福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 媒体协和
福建省教育厅报道协和学院师生同上“三代村支书共话建国70年”情景党课

来源:新闻宣传中心     撰稿:新闻宣传中心         责编:王雅鑫         发布时间:2019-07-08    

78日,福建省教育厅以《协和学院师生同上“三代村支书共话建国70年”情景党课》为题报道学院外语系师生组织开展暑期社会实践,与福州市永泰县嵩口镇龙湘村三代村支书共话建国70周年龙湘村的变迁和发展成就。

原文转载如下:

“我一共当了9年的村支书,想起当年为村里引进了西瓜种植项目,如今村民也能多赚点钱,我也挺开心的……”7月6日,在福州市永泰县嵩口镇龙湘村党员会议室,一堂特别的党课上,主讲人之一64岁的老支书黄成树对着听讲的大学师生,露出了欣慰的笑容。

  在这堂福建师范大学协和学院外语系组织的情景党课上,与黄成树一起主讲还有54岁的原村支书林新福,以及90后的现任支部书记林露露。该村三代村支书用自己的经历,与来这里开展暑期社会实践的福建师范大学协和学院外语系实践队的师生共话建国70周年来,特别是改革开放四十年来龙湘村的变迁和发展成就,畅谈对于振兴乡村的心得与体会。

  据悉,龙湘村位于永泰县西南部距镇政府5公里处的大樟溪沿畔,地理位置偏僻,交通不便,怎样发展产业成为一大难题。1997年,时任村支书黄成树想出了一个解决方案,引进西瓜种植,发展传统产业,将该村打造成永泰盛极一时的西瓜花园。“乡村振兴一定要因地制宜把握好需求点,这也是我们国家在转型期间所做的事。”回忆起当年带领村民努力致富的情景,黄成树自豪地告诉现场师生。

  拥有了项目,但受限于交通,西瓜产业一直没有进一步的扩展,这成了黄成树任上未能解决的问题。2008年,原村主任林新福从黄成树手里接过交接棒,也将老支书的难题接了过来。他四处奔走,为村里筹资40万元修建了公路,龙湘的西瓜终于可以很快捷地运出深山创造更大的经济效益了。林新福说:“想要乡村振兴,一定要建设好基础设施。路通了,产业才会活。”

“龙湘村的党员和老百姓都迫切想要改变村庄,我想要跟大家一起实现这个幸福梦。”28岁的90后现任村支书林露露,是一位返乡创业青年,大学毕业后就留在了村里建立了嵩口古镇新农创科技发展有限公司。2018年,她接过重担,成为当时永泰最年轻的村支书。拥有创新理念的她,打算从多个方向帮助龙湘村的发展。她对此次外语系师生党员实践队和福建中医药大学附属第三人民医院外科党支部专家队成员的到来表示十分开心,希望通过“融建党支部”党建工作载体,依托本次社会实践,让实践队员和村支部成员一起为乡村振兴做贡献,调动村民积极性。

“对话三代村支书,了解他们为乡村振兴做出的贡献,体会他们在乡村基层发挥的先锋模范作用,激发了我们青年一代返乡建设的积极性。”上完这堂特殊的党课,外语系实践队员林楠表示,初心和使命,承载着我们党初创时的希冀与信念、责任与担当,作为新时代中国青年要砥砺奋斗,从自己的小舞台做起、做好,人人各司其职,朝同一目标奋进拼搏,一起把国家建设得越来越富强。

  此次“三代村支书共话建国70年”情景党课是外语系“悟初心,守初心,践初心”主题党日活动之一。作为融建单位,外语系教工党支部与团委学生党员代表来到龙湘村开展了“四个一”系列活动。通过“进行一场党员座谈会”、“重温一次入党誓词”、“听取一堂情景党课”、“开展一次‘开心课堂’”使参加活动的党员受教育,悟初心,担使命,得到良好成效。

原文链接如下:

http://jyt.fujian.gov.cn/jyyw/xx/201907/t20190708_4914763.htm

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


上一篇:无
相关热词搜索:
  

相关新闻:

关于开展校内巡察的公告 12-14
文化产业系学子在第17届中国大学生广告艺术节学院奖 荣获1金3银2铜 07-08
学院获批4项省级本科高校教育教学改革研究项目 07-05
学院基层党支部开展“悟初心、守初心、践初心”主题党日活动 07-02
学院举办2019届毕业生代表座谈会 06-20
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网