福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 媒体协和
东南网报道国家艺术基金艺术人才培养资助项目开班仪式在福州举行

来源:新闻宣传中心     撰稿:新闻宣传中心         责编:陈健         发布时间:2019-04-09    

4月8日,东南网以《国家艺术基金艺术人才培养资助项目开班仪式在福州举行》为题,报道由福建省文化产业学会主办、福建师范大学协和学院合办的国家艺术基金2019年度艺术人才培养资助项目“海峡两岸历史文化名村名镇创意设计人才培养”在福建师范大学协和学院开班。

原文转载如下:

东南网4月8日讯(本网记者 郑晓丹 郑云)4月8日,国家艺术基金2019年度艺术人才培养资助项目“海峡两岸历史文化名村名镇创意设计人才培养”在福建师范大学协和学院开班。本次培养项目由福建省文化产业学会主办,福建师范大学协和学院合办。

福建师范大学协和学院院长张华荣,福建省文化产业学会会长和福建论坛杂志社总编辑管宁,及部分授课专家及全体培训班学员参加开班仪式。据了解,本次培训班为期一个月,参与的30名学员须完成“传统村落与乡村振兴”文创企划案、历史文化名村名镇创意设计人才问题诊断报告、以历史文化名村名镇为主题的创意设计作品等在内的培训任务。

管宁在致辞中表示,国家艺术基金资助项目为国家级项目,其中艺术人才培养类别,以培育高水平艺术创意人才,造就德艺双馨名家大师为目标,遵循高层次,小批量原则,体现灵活性、多样化特点。本次培训班邀请包括大陆著名院校的设计学院院长和学者、台湾古村落保护专家、企业界创意设计专业人士作为授课教师,届时将创作出一批创意理念前沿、设计水平上乘、智库建议独到的成果。

张华荣在致辞中表示,福建师范大学协和学院注重文化产业学科建设及人才配合培养,为行业输出了大量的人才。乡村振兴大背景下,文化产业将成为新的经济增长点,对美丽中国建设亦有积极意义。培训班通过人才培养方面深度讨论,可促进两岸文化交流合作,为今后的文化产业发展提供智力服务。

南京艺术学院人文学院教师陈红雨作为学院代表发言,他表示“海峡两岸历史文化名村名镇创意设计人才培养”项目正当其时,从乡村振兴战略、传统文化解读、文化遗产保护,到古典村落、园林、民居保护设计和创意设计等方面,对历史文化名村名镇的保护和发展的原则、理念和路径做深入探讨和研究,一定会让学员从眼界和学养各方面获益匪浅。

开班仪式结束后,张华荣进行首场授课,主题为“乡村振兴视域下创意设计人才培养战略”。他从经济学角度解读了乡村振兴战略呼唤创意设计人才培养、我国创意设计人才培养的现状分析、发达国家创意设计人才培养的经验借鉴、以创意设计人才培养助力乡村振兴战略等问题。在他看来,在创意设计人才培养方面要有时代气息,以人民为中心,以民德引领为风尚,并与市场紧密结合。

讲座结束后,学员们与张老师进行了热烈的互动,内容涉及文创以文化导向为主还是产业导向为主问题,如何理解本土与现代等问题。

原文链接:

http://fjnews.fjsen.com/2019-04/08/content_22157478_all.htm?page=pc&from=singlemessage#content_2

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


上一篇:无
相关热词搜索:
  

相关新闻:

关于开展校内巡察的公告 12-14
福建师范大学领导莅院开展校园食品安全及防汛备汛检查工作 04-16
学院在福建省高校思政网络课程设计大赛中获佳绩 04-16
学院召开2019年度新闻宣传通讯员聘任大会暨新闻宣传业务培训 04-12
沈惠娜老师荣获2018年“福建省金牌工人”和“福建省五一巾帼标兵”荣誉称号 04-12
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网