福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 媒体协和
东南网报道协和学院开学各系迎新亮点

来源:新闻宣传中心     撰稿:新闻宣传中心         责编:陈雅         发布时间:2018-09-25    


9月20日,东南网以《福师大协和学院使用“浑身解数”迎接2018级新生各院系使出看家本领“造势”》为题报道福建师范大学协和学院各系迎新亮点。

原文转载如下:

东南网9月20日讯(通讯员 余艺娟 陈健/文黄佳颖 李燕萍 游慧娴 范慧清 杨佳宜/图)学习新思想、共享学长、时光穿梭机、协和地图……9月15日,福建师范大学协和学院迎来了2018级新生,各院系的同学们使出浑身解数,通过展示专业特色成果、赠送情意满满新生礼、举行极富仪式感的活动等方式,让新生们感受到“协和热情”。

学习新思想氛围浓厚,争做新时代大学生

“要扣好人生的第一颗扣子。”“年轻人不要总熬夜。”“青春是用来奋斗的。”……为贯彻落实全国宣传思想工作会议精神,把统一思想、凝聚力量作为宣传思想工作的中心环节,协和学院迎新现场,创新传播方式,将习近平寄语青年学子金句绘成漫画,做成“学习有力量”主题海报竖立在校道两旁,将新思想理论年轻化、形象化地呈现出来,让新思想更加贴近大学生,与大学生的距离不再遥远。

此外,国际教育学院将“不忘初心,继续前进”“打铁还需自身硬”等习近平语录定制成书签,送给新生,并在迎新现场设置党员先锋服务站,向新生介绍学习新思想内涵。信息技术系也将学习新思想的标语贴在矿泉水瓶上送给新生,让新生能够了解到学习新思想的重要性,在未来的大学生活里努力成为一名新时代青年。

“共享”成为校园迎新热词,贴心更暖心

除了学习新思想,“共享理念”成为了迎新现场的另一大关键词,外语系推出“延禧攻略”版助导,新生只需扫描展板上的二维码,对应的助导就会为新生提供志愿服务。这样有趣的迎新方式引来新生们纷纷扫码,并直呼学长们太暖心。事实上,早在开学前,外语系的微信公众号就推送了“延禧攻略”助导,让新生们对助导们有所了解。此次扮演“海兰察”的外语系2017级英语专业学子陈泓仰就在13日提前招待了一位来自新疆的商务英语专业的新生张子路。当得知张子路的父母还没有找到住处时,他主动帮忙寻找价格合适的宾馆,并全程为新生和家长解答各种问题。

同样推出“共享服务”的还有信息技术系,他们在新生宿舍的桌面都放着一张明信片,明信片上写着学长学姐的姓名以及联系方式,每个新生都可以通过上面的信息联系到自己专属的学长或是学姐,全程引导新生入学报到。管理学系也以“共享舍长”的方式,帮助新生尽快适应大学生活。

专业特色成果展,尽显各系风采

为了让新生和家长在迎新之际就能感受到各系风采,学院各系各出奇招。文化产业系将独具专业特色的表演搬到迎新现场,老生们现场古筝弹奏、书法展示让不少新生和家长驻足观看,感受文化产业系的文化魅力。

不同于文化产业系的“文艺范”,信息技术系以3D打印展览、手势识别仪器等“科技力量”吸引了许多新生和家长的注意。值得一提的是,科技展上多件作品均由信息技术系科技联合会成员制作,尽显信息技术系的“大神风范”。科技联合会副理事长龚佳琪表示:“希望能够通过这个科技展引起新生探索科技奥秘的兴趣,让新生对自己的专业学习充满希望与期待。”

而国际商学系则从党建、教学、团学、模范、科研、双创六个方面,建设出一条具有国际商学系办学成效的文化长廊,让新生及新生家长一到报到点,便能较为详细地了解国际商学系。国际教育学院也通过十周年照片纪念墙,展现国际教育学院近年来的办学成果,也让新生们对未来的大学规划更加明确。

情意满满新生礼,迎新活动更有趣

今年的报到新生领到的不只有入学必备物品,多个系还为新生准备了特别的新生礼。“欢迎来到经济与法学系,这是属于你的经法新生礼,请拿好!”在经济与法学系迎新点,2018级投资学专业新生鄢李雨琪接过志愿者手中的系袋,发现里面有一枚徽章。徽章上是经济与法学系系标,外圈写着“你好,经法”的字样。这是经济与法学系送给2018级新生的新生礼。“这个徽章就像军人的勋章一样,代表着新生经法人的身份。”经济与法学系主席邓小繁介绍道。此外,新生还能领取正能量明信片,寓意着未来四年能够正能量满满。文化产业系的新生礼则颇具创意,不仅有寓意着每一个新生都是一颗“明星”的“星星钥匙扣”,还有老生现场为新生进行人物速写。一支铅笔灵巧地游走在画纸上,不一会儿,一张惟妙惟肖的全身像就跃然纸上,记录下新生大学生活中最青涩的模样,以别样的方式纪念入学第一天。“没想到,在入校园第一天就能有这样特殊的礼物,我一定会好好保存的!”从山西赶来报到的新生孙舒然兴奋地说道。

相比往年,各类迎新活动让迎新现场氛围更加热闹有趣。其中,管理学系的“时光穿梭”箱吸引了众多新生驻足。新生报到注册后可将想对未来的自己说的话写在明信片上,放入箱子,并写下收信日期,到时这些明信片将会在指定时间发至同学手中。而在不远处,新生打卡“协和地图”也吸引了不少新生的关注。在迎新点架设的中国地图上,来自全国各地的新生前来打卡,形成专属于协和学院的“协和地图”。

无论是什么样的迎新方式,都是协和学院对每一个新生的欢迎和祝福。

原文链接:

http://i.fjsen.com/wap/2018-09/20/content_21498706.htm?tdsourcetag=s_pctim_aiomsg

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


上一篇:无
相关热词搜索:
  

相关新闻:

文化产业系学子在第十届全国大学生广告艺术大赛福建赛区中获佳绩 09-20
福建农林大学金山学院邱容机副院长一行来访 09-25
学院举行2018级新生“关爱礼包”发放仪式 09-18
中共福建师范大学协和学院委员会党员大会顺利召开 09-21
【2018年迎新季】学院隆重举行2018级新生开学典礼暨军训开训仪式 09-17
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网