福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 媒体协和
中国青年报中青在线报道协和学院学生志愿者亮相首届数字中国建设峰会

来源:新闻宣传中心     撰稿:新闻宣传中心         责编:林丽         发布时间:2018-05-02    

4月28日,中国青年报中青在线以《1070朵“小茉莉”绽放首届数字中国建设峰会》为题报道学院18名学生志愿者亮相首届数字中国建设峰会。

原文转载如下:

4月22日至24日,首届数字中国建设峰会在福建福州召开。活动期间,从机场到新闻中心,从酒店到会议场馆,随处可见志愿者“小茉莉”忙碌的身影。他们身穿淡绿与白色相间的,富有福州市花——茉莉花元素的志愿者服装,格外引人注目。

据团福州市委宣传部部长胡超介绍,这1070名峰会志愿者分别来自福建师范大学、福州大学、福建农林大学、福建工程学院、福建警察学院、闽江学院和福州航空有限责任公司,是从6000多名报名人员中经严格选拔产生。志愿者们通过8门课程通识培训、24小时的岗位技能培训和37课时形象礼仪强化集训,在16类、85项志愿服务岗位上累计提供了21.16万小时的优质服务。

为了让峰会志愿者保持旺盛的精力和良好的工作状态,团市委特地在志愿者集聚的场馆设立简朴温馨的“志愿者之家” ,为志愿者们配置了充足的餐饮、交通、保险和应急药品等保障资源,并与“志愿汇”APP开发运营机构合作,为峰会志愿者专门定制了手机信息管理平台,确保峰会志愿者报名审核、签到考勤、评估激励方便快捷。

在峰会筹备阶段,志愿者们参加了人脸识别演练、全要素演练、入场专项演练,确保精准掌握峰会总体运行流程、场馆功能区分布、嘉宾入场参会动线和观众进馆流线。此外,团市委还梳理排查涉及志愿者、交通餐饮、人身安全、服务过程和舆情事件等方面的14项风险点,制定实施《志愿者突发事件应急处置预案》,顺利实现志愿者工作零失误。

33℃的室温,大型的玻璃房,八个闸机口。这是负责1、2号登陆展厅的引导志愿者,来自福州大学的苏安妮的工作环境。从21号到25号,从早上八点半到下午五点,她都需要坚守在这里。“我们这里接待的日人流量大概有四五万,一上岗基本就不能停下。”

来自福建师大协和学院学生陈崇鑫在此次峰会担任嘉宾一对一陪同志愿者。“虽然连续三个周末平均睡眠都不超过五个小时,但一到工作岗位就瞬间充满了力量。”峰会当天,陈崇鑫就提前两个小时联系车辆前往机场,一路上,他不断熟悉嘉宾的个人信息和参会行程。陈崇鑫细致入微的服务也最终赢得了嘉宾的肯定,并合影留念。

记者注意到,志愿者群体中还有一位外国人,他就是来自柬埔寨的索克兰。在5号展馆百度展区,索克兰负责引导来体验无人车驾驶的嘉宾和游客。“参加志愿活动能让我学到书本里学不到的知识,把晦涩难懂的理论转化为生动活泼的所见所闻,这与我远赴中国留学的初衷不谋而合。”索克兰说。

而让福州广播电视台记者徐锦清感动的是,两名新闻中心的志愿者廖璐和房鑫华为了让媒体记者们能尽快吃到午餐,配合后勤工作人员忙前忙后,到下午一点半才吃上饭。

峰会福州市筹备工作领导小组市民素质提升和志愿者工作组副组长、团福州市委书记赵春荣表示,“小茉莉”们以热情周到、专业规范的服务,为助力峰会成功举办贡献了青春力量,受到了各方的普遍称赞。

原文链接:

http://m.cyol.com/yuanchuang/2018-04/28/content_17142992.htm?from=timeline&isappinstalled=0

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  

相关新闻:

学院“一带一路”中国文化体验课程开班 10-26
协和学院敦聘中国银行福建省分行行长杨展鹏为客座教授 10-25
学院学习新思想党员干部培训班开班 10-24
学院举办“外研社杯”全国英语演讲大赛院级选拔赛 10-19
外语系学子获第三十届韩素音国际翻译大赛优秀奖 10-19
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网