福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 媒体协和
《海峡都市报》头版报道:协和师生多种形式缅怀先烈

来源:海峡都市报     撰稿:新闻宣传中心         责编:洪惠婷         发布时间:2021-04-06    

4月6日出版的《海峡都市报》头版以近整版的篇幅图文报道了,福建师范大学协和学院以原创歌曲、烈士陵园祭扫等形式缅怀先烈。

原文转载如下:

“在我青春的心里,装着挚爱的人,挚爱的土地,祖国大好河山和平与安宁,奔腾在热血里。这份爱给我温暖,让我坚毅,当风雪来临的时候,我勇敢张开双臂,守卫山河永远飘扬着红旗……”这几句饱含着对戍边英雄深情敬意的歌词,出自歌曲《清澈的爱,只为中国》。

清明期间,福建师范大学协和学院的师生们将党史学习教育与清明缅怀英烈相结合,通过开展主题团课,齐唱原创歌曲《清澈的爱,只为中国》,致敬英雄的赤胆忠诚。在线下,师生们走进烈士陵园,参观烈士纪念塔,为英雄们献上一朵花。

歌曲在校园传唱感动众多师生

“啊,亲爱的妈妈,我很勇敢,你给我的鲜血生命,我筑起长城保卫国家……”清明前夕,在福建师范大学协和学院开展的“致敬戍边英雄,弘扬爱国精神”青年学子党史学习教育系列团课上,原创歌曲《清澈的爱,只为中国》的旋律在课堂内外回荡,深情的歌词打动了众多师生,让这首歌在校园里迅速传唱开来。

这首原创歌曲的作者,是该院文化产业系音乐表演教研室副主任庄锡清老师。今年2月,媒体报道了5位戍边英雄的事迹,福建屏南籍战士陈祥榕的英勇事迹和他此前写下的战斗口号“清澈的爱,只为中国”,让无数人深深感动。

“19岁的陈祥榕烈士,

和我们学校大一的新生一般大。”庄老师说,大一的孩子还十分懵懂,而陈祥榕烈士在19岁时已经为国家冲锋陷阵,让他十分有感触。讲起歌曲中让他印象最深刻的一段,庄锡清告诉记者,陈祥榕烈士的家人曾说“我只想知道,我儿子在战斗的时候勇不勇敢”,而歌曲中“亲爱的妈妈,我很勇敢”是对戍边英雄家属的“回答”和慰藉。

参加本次团课的学生代表陈忆霖手持一朵白菊感叹道:“从前我们总说岁月静好,但那是无数人民子弟兵日日夜夜枕戈待旦,用生命换来的安宁。他们将青春与生命留在了祖国西部边陲。英雄虽已离去,精神永驻边关。”

瞻仰英烈纪念碑一朵鲜花寄哀思

清明期间,该学院的师生还参与了线下祭扫活动,走进烈士陵园,聆听他们的故事,为他们献上一朵鲜花,表达对英烈的崇

敬之情。

3月31日下午,福建师范大学协和学院管理学系党总支30余名师生党员前往党史学习教育参观学

习点——闽侯县“二七”烈士林祥谦陵园,开展“学史崇德缅先烈,赓续精神葆本色”学习教育。在讲解员的带领下,师生党员参观了“二七”烈士纪念堂,了解了林祥谦烈士短暂但璀璨的一生。

在纪念堂内,师生们认真观看了馆藏的图文影像资料,这些珍贵的革命文物、翔实的历史照片,真实地再现了林祥谦烈士的革命事迹。参观结束后,师生们怀着崇敬的心情来到林祥谦烈士陵园广场,在庄严肃穆的纪念碑前向革命烈士鞠躬默哀,寄托

对先烈的缅怀之情,表达对先烈的崇高敬意和深切悼念。

4月3日,福建师范大学协和学院国商系2020级部分师生来到文林山革命陵园祭奠缅怀革命先烈。同学们沿台阶而上,来到革命英烈事迹展览平台,在浏览革命英烈事迹后,学生们手持着鲜花走向纪念碑,向烈士们敬献花圈,鞠躬默哀,有序地向烈士们敬献鲜花。最后绕行一周瞻仰革命烈士纪念碑,向所有至忠至诚的英魂致哀,向所有至善至勇的英烈致敬。

原文链接如下:

http://hxdsbnews.com/epaper/2021-04/06/content_517754.htm

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  

相关新闻:

【防控战“疫”】疫情防控重要通知 02-03
【党史学习教育】学院师生以原创歌曲致敬戍边英雄 04-07
协和学院文化产业系2021届毕业作品亮相福建省美术馆 04-03
学院党委中心组召开扩大学习会传达学习贯彻习近平总书记来闽考察重要讲话精神 04-02
学院举办第四届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛 04-02
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网