福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 媒体协和
东南网报道学院文化产业系学子感受民间艺术 传承闽南文化

来源:新闻宣传中心     撰稿:新闻宣传中心         责编:郑旭         发布时间:2018-07-10    

7月9日,东南网以《福建高校学子在暑期社会实践中奉献青春 提升自我》为题,报道学院文化产业系学子深入泉州地区感受民间艺术,传承闽南文化。

原文转载如下:

东南网7月9日讯(本网记者张立庆 通讯员 黄雅瑜 林响 黄艺娟)日前,暑期已经来临,各个高校社会实践活动拉开帷幕。广大青年学子走进农村,利用自己所学知识回报社会,在社会实践活动中提升自我。

“你们大老远地过来给我们义诊,我们心里感到暖暖的。”近日,由福建医大肿瘤内科、消化内科、内分泌科、神经外科、肿瘤外科、眼科等15位研究生组成的实践队来到了晋江东石中心卫生院,为当地居民开展义诊活动。义诊现场,来自医大的学子们有条不紊地为问诊的村民免费测量血糖、血压及健康咨询,现场还向当地村民发放健康宣教宣传材料,受到了当地居民的一致称赞。

当天,共免费测量血糖50余人次,测量血压70余人次,接待患者咨询100余人,发放宣传册200余份。

“虽然我国农村生活条件大有提高,但居住在农村的村民普遍缺乏对疾病的认知,经常会忽略一些潜在病情和发病征兆,从而延误病情,错过最佳的治疗时间。”参加此次义诊活动的张中一表示,希望通过这次义诊活动,增加居民对疾病知识的了解和认识,引导居民树立正确的健康观念。

近日,福建师范大学协和学院文化产业系20余名师生组成暑期社会实践队,前往福建泉州德化县、洛江区、鲤城区,开展“传承闽南文化创意民意产业”主题活动,亲身感受民间艺术,传承闽南文化。

在位于德化县的泉州工艺美术职业学院展厅内,101个不同造型的历史人物、穿着豹纹的瓷娃娃……各种类型的陶瓷作品让队员感受到德化“陶瓷之都”的魅力。实践队员还现场拜师学艺,尝试着用竹刀在瓷泥上雕刻形状,与陶艺制作来了次亲密接触。

“叮叮当当……”阵阵清脆悦耳的南音从桥南民俗文化展示馆传来,当地的老艺人正在教着实践队员们演奏十音铜锣。在泉州市洛江区,实践队员则走访了当地民间艺人,除十音铜锣外,他们还收集了大量关于泉州妆糕人、番仔建筑等闽南文化的资料,希望能通过自己的努力对这些闽南传统文化进行宣传和保护,让更多人了解他们,走近他们,使传统得以被保护和传承。

实践中,学生们除了实地的调查与走访,还配合有关部门深入民间的街头巷尾、民居古刹,寻找符合记录条件的“活化石”,采访传承艺人,并通过图文、影像记录,而后借助媒体的力量进行宣传,让更多的人认识和了解这些传统文化。

协和学院文化产业系主任伍明春教授表示,组织大学生走访民间艺人,对本系相关专业的学生很有好处,许多毕业生的毕业设计都源于非遗项目。文化产业系还计划将传统手工艺引进课堂,请传承艺人为学生授课、指导艺术实践。

原文链接

http://fjnews.fjsen.com/2018-07/09/content_21237978_all.htm?page=pc&from=timeline&isappinstalled=0#content_1


附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  

相关新闻:

【映像协和】协和学院宣传片-2014年版 11-26
院长张华荣教授2018年教师节致辞 09-10
院党委召开全院意识形态工作部署会 09-10
一金三铜19项补助 学院在“互联网+”省赛中再获佳绩 09-06
学院党委副书记陈晓斌入选第二批省高校思政杰青计划 09-06
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网