福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 媒体协和
学习强国报道学院以9堂“情景党课”浸入式演绎红色基因传承、家国情怀弘扬

来源:新闻宣传中心     撰稿:新闻宣传中心         责编:林响         发布时间:2019-12-17    


12月13日,学习强国-福建学习平台以《福建师范大学协和学院9堂“情景党课”把初心讲进心里》为题报道学院在“不忘初心、牢记使命”主题教育中创新党课形式、丰富党课内容的探索实践,以9堂“情景党课”浸入式演绎红色基因传承、家国情怀弘扬。

原文转载如下:

作为每一位中共党员的必修课,党课让中共党员更了解中国共产党,更了解共产主义,也更热爱自己的祖国,因此党课上什么、怎么上,是一个重要的课题。12月11日,福建师范大学协和学院“不忘初心、牢记使命”主题教育情景党课展演在该校学术报告厅举行,由各二级单位党组织选送的9堂“情景党课”浸入式演绎红色基因传承、家国情怀弘扬,生动展示了该校在“不忘初心、牢记使命”主题教育中创新党课形式、丰富党课内容的探索实践。

福建省教育厅组织处负责人陈洪尧,福建师范大学学生工作部副部长陈秋华,学院领导张华荣等以及学院各系党总支书记、各直属党支部书记、各党支部书记、委员,各系师生党员代表一起参加了这场特殊的党日活动。

革命历史故事情景再现、优秀党员先进事迹还原、身边榜样青春力量彰显……九堂情景党课分“追寻初心,历久弥坚”“坚守初心,不辱使命”“践行初心,不负韶华”三个篇章,兼具“红船味”和“象牙塔味”的“情景党课”成为师生党员对初心的最好注解,把初心讲进了每位党员心里。

为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,是中国共产党人矢志奋斗的初心和使命。追溯革命先辈用鲜血和汗水铸就的一座座丰碑,凝结起感天动地的中国精神,八一学社党支部和院习近平新时代中国特色社会主义思想读书社带来的《初心不忘,坚守山河所愿》还原真实历史事件,对比今昔的祖国建设,致敬建国初期为祖国核事业献出生命的科学伟人和军人先烈。

文化产业系党总支带来的《风展红旗,见证初心》再现中共一大召开的场景,革命先辈在“红船”上为中国革命出谋划策,开创了开天辟地、敢为人先的红船精神,带领我们追寻党的初心。

信息技术系党总支选送的情景党课《初心不改,使命长存》描述了中国工人阶级的杰出代表和中国工人运动的先驱者林祥谦,用鲜血谱写了为中华民族的解放事业而献身的悲壮诗篇,可歌可泣。

在国家生死存亡之秋,中国共产党人义无反顾、毅然决然扛起了挽救民族的重任。在新中国成立后,也涌现出一批又一批时代楷模,他们坚守党员先烈所追寻的初心,告慰历史、告慰先辈,为党的事业鞠躬尽瘁。

院学生记者站党支部的学生记者真情演绎了在平凡的岗位上创造出不平凡的《海南日报》记者甘远志的动人故事;国际商学系党总支重现基层干部廖俊波甘做“人民的樵夫”,入党25年来始终为党为民任劳任怨;院团委韫奇话剧社带来的情景党课《山村里的曙光》,讲述了“最美”山村小学教师把自己生命的最后一刻都奉献在教育岗位上的故事……师生们通过演绎各行各业涌现出的感人故事,传递坚守理想的崇高情怀,引发阵阵共鸣。

文化产业系2018级广告学专业学生吴芳怡在参演院学生记者站党支部情景党课后,深入了解了甘远志记者的故事,认识到记者与党员的责任使命。她表示:“我们也将以甘远志等优秀记者前辈为榜样,在奋斗的道路上前行,不忘初心、牢记使命,用笔、用镜头、用话筒、用足迹担负起时代使命,笃信‘幸福源自奋斗、成功在于奉献、平凡造就伟大’,用一个高校学生记者的良知、责任与激情,讲好青年故事、高等教育故事。”

