福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 媒体协和
《福建日报》刊发刘京华、张华荣老师理论文章

来源:新闻宣传中心     撰稿:新闻宣传中心                 发布时间:2019-01-16    


2019年1月14日出版的《福建日报》理论版刊发刘京华、张华荣老师理论文章《提升福建文化创意产业国际竞争力

现原文转载如下:

提升福建文化创意产业国际竞争力

□刘京华 张华荣

近年来,我省文化创意产业取得了令人瞩目的成就,产业规模不断壮大,产业增加值占GDP的比重持续上升。据福建省文改办统计,2017年全省文化产品和服务贸易总额29.2亿美元,同比增长12.8%,高于全国11.1%的平均增长水平。近五年(2012—2017)我省文化用品出口增幅明显,总体提高了12.6%,延续了国际竞争力不断增强的态势。从出口商品结构来看,工艺美术和收藏品、文化用品、出版物、文化专用设备是我省出口的主要文化产品。将创意服务纳入考察的视野可以发现,我省情况与全国文化创意产业发展特征相似,呈现出明显的结构性失衡,客观存在“重产品,轻服务”特征,相比文化创意产品的出口规模和国际市场占有率,文化创意服务的出口规模不高,国际市场占有率和贸易竞争优势指数与欧美发达国家相比还有较大落差,其国际竞争力提升之路任重而道远。

当前,我省文化创意产业国际竞争力提升还面临一系列的障碍与困难。我省文化创意产业发展所需高端创新人才依然不足,导致现有的创新多为追随性创新,原创性创新匮乏;融资困难以及资金匮乏等问题,仍然阻碍文化创意产业的发展壮大,这在处于初创期的文化创意企业身上体现得尤为明显;中外文化差异导致文化创意产品出口到海外市场时频频遭遇“文化折扣”;知识产权保护力度有待提升;文化创意产业发展壮大所需的产业链不够完整,“生态系统”不够完善,导致文化创意资源的商业转化、周边产品的深度开发以及文化创意商品的全球推广等环节还不够顺畅。要实现党的十九大报告中所提出的健全现代文化产业体系和市场体系的目标,进一步提升我省文化创意产业的国际竞争力,提升中华文化软实力,需要从以下几个方面入手凝聚创新发展的动能。

改善现有人才培养方式与成长环境以激发创新活力。为破解高端创新人才不足的制约,应深化教育教学改革以形成更有利于创新人才成长的教育机制。倡导深入开展素质教育改革,重视早期阶段的文化和美学教育,多开展启发式教学,加强受教育者批判性思维的培养和训练。大力倡导全民阅读和终生学习,结合当前国情推行创新创业教育综合改革,增加人才交流、交换学习的机会,开阔眼界,给各类人才提供拓展创新思维的机会。要注重留学归国人才的选用和激励,通过各类人才引进计划面向全球招揽各类高端创新人才。

深化管理体制改革形成有利于优秀作品不断涌现的新机制。通过政策引导,鼓励企业精研全球市场的消费需求,经济效益与社会效益相结合,开发适销对路的优秀文化产品和服务。特别注重深挖我国传统文化的精髓,与时俱进,以创新眼光看待中华优秀传统文化的传承和发展。鼓励和引导文化企业加大内容创新力度,多创作开发体现中华优秀文化、展示当代中国形象、面向国际市场的文化产品和服务,并在创作、译制、配音和海外流通等方面给予政策支持。完善现有创意文化产品研发的审查管理体系,管理部门用法律法规引导文化创意产业的创新发展,文化管理机构对于文化创意产业的发展,应当多做宏观指导,少做微观介入,通过法律规范来约束创作边界。以改革促发展,转变政府职能,依法合规监管,减少对企业的直接行政干预,加大政策支持力度,激发创作活力。减少对文化创意产业出口的行政审批事项,简化手续,缩短办结时限,提供全天候预约通关服务等便利化措施,优化营商环境,通过深化改革推动文化创意产业的新发展。

