福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 媒体协和
中国新闻网报道学院与金坑乡合作打造“红色文化小镇”助力精准扶贫

来源:新闻宣传中心     撰稿:新闻宣传中心         责编:林志超         发布时间:2018-07-03    

 


 7月1日,中国新闻网以《福建校地合作打造“红色文化小镇”助力精准扶贫》为题,报道学院与金坑乡合作打造“红色文化小镇”助力精准扶贫。

 原文转载如下: 

  【解说】位于闽赣交界的福建省邵武市金坑乡,自古就是重要商贸通道和战略要地。明清时期尤为繁荣,商贾云集,争相大兴土木,留下了丰富的文物古迹。这里也是福建省革命老根据地基点乡之一, 拥有着丰富的红色文化遗存。北京时间7月1日,由邵武市金坑乡人民政府、福建师范大学协和学院主办的“金坑杯”红色文化创新创业大赛在金坑乡拉开帷幕,借助校地合作优势,大赛将吸引福建高校学子走进金坑,通过文创、电商等方式展示当地红色文化旅游资源及特色产品,助力乡村振兴战略。

  【解说】行走在金坑村,随处可见保存完好红军桥、红军指挥所、红军标语楼和成片的明清古民居。这里的优美风景和特色旅游资源也吸引了福建师大协和学院的学子们。

  【现场同期】

  我觉得这地方可以做一些彩绘,就比如说是红军一系列的漫画故事,然后来吸引大家。

  【解说】眼前正在策划着村中立面改造方案的同学名叫陈雅萍,她是福建师范大学协和学院国际商务专业的大二学生。一大早她便和同学们一起来到村里,通过走访村民、参观明清古民居,她的心里萌生了不少的好点子。

  【同期】福建师范大学协和学院 学生 陈雅萍

  可以通过彩绘的形式去表现它红色的整个故事,还可以通过闯关的环节来吸引游客,来参观这里,我觉得大学生可以通过文创的形式,来向外界宣传这里的红色文化,我们可以利用电商平台去发挥我们专业优势的资源,然后可以帮助农户去拓展他们的农产品销售渠道从而实现精准扶贫。

  【解说】当天大赛的启动仪式上,由校地合作共建的红色文化研究中心暨红色文化教育基地正式落地金坑。未来,福建师范大学协和学院将借助在电子商务企业营销、文化贸易研究等方面的研究成果和实践能力,通过与地方、企业的合作,输送专业人才、先进的科研经验及创新理念,帮扶当地农民搭建电商平台,并助推金坑乡红色文化。

  【同期】福建师范大学协和学院 学生 倪雅萍

  通过对这边金坑的红色文化历史,然后以及这边的当地形态进行一个搜集,通过先进的VR技术以及AI技术将这些样式样貌放到我们的网站上,同时呢我们也会搭建一个平台,然后助力于教育扶贫这个项目,教育扶贫主要是通过向大学生、社会人士这些志愿者,通过我们的平台远程的在线教育,当地的这些中小学生,帮助他们更好地学习。

  【同期】福建师范大学协和学院党委副书记陈晓斌

  让师生在参赛中间既提高他的思想素质,又通过比赛的实际行动,帮助当地政府开发它更多更丰富的红色文化的旅游资源跟文化的资源。将他们学习的成果转化为大赛的实际成果,或者转化为推动乡村振兴推动青年红色筑梦之旅的生动的一种成效。

  【解说】记者了解到,暑假期间,福建师范大学协和学院也将组织6支暑期社会实践队,奔赴福建农村前沿,利用专业知识服务新农村建设。

  记者 吴晟炜 福建南平报道

 原文链接:

 http://finance.chinanews.com/sh/shipin/cns/2018/07-01/news775905.shtml

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


上一篇:无
相关热词搜索:
  

相关新闻:

2014迎新新闻专题(持续更新中) 09-05
盘点2013(图文) 03-12
首页链接 09-15
勤俭节约 03-19
【映像协和】协和学院宣传片-2014年版 11-26
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网