福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 媒体协和
《光明日报》深度报道协和学院“立德树人”育人成效

来源:新闻宣传中心     撰稿:新闻宣传中心                 发布时间:2019-01-21    


2019年1月21日出版的《光明日报》学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特刊(第258期)以《有信仰有情怀有梦想——福建师范大学协和学院推进“立德树人”的生动实践》为题深度报道学院育人成效。

现原文转载如下:


有信仰有情怀有梦想

——福建师范大学协和学院推进“立德树人”的生动实践

本报记者高建进刘成志《光明日报》( 20190121 06版)

“新时代的大学生,应该把信念写在大地上,把情怀融入奋斗中,把梦想落实在行动里。”这是福建师范大学协和学院外语系何玲玲同学的获奖感言。在近日举行的第四届中国青年志愿者服务项目大赛暨2018年志愿者服务交流会上,她所在的“‘开心课堂,七彩假期’关爱农民工子女志愿服务项目”志愿者团队获奖。这个志愿者团队建立起菜单式的“标准化课程库”,同时通过线上与线下相结合的方式,让山区海岛的农民工子女常年都能开心学外语。

习近平总书记在全国教育大会上指出,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。福建师大协和学院院长张华荣说,总书记强调要在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀等六个方面下功夫。为此,协和学院全力完善全员、全过程、全方位育人机制,努力塑造学生们的理想信念、家国情怀和青春梦想,让同学们在青春路上实现真实践、真锻炼、真成才。

在深入实践中坚定理想信念

日前,协和学院“强国一代有我在——青年学子对话改革开放见证者”主题活动在学院知明楼举行。五位不同年代出生的改革开放见证者,与现场大学生代表对话,并通过网络直播平台与近万名学生互动,分享改革开放的故事,共话中国梦。

余艺娟是协和学院的学生记者,她感慨道,改革开放永远是我们的时代精神。作为新时代的大学生,要努力学习前辈们拼搏奋斗的勇气、海纳百川的胸怀,积极参加各项社会实践活动,在实践中检验和提高自我。

习近平总书记指出,人民有信仰,民族有希望,国家有力量。协和学院党委常务副书记黄俊兴表示:“我们要牢记嘱托,在坚定理想信念上下功夫,用时代精神激励和增强同学们的‘四个自信’,让他们立志肩负起民族复兴的时代重任。”时代精神蕴藏在火热的建设发展过程中,为此,学院积极引导同学们深入社会、深入基层、深入群众,广泛开展教育实践活动,到火热的一线中去感受时代脉搏,挖掘时代精神,树立理想信念。

冒着严寒,学院十多支志愿者服务团队近日马不停蹄地奔赴八闽山乡,深入基层助力乡村振兴。国际商学系“青红.com大数据服务”团队来到福建省革命老根据地基点乡之一邵武市金坑乡,这里拥有丰厚的红色旅游资源。早在2018年4月,该团队就到乡里搜集当地红色历史文化,并利用先进的VR、AR技术将其制作成虚拟情景,在网上全方位展示金坑红色故事,助推当地旅游发展。在金坑乡当年彭德怀部队临时指挥部,学子们仔细研读至今还保留在墙上的《红色中华》报。“在这里,我们亲身体会到伟大的长征精神,它激励着大家在新时代的长征路上勇攀高峰,为中华民族伟大复兴贡献自己的青春才智。”志愿者陈雅萍同学这样说。

深入基层向下延伸,为同学们树立理想信念奠定了坚实的基础。近日,第三批福建省大学生思想政治教育创新项目入选名单公布,协和学院成为全省唯一拥有两个项目入选的独立学院。

以文化人,激发报国情怀

“楼台掩映碧波明,校景东南负盛名。济济良师辉讲席,莘莘学子拥书城。”这是70多年前,福建协和大学俞元桂教授咏怀母校的诗句。张华荣告诉记者,协和学院的名称,就是来源于创办于1915年的福建协和大学。老协和传承下来的深厚文脉,如今成了培育当代青年学子家国情怀的最好教材。

“学院坚持以文化人、以文育人,发展有灵魂的教育。”张华荣说,学校深入挖掘协和百年文化底蕴,革故鼎新,通过“寻根”“塑魂”“植根”三大工程,继承和发展协和文化,在学生中厚植爱国主义情怀。

“当年的福建协和大学虽然只有短暂的35年办学历史,却为我国培养出12位院士。其中一个重要原因,就是鼓励学生对学术的自主探索。”黄俊兴这样说。如今,协和学院举办的“学子讲坛”成了校园里长盛不衰的文化品牌活动。“学子讲坛”打破以往高校讲座由权威专家学者主讲的常规模式,转而向在校大学生征集课题,鼓励大学生结合学习生活及社会热点进行自主研究,并走上讲台成为主讲人。《精诚致艺,乐忱为人》《武夷岩韵》《我的家与我的国》《人生梦想,与歌同行》等一批有温度、有情怀的讲座从学子心中走向菁菁校园,伴随着同学们的成长路,且咏且行。

以新思想引领青春梦想

“人在年少时,一定要立志,经得起风雨,才能长见识……”歌词朴实而扣人心弦,歌声雄壮而高亢悠远。在协和学院举办建院15周年晚会上,学院大学生艺术团合唱团演唱的歌曲将晚会推向高潮。

用新思想领航青春梦想。党的十九大召开以来,协和学院迅速行动起来,成立学生党员大课堂,以“五+五”形式将理论学习课堂、网络课堂、实践课堂、党性锻炼课堂、先锋课堂组成学习阵地,创新方法和载体,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。

“习近平总书记指出,要教育引导学生‘正确认识时代责任和历史使命,用中国梦激扬青春梦,为学生点亮理想的灯、照亮前行的路,激励学生自觉地把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者。’”协和学院党委副书记陈晓斌说,学校把每个学生都当成一颗闪亮的“协和星”,用新思想武装头脑,激发大家的青春梦想,帮助同学们找到各自的发展轨迹,为中国梦散光发热。

为贯彻落实习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”的大学生回信的重要精神,近日,学院的13支“青年红色筑梦之旅”团队,奔赴宁德、龙岩等革命老区开展调研,将“青年红色筑梦之旅”创新创业项目落到实处。学院信息技术系的“优南山”项目成员带着航拍机来到漳平市拱桥镇,利用智能环境监测系统等技术对整个园区开展精准监测,助力当地发展乡村生态旅游。张华荣表示,学院将进一步探索独立学院大学生服务乡村振兴战略的实践新体系,打造独立学院服务乡村振兴战略交流合作新平台,让同学们在广阔天地中实现自己的青春梦想。


附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


上一篇:无
相关热词搜索:
  

相关新闻:

关于开展校内巡察的公告 12-14
张华荣院长2019年新年致辞 12-30
学院顺利通过福州市众创空间考核评估 01-17
学院创新创业工作获全国表彰 01-16
学院举行现代物业管理研究中心建设项目立项论证会 01-16
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网