福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 媒体协和
福建日报刊发张华荣院长理论文章《以新发展格局为引领推动经济体系优化升级》

来源:新闻宣传中心     撰稿:新闻宣传中心         责编:连雪华         发布时间:2020-11-16    

11月16日,福建日报刊发张华荣院长理论文章《以新发展格局为引领推动经济体系优化升级》。

原文转载如下:

以新发展格局为引领推动经济体系优化升级

党的十九届五中全会明确提出 “加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”,同时指出:“加快发展现代产业体系,推动经济体系优化升级。”新发展格局的提出,为推进经济体系优化升级指明了方向。

构建新发展格局是我国经济体系优化升级的新要求,是根据我国发展阶段、环境、条件变化提出来的加快发展现代产业体系,推动经济体系优化升级的实现路径,是重塑我国国际经贸合作和竞争新优势的战略选择。到本世纪中叶,我国将完成现代化的最后冲刺。建设现代化经济体系将为我国建设社会主义现代化国家提供有力保障。

新发展格局引领下推进经济体系优化升级的基本着力点:

第一,脱虚向实,回归实体经济。坚持把做实做强做优实体经济作为我国构建新发展格局的主攻方向,在抓好传统产业转型升级的基础上,逐步壮大战略性新兴产业发展,推动我国制造业加速向数字化、网络化、智能化发展,提高产业链供应链稳定性和现代化水平,为新发展格局的构建提供基础支持。

第二,创新引领,科技赋能经济。将创新链和产业链紧密结合,围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链。加强原创技术研发,培育基础创新能力,加强产学研合作,加强创新型人才队伍培养,构建起新发展格局的产业链支撑。深化科技体制改革。加强知识产权保护、完善创新创业环境等措施,为技术产业化创造良好环境,使科技创新和产业应用互相促进,为新发展格局的构建提供良好的环境支持。

第三,以人为本,关注国计民生。经济体系的优化升级,必须进一步深化供给侧结构性改革,提高产业配套能力,加快发展现代服务业,统筹推进基础设施建设,加快建设交通强国,推进能源革命,加快数字化发展,进而持续推进经济高质量发展。加强我国核心技术和重要短板攻关,大力推动产业迈向中高端水平,为新发展格局提供产业配套支持。

以新发展格局推动经济体系优化升级的路径:

首先,建立现代产业体系。要增创自主创新优势,促进实体经济发展,夯实经济体系优化升级的基础,促进资源要素向实体经济集聚。

其次,打造新型消费体系。要拓展新兴消费领域,以消费升级引领供给创新,以供给创造消费新增长点;要推动基于网络平台的新型消费成长;要强化消费引领;要完善现代流通体系。

再次,构建新经济体系。以信息技术创新为前提,将知识、信息、数据作为新生产要素催生出的新产业。通过信息技术的优化升级,提高企业的生产效率和效益,构建高质量的先进制造业发展新格局。

(作者为福建师范大学协和学院院长、教授)

原文链接如下:https://fjrb.fjdaily.com/pc/con/202011/16/content_45667.html

 

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  

相关新闻:

【防控战“疫”】疫情防控重要通知 02-03
学院举行实践教育基地共建签约仪式 11-26
学子获第四届中华职教创新创业大赛国赛三等奖 11-25
唐贤清教授畅谈学科交叉融合与创新 11-25
思政课特聘教授俞晓秋为学子上思政课 11-25
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网