福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 媒体协和
东南网报道学院外语系学子寻访制茶工艺 追寻工匠精神活动

来源:新闻宣传中心     撰稿:新闻宣传中心         责编:周利沣         发布时间:2018-07-14    


7月13日东南网以《福师大协和学院外语系学子寻访制茶工艺追寻工匠精神报道学院外语系的暑期社会实践队来到武夷山市香江茗苑茶园,探寻匠心精神,听取国家非物质文化技艺(大红袍)传承人刘安兴讲述关于茶的故事

原文转载如下:

东南网7月13日讯(本网记者 张立庆 通讯员 王雅鑫)“摇青的核心,在于手中用力的一虚一实,就好像打太极,讲究循序渐进……”7月13日下午,福建师范大学协和学院外语系的暑期社会实践队来到武夷山市香江茗苑茶园,探寻匠心精神,听取国家非物质文化技艺(大红袍)传承人刘安兴讲述关于茶的故事。

240-260摄氏度的锅温,常人根本不敢靠近,只见刘安兴赤手抄进锅中,青叶便在他双掌间被反复翻炒,扬起又洒落,如此5至7分钟才算炒青完毕。“这样的手工操作程序有利于控制茶温,炒出来的茶香尤为适度。”刘安兴说。同学们围绕在刘安兴的身边,探着脑袋看得惊奇不已,2016级英语专业的庄玲玲也忍不住想要亲自上手尝试。“看着惊险刺激,上手后更感觉到没有一定的耐心和臂力真是做不好这件事的。”她捏着炒青后有些酸痛的手臂说道。“下手的技巧要在不断的练习中形成习惯。”刘安兴表示。随后,刘安兴又带领同学们参观了揉捻和焙火等工序流程。

近三十年如一日的醉心于制茶工艺。谈起当初如何与茶结缘之时,他说:当初只因为响应发展国有经济的号召。“我们那个年代,人们都是干一行爱一行,不像如今,大家都是爱一行才干一行。”刘安兴这一干,便爱了二十余年。

考虑到制茶工艺的传承,他拜师传习,致力于将茶文化发扬光大,在潜心研究之外,并在传统制茶工艺和现代机械制茶的两者间谋求平衡,以求在各个制作步骤中有机结合,并积极参与制定更新茶叶品鉴标准。坚持与耐心,革新和创新,正是他身上的工匠精神的真实写照。

走进武夷茶文化,协和学院外语系的同学们为国家非遗传承人的匠心精神感到钦佩之余,也将把制茶工艺制作成短视频,并配以中英双语字幕,通过媒体平台发布出去。刘安兴得知后表示很开心,鼓励同学们多多继承和发扬传统文化。

“把传统工艺记录下来,通过我们的语言专业优势传播出去,让传统茶文化走出国门,既宣传了非遗文化,也锻炼提高了同学们的专业水平。”外语系党总支书记黄一菁表示,此次与武夷山团市委、茶业局等部门共同举办活动,旨在让当代大学生积极追寻十九大报告中提到的工匠精神,争做新时代四有青年。

原文链接:

http://fjnews.fjsen.com/wap/2018-07/13/content_21256826_all.htm?from=timeline#content_1

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  

相关新闻:

2014迎新新闻专题(持续更新中) 09-05
盘点2013(图文) 03-12
首页链接 09-15
勤俭节约 03-19
华人频道报道学院经济与法学系和信息技术系2018年暑期社会实践系列活动 07-14
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网