福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 思想观点
【吾思故吾在】最大份炒饭带来的“大”问题

来源:新闻宣传中心     撰稿:外语系2015级日语专业 黄 彬                 发布时间:2015-11-05    

10月23日,扬州4192公斤重的“最大份炒饭”刷新吉尼斯世界纪录。就新纪录结果宣布后,这份世界最大份炒饭被工人任意踩在脚下,大量成品被装进垃圾车运走此前称送给学生

原本旨在鼓励人们挑战自我、超越极限的吉尼斯世界纪录,最近几年在中国却似乎有点变味求多、求大、求奇、求怪的吉尼斯世界纪录成为了无数企业在弱肉强食的社会里站稳地位的垫脚砖。而用人海、钱海战术刷出的“大”数据,伴随的资源浪费更让人痛心。

早在上个世纪在吉尼斯纪录还未在中国流行之前各种“营销”工具与存在其间的竞争大战早已开始。每个城市都有自己的大广场、大步行街、大厦,并且在各个“大家伙”之间还要进行面积、高度的“大”比拼。若是获胜的话,该城市就又获得了一个头衔,接着城市旅游的推广也乘势而上。所以在许多的城市建设中就常常出现“求大不求实”的问题——就怕不够大,不够震慑住你,抓住你的眼球。可这些拔地而起的“大家伙”,所带来的影响常常只有短期效益,而“大家伙”带来的“大问题”常常让建设者们大亏特亏。

回到这次事件中再回顾一下这些年间中国在吉尼斯纪录中留下的“奇葩清单”,真正符合“挑战自我、超越极限的主旨又有多少。这份清单不仅讽刺了当代中国人的创新意识,还体现某些企业“抓眼球”的炒作心理以及个别地方官员扭曲的“政绩观”。这一系列的比拼,结果均是为了营造好所谓“美誉度”的一些手段。但是这一系列的比拼太过简单粗暴,为了更好地刷数据而吸引眼球,许多人往往在“更大更高更俗”的方面上较劲。

“美誉度”跟种树一样,不可能一夜成林。添加过多的粗俗肥料,结果常常是揠苗助长。不论是品牌亦或是一座城市,在期待被传颂之前,先要专注、培养自己的内涵。为自己建立“故事”,并让品牌或是城市在自己的内涵里活下去。夸张的、惊人的“故事”并不能长期地给“美誉度”给养,反而有可能给“美誉度”招来非议。立即刷新这种“好大”的营销是不可能的,因为在这样一个快节奏的社会中似乎并不能等你慢慢“上位”。所以,适当的“肥料”也是必要的。那么,是粗俗的重口味还是真正的创意?其实迎合自己品牌的内涵而选择“肥料”,才是比较妥当的。


附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  

相关新闻:

【吾思故吾在】1:8的尴尬 11-27
【吾思故吾在】大学学习与活动的秤杆该如何摆 11-27
【吾思故我在】扼住孩子咽喉的恰恰是父母那双放不下的手 11-17
【吾思故我在】“双十一”不能只剩低价的噱头 11-17
【吾思故吾在】留学,包装的应是外在还是内涵? 11-05
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网