福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 媒体协和
《中国教育报》报道学院九零后女生创业回归老工艺

来源:新闻宣传中心     撰稿:新闻宣传中心                 发布时间:2019-03-19    

318日,《中国教育报》要闻版以《九零后女生创业回归老工艺》为题报道福建省创业之星标兵、福建师范大学协和学院校友陈雨创业回归老工艺。

原文转载如下:

洗浆糊、扣画心、量零部、定轴、订框……一张边角破烂不堪的古字画在陈雨娴熟的动作中修复完好。精美的卷轴、古朴的镜框让古字画看起来更加饱满和具有视觉冲击。2016年从福建师范大学协和学院美术学专业毕业后,90后女生陈雨便扎进了复古流——做了一名裱褙师。

如今,福州掌握传统装裱手工技艺的装裱师所剩无几。许多人诧异,为什么陈雨不像其他年轻人往外闯试图引领新潮流,而是选择了回归老旧的手工艺?面对他人的疑问,陈雨总是回答:“老工艺具有它固有的独特味道,而我正好喜欢做有味道的事。”

然而,创业并不像陈雨预想中那么简单。如何让更多人了解裱褙这项传统手艺?如何开拓市场、开展营销?……这些很快成了陈雨必须面对的问题。

正在她一筹莫展的时候,母校福建师范大学协和学院向她伸出了援助之手,邀请她带着裱褙项目,以毕业校友的身份参加学院第二届、第三届“互联网+”大学生创新创业大赛,并成功入选福建省创业之星,丰厚的奖金成了她的创业基金。学院创新创业教育中心为她配备了创业导师,也为她引荐了不少成功的对接项目。

协和学院党委副书记陈晓斌表示,高校不仅要大力支持在校大学生创业,还要持续关心支持他们毕业之后的创业活动,努力推进创业资源在学校、学生、校友中的互联互通,形成可持续的创业场,进一步浓厚整个学校的创新创业氛围。

经过近3年的发展,陈雨的店面已经扩大到了300多平方米,团队人员也扩充到10人。陈雨相信,随着创业政策越来越好,裱褙店发展之路也会越走越宽。

原文链接如下:

http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2019-03/18/content_514685.htm?div=-1

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  

相关新闻:

关于开展校内巡察的公告 12-14
福建师范大学领导莅院开展校园食品安全及防汛备汛检查工作 04-16
学院在福建省高校思政网络课程设计大赛中获佳绩 04-16
学院召开2019年度新闻宣传通讯员聘任大会暨新闻宣传业务培训 04-12
沈惠娜老师荣获2018年“福建省金牌工人”和“福建省五一巾帼标兵”荣誉称号 04-12
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网