综合运用多种手段加大对文化创意企业经营活动的融资支持。文化企业创新活动的外部性和不确定性很高,往往会引发市场供给不足,要加大文化创意产业发展专项资金等支持力度,对研发创新活动、产品生产和销售、创新人才培养等方面给予充分支持。支持和鼓励企业获取国内外各类风险投资,鼓励各金融机构按照风险可控、商业可持续原则开发适合文化创意产业发展特点的信贷产品,探索扩大文化创意企业收益权质押贷款的适用范围。同时,为支持文化创意企业的发展壮大,除继续加强现有的信贷支持、证券市场融资和政府资金扶持之外,可以参照与出口信用保险类似的做法来解决文化创意产业融资难问题。金融机构在对文化创意企业提供信贷支持的同时,可以采取风险货币化的方法。此外,为解决文化创意项目运作中普遍存在的项目估值不明确、执行过程信息不透明等信息不对称问题,可以逐步引导成立有公信力的第三方独立评估机构,对文化创意项目开展项目评估,为融资银行、投资基金以及融资担保机构提供信息支持。还可以考虑对正处于成长期的文化创意企业给予一定的税收减免,引导包括风险投资在内的各类资金流向此类项目,调动国内市场融资活跃性,使文化创意产业能得到足够的融资支持。

完善文化创意产业发展所需的基础生态系统。文化创意产业国际竞争力的提升离不开与其相适宜的配套“生态系统”的支持,其内涵包括了配套支持体系、产业价值链以及产业集群的完善。要统筹做好文化创意产业“生态系统”构建规划,根据文化创意产业不同细分行业的需求,不断完善产业发展所需的配套支撑体系。首先,做好硬件层面的支撑,进一步落实好通信行业“降费提速”工作,各地要做好文化创意产业园的规划和建设工作,培养文化创意产业集群的“生态系统”构成条件。其次,进一步出台各项创新技术和科研成果实行产业转化的详细方案,注重可行性,鼓励各类创新人才和科研人员将创新成果实现商业性转化,并给予充分的知识产权保护。第三,要提高全民教育水平,提升顾客的文化消费体验,引导居民扩大对文化创意商品的消费意愿。第四,要做好产品从上游研发到下游营销和广告推广等工作的落实,注重文化创意产业的周边产品的开发和推广,增加附加值,实现文化创意产业上中下游“全产业链”配套融合。通过适宜“生态系统”的培养,首先保证文化创意企业能够生存、发展和壮大,练好“内功”,再考虑面向海外市场,积极实施“走出去”,使我省文化创意产业国际竞争力得到切实提升。

加强知识产权保护水平以促进文化创意产业的长远发展。要进一步完善知识产权立法体系,严格执法,对盗版侵权等知识产权领域的违法行为采取高压态势。加强知识产权法规的普法宣传,采取防范和打击并举的措施,切实落实对文化创意产业有关的品牌、商标、专利、版权、独有创新理念等内容的保护。应当紧密跟踪文化创意产业最新发展态势,对原有的知识产权保护法规进行调整和完善。通过以上多种措施的共同实施,逐步建立起比较完善且适应互联网时代需要的知识产权保护体系。注重各种知识产权保护手段的协同作用,在实际工作中注重加强知识产权保护执法,构建起多层次的知识产权保护体系。通过加大知识产权保护力度,优化文化创意产业赖以生存发展的制度环境。

采取梯次推进的文化推广路径推动文化创意产业“走出去”。为克服不同国家文化差异所带来的文化折扣问题,尤其是中西文化差异问题,创意文化产品的全球推广应参照文化折扣程度的不同,采用梯次推进的做法。从我省实际来看,要利用好闽台“五缘”优势以及与“一带一路”沿线(尤其是东南亚)各国华侨联系紧密的优势,以文化交流促民心相通,促进文化创意产业“走出去”,将文化“送出去”作为我省文化创意产业国际竞争力提升的台阶。

原文链接:http://fjrb.fjsen.com/fjrb/html/2019-01/14/content_1158573.htm?div=-1

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


上一篇:无
相关热词搜索:
  

相关新闻:

张华荣院长2019年新年致辞 12-30
关于开展校内巡察的公告 12-14
学院总结表彰2018年就业创业工作动员部署2019年就业创业工作 01-11
学院3支暑期社会实践队和1名教师获省级表彰 01-11
学院与誉颁会展集团有限公司举行共建大学生实践教育基地签约仪式 01-10
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网