购“双十一”已经落下帷幕。据阿里巴巴公开数据显示,11月11日当天,天猫平台成交额突定格在912.17亿元,又一次刷新了中国消费奇迹。然而,狂欢过后,随之而来的消费者投诉却也变得居高不下。

打折,优惠,每年“双十一”似乎都在以低价为噱头吸引消费者购物。而事实也证明了,“双十一”的营销策略确实迎来了阿里巴巴集团的狂欢节。因为低价引来的消费,如洪水般喷涌而来。然而,狂欢过后的一系列问题却也是此起彼伏。价格欺诈、假货泛滥、快递服务严重滞后,售后问题层出不穷,这不仅在瓦解消费者的信任,而且也是在消耗着社会的大量人力资源。商家们大肆宣扬的物美价廉,已是陈词滥调,但是,大尺度的低价后,又有多少的网店商家真正做到了物美价廉?
  质量差,不耐用,假货泛滥。每年“双十一”过后,都会掀起一个吐槽狂欢节。从疯狂抢购到焦急等待再到失望退货,这已经难以掩盖低价背后消费者的失望与不满。

据大学生用户研究中心发现,虽然今年各大电商网站的双11购物节促销活动广告满天飞,但是,90后的购物热情却非常理性。数据显示,65.9%的90后表示,不会迷恋双11购物节,只会看有需要的,适当买一点;有6.2%的90后称双11购物节水分太大,不打算买;而另有0.5%的90后表示双11购物节快递太慢太拥挤,因此不会凑份子购买,因为等快递也是种煎熬。
   由此可见,“双十一”的低价噱头,似乎越来越难以打动 90后,随着消费市场的逐渐成熟。现在的消费者也早已在长达几年的双十一大战中“历练”得越来越精明。按需购买仍是消费者的首要选择,而低价身后的假货,次品也成为了大学生购物的考虑范围。

从无到有,从有到精,“双十一”降价已经成为常态。但是,随着消费市场的成熟,价格已经不再是影响网购的唯一因素。网购的产品质量,售后服务以及价格等问题也逐步成为消费者的考量范围。这不仅需要网店商家的商业道德,更需要工商部门进一步加大对网购的监管力度。“双十一”不能只是低价的噱头,只有加强市场监管,做好防伪防假的工作,才能使得购物狂欢节,越走越远,网络消费,越来越成熟。


附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  

相关新闻:

【吾思故吾在】1:8的尴尬 11-27
【吾思故吾在】大学学习与活动的秤杆该如何摆 11-27
【吾思故我在】扼住孩子咽喉的恰恰是父母那双放不下的手 11-17
【吾思故吾在】最大份炒饭带来的“大”问题 11-05
【吾思故吾在】留学,包装的应是外在还是内涵? 11-05
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网