福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 媒体协和
人民日报(人民数字)报道学院聚焦主题主线主责,切实深学细研实改

来源:新闻宣传中心     撰稿:新闻宣传中心         责编:吴琪琳         发布时间:2019-10-14    

   10月14日,人民日报(人民数字)以《福建师范大学协和学院聚焦主题主线主责,切实深学细研实改》为题,报道学院:三先行、三同步、三突出,聚焦主题主线主责,切实深学细研实改,确保“不忘初心、牢记使命”主题教育收实效、见真章。

原文转载如下:

聚焦主题主线主责,切实深学细研实改,营造爱党爱国爱校的浓厚氛围,推动把学习成效转化为改革的思维、创新的举措、推动发展的生动实践,努力开创学院事业发展新局面,确保主题教育收实效、见真章。”“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,福建师范大学协和学院始终坚持把主题教育与庆祝新中国成立70周年结合起来,与加快推进“高水平、有特色、省内一流、全国知名”独立学院建设、推动高质量内涵建设的实际工作结合起来,力求主题教育取得实效。

提前“热身”“三先行”

学习先行、实践先行、服务师生先行

第一批主题教育开展后,福建师范大学协和学院党委及时跟进学习第一批主题教育开展过程中涌现出来的相关好经验好做法,为确保扎实高效推进第二批主题教育做了充分的理论和实践基础准备。

学院党委分两批开展学学习新思想党员干部培训班,广大党员干部赴古田干部学院开展异地教学,深刻领会党员初心和使命;学院选派6位骨干教师和思政教育工作人员,参加2019年福建省哲学社会科学教学科研骨干研修班,研学习近平新时代中国特色社会主义思想;福建各地有丰富的红色文化教育资源,2019年暑假期间,院党委组织各基层党支部,充分利用暑假组织党员队伍开展“悟初心、守初心、践初心”主题党日活动、“青红初心行”暑期社会实践,在新农村建设实践中求真知、受教育、长才干、做贡献,用心上好“青年红色筑梦”这堂全国最大的思想政治课。

通过组织开展全校大学习、干部大培训、党员大实践,进一步强化了全校党员干部“守初心、担使命,找差距、抓落实”的自觉和全体党员协力同心和衷共济推动新时代办学事业大发展的能力,也为研究制定学院主题教育实施方案把好正确的政治方向。

不忘初心、牢记使命,关键是要有正视问题的自觉和刀刃向内的勇气。学院党委强化问题导向,解决师生所忧所盼,解决学校发展和师生群众最急最忧最盼问题。经过充分调研论证,2019年暑期以来,学院先后投入建设创咖空间、专业琴楼,整修榕苑学生公寓1-8号楼,改造建设教职工阳光餐厅,荷苑学生公寓增设电动自行车智能充电站;久而未决的溪源江西岸地块终得以平整,筹建幼儿园和400米田径场地,彻底解决了长达11年的历史遗留难题;为保障师生安全和交通畅通,学院提出校门区增设立体天桥的建设方案。一系列民生工程建设,让广大师生员工看到主题教育取得的成效,切实增强获得感、幸福感、安全感。

学习研讨与上级精神同步强调“零偏差”。作为独立学院,福建师范大学协和学院党委高度重视在办学治校中党组织作用的发挥,院党委以高度的政治自觉全面谋划、启动主题教育。9月18日成立学院主题教育领导小组并组建工作机构;当天围绕主题教育目标要求和具体安排在全院范围内做动员部署。9月22日前,所有党总支(各直属党支部)及所属65个党支部全部完成动员部署,全面启动主题教育扎实开展。专题学习研讨阶段,院领导带头把理论学习和教育实践作为主题教育的基础,提高政治站位,强化责任担当,聚焦主题学、集中研讨学、联系实际学,带动全校师生党员学思践悟,用理论传承初心、引领使命。在认真自学的基础上,学院党委开展了六个专题集中学习研讨,每一个专题由一位院领导作为主讲人,其他领导作深入发言研讨,各二级单位领导班子成员也按要求参加了学习研讨。