“廖俊波同志这种‘舍小家,为大家’的精神值得我们好好学习,这种一心为民的公仆情怀令我们敬佩。”饰演廖俊波的国际商学系2019级国际商务学生肖柳生说:“我在廖俊波书记身上感受到了作为一名中共党员的责任与担当,体会到了作为一名中共党员的初心与使命。在日常生活中,我们也要以实际行动去帮助他人、服务他人,积极地为社会做贡献,肩负起中华民族伟大复兴的重任。”

习近平总书记说:“要把党的初心、党的使命铭刻于心,这样,人生奋斗才有更高的思想起点,才有不竭的精神动力”。当代青年也涌现出了许多投身社会主义建设浪潮的共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者。

由管理学系党总支选送的情景党课《初心》讲述的主人公杨宇,以现就职于三明市清流县灵地镇的该系2019届毕业生王君为原型。品学兼优的她放弃优秀企业的邀请,回到家乡参与基层工作。党课尾声,王君通过VCR表达对党的热爱、对母校的感恩。外语系党总支选送党课《人生的纽扣》讲述了当下青年学生系好人生第一粒纽扣的故事。

“全国优秀共产党员”“时代楷模”黄文秀同志研究生毕业后,放弃大城市的工作机会,毅然回到家乡,在脱贫攻坚第一线倾情投入、奉献自我,谱写了新时代一名中共党员的青春之歌。经济与法学系党总支将她的故事搬上舞台,倡议广大党员干部和青年同志要以黄文秀同志为榜样,不忘初心、牢记使命,勇于担当、甘于奉献,为祖国发展做出更大贡献。

师生们用身边青年榜样的先进事迹,呼吁新时代新青年,要自觉奋勇投身于中国特色社会主义伟大实践,为实现“中国梦”挥洒青春汗水,不负韶华。管理学系2016级学生第二党支部副书记杨蕙榕希望自己坚守使命,充分发挥学生党员专业知识优势,不断加强思想建设,为党的发展贡献青春活力。

“此次的主题情景党课生动有趣,内容丰富,赋予‘初心’鲜活的力量。每一个情景党课的主题背后都是一段真实的故事,台上的演员用他们的认真表演诠释每一段故事,令人动容。”福建省教育厅组织处负责人陈洪尧老师认为同学们创新党课形式,以情景剧方式突出主题,聚焦“不忘初心,牢记使命”,把优秀的党员形象分享给大家,让同学们明白青年大学生要永远铭记往昔峥嵘岁月,珍惜今朝幸福生活,不忘初心,勇担使命。

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,福建师范大学协和学院党委创新学习教育方式方法,此次情景党课展演用小故事讲述大道理、用小角度阐释大观点、用小疑惑回答大问题,让党员从“倾听者”变为“参与者”,在“走心”的策划中挖掘锤炼党性,在投身其中的演绎中感受到灵魂洗礼与净化。师生党员们纷纷表示:“身边典型的展现,不仅让自己深深感受到在优秀共产党人心中‘为人民服务’沉甸甸的分量,更找到了自己作为普通党员的清晰标杆。”

“开展第二批‘不忘初心、牢记使命’主题教育之初,我们就在思考如何让学习教育摆脱以往‘念、听、散’的僵化模式,要让主题教育能够触及灵魂、入脑入心。”福建师范大学协和学院党委副书记、纪委书记陈晓斌表示:“在学院主题教育进入整改提升阶段,举办情景党课展演暨基层党组织建设成果汇报,一方面是对前一阶段主题教育成果特别是理论学习成果进行一次检验;另一方面也是创新性地通过更加新颖的、接地气的、生动鲜活的形式,来解读什么是共产党员的初心、怎样坚守初心、怎样践行初心,打破传统大胆创新。此外,9堂党课,都是学生自编、自导、自演的,学生不仅是受教育者也是教育者,增强学生接受党课的教育效果,让党员在思想上产生共鸣,在潜移默化中提升党性意识。”

原文链接:

https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=7478332709263619946&study_style_id=feeds_default&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_feed&from=timeline

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


上一篇:无
相关热词搜索:
  

相关新闻:

“海峡两岸历史文化名村名镇创意设计人才培养成果展”在协和学院开展 12-17
从讲台到舞台 福建师范大学协和学院举办青年教师音乐会 12-16
院党委副书记陈晓斌赴福州大学至诚学院调研 12-16
学院召开2019年外籍教师工作座谈会 12-16
协和学院9堂“情景党课”把初心讲进心里 12-12
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网