福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 媒体协和
中新网报道中白青年探访福州三坊七巷 结伴游学交流中国文化

来源:新闻宣传中心     撰稿:新闻宣传中心         责编:刘诗瑤         发布时间:2018-11-07    


11月1日,中新网以《中白青年探访福州三坊七巷 结伴游学交流中国文化》为题报道学院学子与白俄罗斯学子同游福州古街,感受特色中国文化。

原文转载如下:

中新网福建新闻11月1日电(陈丽霞 陈健)白墙、红砖、油纸伞……各种福州古街巷坊的元素吸引着白俄罗斯波列斯克国立大学学生Darashenkahleb的目光,在他看来,眼前的这些古街小巷是如此美丽和新奇。

近日,8名来自白俄罗斯波列斯克国立大学的师生在福建师范大学协和学院学子的带领下来到福州历史名街——三坊七巷,这是他们“一带一路”中国文化体验课程的其中一站。

“一带一路”中国文化体验课程是福建师范大学协和学院首次以中国文化课程体验项目的形式开展对外交流,为期12天,旨在增进中白青年之间的相互了解,深化福建师范大学协和学院与白俄罗斯波列斯克国立大学的友好交流与合作。

中白学子们踏着脚下平整的石板路,观赏着精雕细刻的门楣。白俄罗斯学生Darashenkahleb对于中国木式建筑非常感兴趣,还和福建师范大学协和学院的学生谈起自己家乡的建筑:“在我们国家建筑比较久以前也是以木造建筑形式为主。”当得知眼前的这些建筑不需要一颗钉子,而是用中国传统的榫卯技术建造而成的时,他不禁感叹:“从来没见过不用一个螺丝钉、铁钉就能建成的房子。这是中国的魔法吗?”

Darashenkahleb一样好奇的学生还有很多,一路上,各式别样的中国古建筑让这群国外的年轻大学生频频举起手中的手机,快门不断。神奇的榫卯技术让白俄罗斯学子惊叹,而在三坊七巷举行的福建非遗精品展里的各式各样的传统手工艺品更是让他们拍手叫好。

“福州是海上丝绸之路的门户,而三坊七巷则是福州的历史之源、文化之根。”在参观之余,白俄罗斯学子们兴致勃勃地听取福建师范大学协和学院国际教育学院老师王振兴为他们介绍福州与“一带一路”之间的联系及发展历史。

白俄罗斯学生Hushchapavel表示,这次参观看到了许多新奇的东西,希望可以将一些中国的元素带回国内,运用到自己的生活实践中去。

据了解,课程期间,这些来自白俄罗斯的学子们还将赴福州历史文化胜地和茶业产业园等地进行参观实践,深入体验中国博大精深的文化。

原文连接如下:

http://www.fj.chinanews.com/news/fj_zxyc/2018/2018-11-01/424800.html


附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


上一篇:无
相关热词搜索:
  

相关新闻:

马来西亚理科大学方志伟博士来院开展金融研究学术交流会 11-01
第二十七届时报金犊奖 文化产业系学子再创佳绩 11-01
学院敦聘张冰红女士为创新创业导师 11-01
学院思政工作再创佳绩 领跑全省独立学院 10-31
信息技术系学子在2018年海峡两岸信息服务创新大赛中获佳绩 10-30
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网