调研实践与实际工作同步强调“零时差”。院党委要求主题教育要在开展调查研究中学,在查摆检视问题中学,在具体整改落实中学;主题教育开展以来,院领导围绕主题深入讨论,认真检视问题,提出整改思路。带着学习收获,学院领导即将带着5个调研主题,深入联系基层单位、党支部、党外代表人士、思政课教师、学生班级、学生社团,以及部分兄弟院校,掌握第一手资料,对发现的问题,即知即改、立行立改,实现学习教育、调查研究、检视问题、整改落实有机融合、一体推进,做到主题教育调研实践与相关部系实际工作开展“零时差”。

学院党委与二级单位同步强调“零落差”。福建师范大学协和学院党委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会,会议强调,既要不折不扣贯彻上级党委的决策部署,也要立足学院实际、因地制宜,力求把“规定动作”做到位,把“自选动作”做出彩,有力有序推动主题教育落地生根。全院65个党支部、65次集中学习研讨、100余场“庆祝新中国成立70周年”主题党日活动,院领导、院主题教育领导小组及工作机构成员均深入一线,与基层师生共学共研,各级党组织也结合本单位工作实际,各支部间相互借鉴、共同提高,齐头并进、遍地开花。

教育成效“三个突出”

突出初心使命悟行的深度突出家国情怀培育的温度突出师生群体参与的广度

突出初心使命悟行的深度。“不忘初心、牢记使命”主题教育伊始,福建师范大学协和学院提出各基层党即召开一次动员部署会、组织一次集中学习研讨、开展一次“庆祝新中国成立70周年”主题党日、上好一次专题党课、开展一次志愿服务活动、为身边师生群众办一件实事好事、开展一次组织生活会、开展一系列具有本单位特色的创新活动等“7+X”的部署,全院师生党员将推进主题教育与学院整体发展、师生成长成才紧密融合,促进主题教育“纵深”开展。

突出家国情怀培育的温度。福建师范大学协和学院以新中国成立70周年为契机,精心组织开展爱国主义教育系列活动,传承红色基因,培育家国情怀。布置主题桁架、悬挂国旗、“国庆”头像定制小程序,浓厚的氛围为全院师生上了一堂“有温度”的思政课;师生代表录制的《我和我的祖国》音乐MV在多个平台同步上线,播放量达近百万;同升国旗、同唱国歌、同看电影《我和我的祖国》、同看新中国成立70周年庆祝大会盛况直播、同和国旗合影、同乐国庆游园、同喊“我爱你中国”……万余名师生花样告白祖国,传播了爱国主义精神,唱响了家国情怀主旋律。

突出师生群体参与的广度。根据院党委统一部署,学院各党总支、直属党支部、师生党支部纷纷开展主题党日活动、志愿服务活动,百余场活动,全院280名教师党员535名学生党员人人参与。

依托马克思主义学院,福建师范大学协和学院从“大思政”育人实践过程中“思政课程”与“课程思政”两方面协同发力,引导学院教职工不忘教书育人初心,牢记立德树人使命,激发师生与祖国共奋进的爱国情、报国志。

滋养师生坚守立德树人的初心,引领师生勇担服务国家战略的使命,福建师范大学协和学院党委聚焦主题主线主责,切实深学细研实改,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动学院高质量内涵发展

原文链接如下:

https://www.toutiao.com/i6747329063238500876/tt_from=weixin&utm_campaign=client_share&wxshare_count=3&from=timeline×tamp=1571008342&app=news_article&utm_source=weixin&utm_medium=toutiao_android&req_id=201910140712220100140411482E02BB71&group_id=67473


附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  

相关新闻:

关于开展校内巡察的公告 12-14
福建师范大学协和学院:三先行、三同步、三突出,聚焦主题主线主责,切实深学细研实改 10-13
福建师范大学纪委黄清波书记带领巡察组向协和学院反馈巡察情况 10-12
学院党委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第六专题集中学习研讨 10-12
学院党委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第五专题集中学习研讨 10-10
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网