福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 媒体协和
东南网报道福建师范大学举办第五届校园心理情景剧大赛

来源:新闻宣传中心     撰稿:新闻宣传中心         责编:陈健         发布时间:2018-04-28    

东南网福建师范大学举办第五届校园心理情景剧大赛

4月27日,东南网以《福建师范大学举办第五届校园心理情景剧大赛》为题,报道学院第五届校园心理情景剧大赛,选手们针对大学生较普遍存在的心理问题,围绕失恋、校园贷、社交恐惧等热点话题进行演绎,走进大学生的内心世界。

原文转载如下:

东南网4月27日讯(通讯员 陈健 袁霞)年轻人是否该为爱情 “贷款”?贫困生如何面对攀比心理?大学生社交恐惧症如何克服?……近日,福建师范大学协和学院第五届校园心理情景剧大赛,选手们针对大学生较普遍存在的心理问题,围绕失恋、校园贷、社交恐惧等热点话题进行演绎,走进大学生的内心世界。

本次比赛在河西C2阶梯教室举行。福建师范大学心理学院彭新波副教授、福建农林大学金山学院大学生心理健康指导中心主任林晓桂和学院心理健康教育中心老师吴真真担任现场评委。各系心理辅导站站长及300名师生观看了比赛。

比赛中以协和学院管理学系的情景剧《贫穷贵公子》拉开了比赛序幕:来自贫困家庭的男主角极力隐瞒家境,偷钱买手机炫耀,通过父亲感化后,最终醒悟,认识到内心的贫穷才更可悲。随后,信息技术系作品《假如人生能够重来》中,主人公在面对母亲对自己工作、婚姻的控制,一直处于在自立和被安排的矛盾人生中,最后在心理的矛盾活动中终于发出了“有些路,必须一个人走。”的心声,赢得在场观众热烈的掌声。而协和学院经济与法学系作品《都是小璇惹的祸》中,男生企图通过校园贷的形式来包装更富裕的外表,以吸引暗恋女生注意力,最后在学长学姐的劝阻下明悟。协和学院外语系作品《嗨,你好》中,以剧中剧的形式展现了朋辈支持对于有社交恐惧的同学的强大支持力量,帮助其从敏感、自卑变得逐渐自信。协和学院国际商学系作品《都是作弊惹的祸》讲述了作弊同学在老师的教育下承认错误的故事。协和学院文化产业系作品《迷失的歌声》中,主人公小童在同学们的帮助下走出童年校园欺凌的阴影,在校园比赛获得好成绩。

本次协和学院文化产业系话剧表演者2017级广告学江培鑫说道:“心理情景剧不单单是生活情景再现,同时也是一种生活态度。在台上表演时,其实也是在和自己的内心对话。”

彭新波副教授就剧本剧情、演员道具、心理技术运用等多个方面进行了点评,对选手们的参赛积极性和表现力给予了充分的肯定,也对同学们在创新创意和心理问题分析及解决方面提出了更高的要求。

经过激烈角逐,文化产业系选送的作品脱颖而出获一等奖,并将代表学院参加福建师范大学第十四届校园心理情景剧比赛。而国际教育学院、管理学系、外语系获二等奖,经济与法学系、国际商学系、信息与技术系获三等奖。

据了解,本次大赛展现了学院大学生的精神风貌和心理世界,让同学们感受到校园心理情景剧的魅力,引导同学们重视心理健康,正视生活中可能遇到的心理问题,学会自我调适。之后,学院第十五届“5.25”心理素质拓展月系列活动也将陆续拉开帷幕。

原文链接:

http://www.fjsen.com/content/2018-04/27/content_20984030.htm


附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  

相关新闻:

学院“一带一路”中国文化体验课程开班 10-26
协和学院敦聘中国银行福建省分行行长杨展鹏为客座教授 10-25
学院学习新思想党员干部培训班开班 10-24
学院举办“外研社杯”全国英语演讲大赛院级选拔赛 10-19
外语系学子获第三十届韩素音国际翻译大赛优秀奖 10-19
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网