福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 媒体协和
《海峡都市报》—海都教育报道国际商学系与暖星儿童发展中心进行挂牌共建

来源:新闻宣传中心     撰稿:新闻宣传中心         责编:林响         发布时间:2018-02-06    


2月5日,《海峡都市报》—海都教育《福州最小教室!只放得下一张课桌!这背后的故事……》为题报道国际商学系团委、跃进光桥幼儿园、仓山区吴山幼儿园与暖星儿童发展中心进行挂牌共建

原文转载如下:

海都记者鄢秀钦黄启鹏  近日,关爱孤独症儿童“暖星”行动在福州启动,协和学院国际商学系团委、跃进光桥幼儿园、仓山区吴山幼儿园与暖星儿童发展中心进行挂牌共建。

据了解,暖星儿童发展中心(以下简称“暖心”)是由民政局审批的非营利性定点福利康复机构。海都记者探访发现,这个星星孩子的“新家”有很多亮点。

中心呈大U形分布,但凡孩子可能接触到的墙面,都采用软体墙饰,每个突出的边缘也都有包角,防止孩子跌伤撞伤;有落差的区域比如楼梯间等,则安装了防坠网。

最特别的则是20来间个训室,每间只有4平方,与色彩鲜艳的普通幼儿教室不同,这里只有单调的白,室内仅一桌一柜两三把椅子而已,周边无其他装饰。应该算得上最小的教室了。

“中心已经安装了中央空调,墙上预装的风扇马上也要拆了。”“暖心”相关负责人告诉记者,这些教室都是特设的,中心实行一对一的康复教学训练,周边干扰因素越少越好。

当然,希望这只是自闭症儿童“暂时的家”。该负责人表示,他们的小目标是进行融合教育,对每个孩子进行专业的评估,经过康复训练,符合要求的将送进学校,让孩子融入普通人的生活,但整个过程一对一服务不间断。

据世界卫生组织不完全统计,当前中国自闭症患者数量已超过1000万,其中14岁以下的儿童超过200万。业内专家大声疾呼,希望更多人了解自闭症,关爱自闭症患者,帮助自闭症儿童和家长走出阴霾。

协和学院国际商学系是共建单位之一,此次他们将学院“茄宝”爱心服务基地和“茄宝班”党员实践基地都“搬”到了这里。国商系党总支书记林志达介绍说,该系从2013年开始关注到“星星的孩子”,多年来曾联合各大机构展开爱心志愿活动。

接下来,大学生志愿者将与接收自闭症儿童的班级进行结对,每周二、周四下午,都会有大学生党员志愿者到结对班级里,帮助班主任开展实践类课程的帮教。

暖星儿童发展中心负责人阮昕表示,高校、幼儿园与发展中心共建,今后孩子们将有机会与大学生志愿者们一起参加普通校园的课堂教学、游戏互动,这有助于他们早日融入社会。

原文链接:

http://mp.weixin.qq.com/s/6mPKA6Mb8uEphHY-zXRFTA


附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  

相关新闻:

【映像协和】协和学院宣传片-2014年版 11-26
院长张华荣教授2018年教师节致辞 09-10
院党委召开全院意识形态工作部署会 09-10
一金三铜19项补助 学院在“互联网+”省赛中再获佳绩 09-06
学院党委副书记陈晓斌入选第二批省高校思政杰青计划 09-06
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网