福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 媒体协和
光明日报客户端报道学院:为新生上好“第一堂课”

来源:新闻宣传中心     撰稿:新闻宣传中心         责编:陈婉莹         发布时间:2020-10-13    


10月12日,光明日报客户端以“福建师范大学协和学院:为新生上好‘第一堂课’”为题,报道了福建师范大学副校长、协和学院党委书记赖海榕教授为外语系2020级全体新生上了入校后的第一堂专题党课,为新生们的大学生涯做出指引。

原文转载如下:

“掌握好一门外语就是身怀利器,期待同学们把学习当做一辈子的事情,不断地去实行自我突破。”10月7日下午,福建师范大学副校长、协和学院党委书记赖海榕教授为外语系2020级全体新生上了入校后的第一堂专题党课,用幽默诙谐的语言、通俗易懂的方式,为新生们的大学生涯做出指引。

赖海榕曾任中共中央编译局马列主义文献信息部主任、《经济社会体制比较》执行主编、《国外理论动态》主编,是海外中国研究领域的专家,有着深厚的外语功底。他也是语言学和中国古典文化的爱好者,涉猎颇深并具有高水平的学术理论造诣。

课上,赖海榕以陈望道翻译《共产党宣言》、王亚南翻译《资本论》、严复翻译《天演论》等实例,强调“语言是文明和思想交流的桥梁”,勉励同学们积极投身波澜壮阔的翻译和语言事业,并结合自身的学习工作生活经历,跟同学们分享了自己对学习外语的认识和理解,着重从外语学习的意义、提高学习效率、达到基础量的训练等几个方面分享了学习外语的“秘诀”。

此外,赖海榕从理想信念、人生目标、行为修养方面出发,引导学生要牢记“厚德励进、博学自强”的院训,不忘新时代赋予的使命责任,做个“不负青春、不负韶华、不负时代”的外语人。

一堂精彩的党课,抚平了新生的焦虑和迷茫,也为他们指明了学习和奋斗的方向,同学们纷纷表示受益匪浅。“赖书记的讲座给我的启发很大,今后遇到瓶颈期我也将不停地努力,坚持训练,突破自己。”外语系2020级商务英语专业学生吴少杰表示,今后他将坚持每天记录,规划学习,做个不负青春不负时代外语人。

一直以来,福建师大协和学院都十分重视对新生的教育、引导、服务工作。除了常规的新生教育课程外,今年,学校组建了近3000人的师生志愿者队伍,从新生入学报到开始,为他们提供接站、搬运行李、校园答疑等志愿服务;组织教工到新生宿舍走访,了解新生的生活情况、心理状态;举办各种的迎新活动,帮助新生快速融入大学生活;开展一系列讲座,帮助新生适应大学学习节奏……用丰富多彩的方式为新生上好开学“第一课”,让新生的大学生涯拥有良好的开端。

原文链接如下:https://wap.gmdaily.cn/article/7851143d8c174a88809c96976590cdbb

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  

相关新闻:

【防控战“疫”】疫情防控重要通知 02-03
袁勇麟教授畅谈协和的前生今世 10-16
张华荣院长一行赴阳光学院考察交流 10-16
学院召开2019-2020学年度院领导班子和领导干部考核工作会 10-15
学院召开学生工作干部警示教育会 10-13
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网