福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 媒体协和
【防控战疫】光明网刊发杨林香副院长理论文章《发挥“防疫”动员的制度优势 》

来源:新闻宣传中心     撰稿:新闻宣传中心         责编:陈燕红         发布时间:2020-03-03    

2月21日,光明网刊发福建师范大学协和学院副院长杨林香理论文章发挥“防疫”动员的制度优势》。

原文转载如下:

新冠肺炎疫情自爆发以来,传染性强、隐蔽性高、波及面广,对公共安全造成严重威胁,是当前党和政府全力应对的突发事件。面对紧迫的疫情形势,广泛、快速而充分的社会动员,全力调动人员和物资打赢防治战役是克服危机的关键。围绕“抗疫”第一目标,社会动员包括两个方面:一是将社会机构和民众生活从日常运行状态转为应急管理状态,发动民众参加或者禁止某些活动;二是把所有与疫情防控相关的部门转入“战疫”工作。合力“抗疫”涉及无差别的所有人,需要全民参与,需要动用大量资源,需要形成统一行动,实现这些目标必须依靠制度、运用制度、完善制度,发挥制度优势。

坚持以党的领导为核心的“最高层”动员

中国共产党是社会动员的中流砥柱,其强大的领导能力、完善的组织系统和严明的纪律,在动员中起了关键作用。党的领导是疫情防治社会动员最核心的优势。疫情发生以来,党中央高度重视,习近平总书记亲自部署、亲自指挥,作出一系列重要指示。在党的领导下构建自上而下的疫情防控组织机构,加强对全国疫情防控的统一领导、统一指挥,加强部门、资源的协调调度,统筹调配全国资源。党的领导是社会全面动员、全局动员的发动机和压力阀,全面动员基层党组织和广大党员,坚定站在疫情防控第一线。

当前疫情防控进入最吃劲时刻,要始终坚持党的领导,统一思想、统一行动,从“四个意识”“两个维护”高度,认真贯彻落实党中央决策部署,把疫情防控工作作为最重要的工作来抓。尤其要强化基层党员干部的制度执行力,防止工作出现官僚主义、形式主义。对贯彻落实中央决策不力的,不服从统一指挥和调度、本位主义严重的,对不敢担当、作风漂浮、推诿扯皮的党员干部和工作人员,纪委监察部门启动追责,除追究直接责任人的责任外,情节严重的还要对党政主要领导进行问责。运用法律手段进行依法治疫,对隐瞒、故意传播病毒者启动司法程序追究法律责任。党纪、法律同时发力确保动员成效,体现制度优势,也是疫情防治取得胜利的保证。

夯实以国有经济为支柱的“最硬核”动员

动员是集聚人员、资源服务核心目标的过程,动员的过程本身要消耗资源,同时大量的物资调配、人员驰援、生产停顿需要承担成本和承受损失,因此,物质支撑的有效性是动员的基础。我国拥有强大的综合国力,公有制经济占主导地位,国家控制国民经济命脉,为疫情防控提供了强有力的支撑。疫情爆发以来,政府短时间集中大量的人力和物资,防疫战斗在不同领域同时开展。一是迅速增加医疗资源供应,设置定点医疗机构和隔离场所。央企建设者昼夜施工,火速建成火神山、雷神山医院。征调体育场馆、学生宿舍等增加“方舱医院”和轻症床位,全国各地上万名公立医院的医护骨干紧急抽调驰援重点疫区。二是保障生活必需品市场稳定供应,加大口罩、防护服生产,能源、交通、电力、通信等国有企业为抗疫提供基础保障。三是国有大型商业银行为抗击疫情提供信贷支持,给企业持续“供血”。

由于疫情爆发,中国的人口流动和经济运行被不同程度地被按下“暂停”键,经济社会秩序受到影响,部分行业受到冲击,疫情防治要付出人力、资源的巨大代价。要防范经济出现大的波动,需要进一步巩固以公有制为主体的经济制度,为民营经济和中小企业发展创造适宜环境,才能取得“抗疫”和经济发展双重胜利。

紧紧依靠人民达成“最广泛”动员

人民群众既是动员的对象,也是行动的主体。动员的本质是公众认同配合动员理念并产生集体一致行动。由于疫情传播的隐蔽性和快速性,除了动员医护人员“逆行”上“抗疫”前线,要求民众勤洗手、戴口罩外,动员最重要的内容是“不做什么”:不出门、不聚集,在疫情严重的地区甚至采取“封城”措施,要求公众采取非常时期的生活方式。这种动员,尤其正处于春节传统假日期间,实施难度巨大,但是人民给予高度信任和理解,服从疫情防控需要,居家自我隔离,社区、乡镇实行封闭式管理,人民众志成城、齐心协力,个人利益服从整体利益,是集体主义精神的优良传统,也是现代社会公共责任的集中体现。

“抗疫”过程中,也要防止动员中民众的过度反应和非理性行动,如挖路、封门、断桥等极端行为。要充分预判和应对社会恐慌现象发生,防止动员中出现区域歧视和排斥现象,如对特定籍贯、出租户、病人、可能接触病毒人群的排斥等。尤其要防止因为非理性情绪爆发,导致社会秩序破坏和产生新的社会矛盾。网络时代信息快速传播,人民对政府责任有更高预期,如何更好地为了人民、依靠人民,需要更高的政治智慧。

下好全国一盘棋实现“最严格”动员

疫情防治社会动员不是仅仅从期待、希望的角度发出倡议和号召,而是从与病毒战斗的角度,把防治作为战争,以战时状态严格要求和检查动员的成效。疫情就是命令,防控就是责任,这是防治工作的严格要求。政府是动员最重要的主体,垂直的组织结构和层层加码的系统压力,动员目标短时间内自上而下迅速贯通延伸至社区、街道、村镇,逐级开展、层层发动,进入千家万户。政府运用体制内权威整合社会资源,部门联动打击投机、保障供应、消除恐慌;发布行政命令取消大型活动、关闭公共交通、要求民众居家隔离等。动员过程中始终强调全国一盘棋,无论是19省市对口支援重点疫区,还是各条战线全力保障物资供应,快速动员的关键是整体战,是大局意识和全局观的具体体现。在疫情防控最吃劲的时候,坚持全国一盘棋,各级党委和政府坚决服从党中央统一指挥、统一协调、统一调度,做到令行禁止,才能为防治工作提供坚实保障。习近平总书记指出,疫情防控不只是医药卫生问题,而是全方位的工作,各项工作都要为打赢疫情防控阻击战提供支持。从集中力量为打赢的角度,各单位各部门既守土有责、守土尽责,做好本区域防疫工作,同时还要从全国防控的整体需要出发,协助、支援重点疫区,服从大局。

原文链接如下:

https://theory.gmw.cn/2020-02/21/content_33578116.htm

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  

相关新闻:

【防控战“疫”】疫情防控重要通知 02-03
文化产业系学子在2019年中国大学生广告艺术节学院奖秋季赛中获得佳绩 03-05
学院召开防控工作领导小组会议再部署疫情防控工作 03-04
岳清华博士向学院捐赠疫情防控应急物资 03-02
学院领导带头捐款支持新冠肺炎疫情防控工作 02-29
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网