福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 媒体协和
《中国妇女报》报道学院外语系校友林露露与父亲父女两代村支书,坚守初心,改变村庄命运先进事迹

来源:新闻宣传中心     撰稿:新闻宣传中心         责编:黄瑶琨         发布时间:2019-09-15    

7月10日,中国妇女报以《从“不解”到“和解”到“共鸣” 父女两代村支书联手改变村庄命运》为题报道福建师范大学协和学院外语系2015届校友林露露与父亲父女两代村支书,坚守一颗为民初心,联手改变村庄命运先进事迹!
原文转载如下:

7月6日,福建省福州市永泰县嵩口镇龙湘村支部党员活动室里首次迎来三代村支书的“大团圆”,去年新任龙湘村村支书的90后女生、福建师范大学协和学院外语系2015届毕业生林露露,与前两代村支书及老党员们共话建国七十周年以来龙湘村的变迁和发展成就,畅谈振兴龙湘村的新思路。

坐落于永泰县西南部的嵩口镇是中国历史文化名镇,而林露露所在的龙湘村却是嵩口典型的“空心村”,全村仅335户1300多名村民,这个人口严重老龄化的村子几乎没能留得住年轻人,与身边大多数同龄人的步伐背驰,林露露一毕业就毅然返乡,决定为家乡做点事情。

父女两代村支书间的不解与和解

去年7月,林露露当选为嵩口镇龙湘村村支书,成为永泰县“最年轻和文凭最高的村支书”,而她的前任村支书正是她的父亲林新福,同时最反对她当选的也是她的父亲。

“早知道你要回村里,当初我就不送你去上大学了!”终于将女儿送出大山,却遭到女儿毕业后重返乡村这般“忤逆”,林新福内心充满了愤怒与不平。林露露的舅舅也不解地埋怨她:读了大学还天天在村里,一看就是在城里找不到工作。

今年53岁的林新福已有16年的党龄了,从1997年担任龙湘村村主任到2008年村支部书记、村主任一肩挑,他在村里一干就是连任7届。2008年,林新福从老支书黄成树手里接过接力棒,也将老支书的难题接了过来:受限于交通,当地最主要的西瓜产业一直无法进一步的扩展。“想要振兴乡村,一定要建设好基础设施,路通了,产业才会活。”林新福回忆说,他当年带领村里党员们四处“化缘”,为修缮村里第一条通向镇里的水泥路筹资,最终筹集到40余万的资金缺口,铺出了一条3公里的水泥路。令他欣慰的是,如今这条水泥路连接上了355国道,成为大山深处的乡村与外界相通的要道。

大学毕业后,尽管父亲强烈反对,1992年出生的林露露还是拗着性子回到嵩口,和一群年轻人最初运营“松口气”网红客栈,并参与运营文创概念店“打开嵩口”,还投身到古镇的规划和改造工作中。目睹林露露返乡后给“沉睡千年”的古镇注入新活力,乡镇领导及村干部三番两次来到林新福家中劝说他让女儿回村锻炼。

这位被龙湘村村民们“相中”留下来、经村级党组织换届选举30位党员无记名投票选举,最终获21票当选的女村支书,脸上总是挂着一副笑容,一天到晚似乎不知疲倦地与村民在一起。看到女儿在田间地头忙前忙后,林新福嘴上虽说不支持,却默默为女儿传授着自己当村支书的一些经验。

林露露告诉中国妇女报·中国女网记者:“村民们迫切希望改变龙湘村现状,村里的老党员期待年轻的力量给乡村发展带来新的动力,我也希望把这座生我养我的村庄建设得更美好。”

女支书成为推介家乡的“网红”

“山边一厝房,门口一丘田”,这是林露露当上村支书后给龙湘村总结的一句话,也是她接下来打造美丽乡村的美好愿景。虽说龙湘村依次以溪流、竹林、人家、马路、田地、山坡分布有秩,乡村肌理清晰,但事实上这个村子鲜为人知,村干部们说,直到露露留守古镇后,因为她响亮的“名气”,越来越多关注她的人登门拜访,这才让更多人知道了龙湘村。

行走在嵩口古镇,客栈、文创概念店、手工作坊、传统美食店等目不暇接,怀旧与新潮相融共生,别具风情。而在林露露的微信朋友圈,她也忙乎着给家乡做代言人,推销着来自嵩口供销新社的李子酒、花生、笋干、李干等,让更多人关注到村里优质的农特产品。

在新上任短短一年的时间里,林露露的村支书“成绩单”不断刷新:为龙湘村争取了建设省级“美丽乡村”示范村、市级精品示范村的财政资金530万元,打造了高标准水利农田,填补了龙湘村“卫生所”空白,与嵩口镇合作的“青年红色筑梦之旅”实践基地挂牌;号召乡贤合力成立了“永泰县龙吟水湘农民专业合作社”……

不久前,龙湘村获评省级“美丽乡村”建设示范村,林露露肩上的担子更重了,她想把“社区治理”作为接下来的工作重心。近日,依托此前龙湘村与福建师范大学协和学院外语系等校地医三方共5家融建单位共同签订《“同心筑梦 共赢发展”融建党支部框架协议》,融建单位结成“一家亲”、同下“一盘棋”、共筑“同心圆”,“融建党支部”作为协和学院外语系党总支协同相关融建单位积极探索基层党建工作的一种创新模式,以优秀校友林露露为桥梁,协和学院外语系师生们7月6日前往龙湘村开展暑期社会实践活动,共同开展情景党课、“开心课堂”志愿支教服务、义诊服务及“三清”(即摆清楚、放清楚、扫清楚)等活动,为乡村建设贡献融建单位的力量。

“回村的日子确实遇到过很多困扰,我还需要不断的反思与学习。”经过回乡近4年的历练,林露露带着笑意的眼神显得更加成熟。

原文链接:

http://www.cnwomen.com.cn/news/2019-07/10/content_264005.htm

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


上一篇:无
相关热词搜索:
  

相关新闻:

关于开展校内巡察的公告 12-14
文化产业系学子在第十一届大学生广告艺术大赛(福建赛区)中获佳绩 09-12
林国平教授漫谈教学治学 09-12
学院6个项目获省教育科学“十三五”规划2019年度课题立项 09-12
学院获2项2019年度省社科规划项目 09-12
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网